Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О кризисе и работе

Сегодня утром в качестве отдыха болталась по ЖЖ, наскочила на такой любопытный пост:

"Ездил сегодня на Горбушку. Пообщался с предпринимателями.
Люди чернее тучи.
"Как дела на спекулятивном фронте?" - интересуюсь я. Отвечают что никак. Ничего не закупается, ничего не продается. Клиент даже на рынок не заходит и в инторнетах не отоваривается.
У клиента попросту нету денег. Были деньги и вдруг не стало.
Спрашиваю - "А как это? Куда делись деньги клиентов?", на что парируют - "Не шути ты так. Не до смеха нам, дорогой товарищ!"
Помимо всего прочего еще и дилеры начали работать чуть ли не в ноль. Главное чтобы удержаться на рынке.
P.S А ведь могли бы и полоснуть. Добрейшей души люди!! "


Вот если не совсем такие, то похожие ощущения на конгрессе. Да, коллеги держатся, кто как может и умеет (а умеют многое), но видно: кризис проехался по всем. (По этому поводу я все-таки, наверное, после конгресса сделаю серию постов про современное массовое предложение услуг маркетинга для психотерапевтов). Сам НН уже давно не упоминает, что психотерапия - это услуга сытого общества: по этой логике как минимум мы должны были в ноль разориться еще пару лет назад :) Но шутки шутками, а как раз завтра он будет говорить на секции "Психотерапия здоровых"о том, что в период кризиса, когда у людей становится резко меньше средств, они отдают эти средства только за то, без чего буквально не могут жить дальше. И таким образом, если и платят за психотерапию - то в самых тяжелых, запущенных случаях, когда если не заплатить - дальше не сможешь существовать. А когда ситуация затягивается до такого уровня - работать становится сложнее; да и сам клиент приходит к такому состоянию, уже растеряв существенную часть своих ресурсов, в том числе материальных.

И в таких ситуациях психотерапия здоровых пока оказывается малоактуальной, по крайней мере - на первый взгляд.
Tags: живя и наблюдая жизнь, предпринимательское, рабочее и прочее, хочу об этом поговорить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый верхний пост

    Здравствуйте! Меня зовут Марина Нарицына, я психолог со специализацией по психоанализу. А ещё я веду наш семейный "Бортовой журнал", в…

  • ***

    Уважаемые френды и гости! Мы долго думали и таки решили: в ЖЖ-пространстве блог больше не ведется. Не исключаю, что когда-нибудь это решение будет…

  • Следует жить (с)

    И ЭТО ПРОЙДЁТ? — Что же из этого следует?— Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет…

  • Неканикулы: что делать со страхом, тревогой и агрессией

    Врач-психотерапевт, психоаналитик Николай НАРИЦЫН и психолог, психоаналитик Марина НАРИЦЫНА: Внезапно оказалось, что сегодня – Первое апреля.…

  • Изоляция, фрустрация и чувство локтя

    Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА – о том, почему в…

  • Неуязвимые - или напуганные?

    Продолжаем обсуждать текущую ситуацию с позиции анализа и здравого скепсиса. Сегодня – о страхе, тревоге и безрассудстве рассказывает психолог,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments