Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Супруг поучаствовал в создании статьи о тестах в соцсетях

Онлайн-тесты: почему мы им верим?

Психологи и психотерапевты рассказали «МИР 24», почему шуточные тесты пользуются такой популярностью в соцсетях

В последнее время в социальных сетях невероятной популярностью пользуются разного рода тесты. «Достиг ли ты своего потенциала», «Кем ты будешь через пять лет», «Что говорит о тебе твоя фотография профиля» и даже «На какой стороне Звездный войн ты воюешь», шуточные и не очень тесты заполонили Рунет. Почему же взрослые люди с удовольствием тратят на это свое время, выкладывают результаты в сеть и предлагают своим френдам также пройти тестирование? О чем это свидетельствует и кому это выгодно?

Тесты как игра...

— Часто увлечение тестами связано с желанием и стремлением лучше понять себя, увидеть свой потенциал и сильные черты, — сказала «МИР 24» психолог, коуч-тренер из Томска Вероника Житина. — Мы привыкаем в оценке себя опираться на внешние «объективные» данные: мнение родителей и близких людей в детстве, мнение авторитетных людей, потому что есть устоявшийся стереотип, что «со стороны виднее». Себе человек, как правило, доверяет гораздо меньше, часто не знает с чего начинать самоисследование, к тому же этот процесс занимает много времени. А тесты позволяют за короткий срок получить определённую информацию, прийти к каким-либо выводам и сохранить иллюзию объективности полученных данных.

Люди просто играют, это обычное дело, считает врач, практикующий психотерапевт из Москвы Николай Нарицын. В сети есть множество всевозможных игр, люди структурируют таким образом свое время, отдыхают и развлекаются. И это скорее полезно, как психологическая разгрузка.

— В последние десятилетия всерьез можно говорить об идентификации «человека играющего», — сказал он корреспонденту «Мир 24» — Самые мощные компьютеры массово создаются не для работы, а именно для игры. Те функции, которые надо выполнить по производственным надобностям, в десятки раз проще и дешевле выполнить на компьютере, чем те задачи, что требуются для игр.

... как потребность в самоидентификации

Заметно, что те или иные тесты прокатываются по френд-лентам, как волны: народ массово отвечает на их вопросы и выкладывает результаты в сеть. Можно ли увлечение тестами объяснить поиском самоидентичности? Ведь поколение, отчаянно увлекающееся ими – то самое, взросление которого пришлось на слом эпох, то, которое имело проблемы с самоидентификацией.

— Какие-то основания для такого утверждения есть, — говорит психолог из Москвы Юлия Лишафаева. — Нынешнюю эпоху иногда называют эпохой нарциссизма: в культуре распространены тенденции, с одной стороны, подчеркивать свою самодостаточность, а с другой — постоянно подтверждать свою идентичность, как бы обращаться к миру с вопросом: свет мой, зеркальце, скажи, кто я есть. Потребность быть увиденным, отраженным - это важнейшая потребность, которая, увы, была не насыщена у людей с нарциссическим характером - родители не видели их «как есть».

И селфи, и простые тесты, дающие в качестве результата ответ на вопрос «какой я» (даже если это ответы типа «какой я цветок» или «какой я литературный персонаж») - могут говорить о потребности быть отраженным. Важно еще отметить, что результаты публикуются в соцсетях — то есть важен не только сам результат, но и то, что его видят и лайкают другие люди, и затем проходят эти тесты сами. Такой бесконечный «лабиринт отражений». Частично это служит безопасной заменой живого общения. В реальном контакте есть риски, что другой человек может увидеть меня так, как он хочет. А в случае с тестом я показываю часть себя другим, но контролирую результат.

— С другой стороны, я бы не стала подходить радикально и рассматривать любое невинное увлечение как проблему, — говорит Юлия. — О проблемах можно говорить, если увлечение приобретает неконтролируемый характер и лишает человека каких-то реальных возможностей, заменяя их иллюзиями. Если человек под настроение изредка проходит такие тесты и не относится к результатам слишком серьёзно — я бы списывала это только на «стадный инстинкт» и эффект частого повторения, как в рекламе. Если человек регулярно видит такие тесты в своей ленте, то рано или поздно он пройдёт хотя бы один, возможно, из-за желания получить отклик на свою активность, а возможно — просто из любопытства. И, надо сказать, по своей ленте я вижу, что тесты эти проходят люди разных поколений.

...как способ уйти от конфликтов в соцсетях

Удивительно, но заново популярность тестов в соцсетях возросла вскоре после того, как отгремели первые конфликты, связанные с Крымом и Украиной, а бывшие друзья переругались в сети из-за политических событий. Специалисты утверждают, что эти события, возможно, связаны между собой: всем так надоело скандалить, что тесты стали замещением интернет-общения, обеспечив психологическую безопасность. Таким образом, увлечение тестами отчасти компенсирует всеобщий скандал в соцсетях?

— Волны увлечения тестами носят периодический характер, — говорит психолог, онлайн-консультант из Иркутска Юрий Глинянников. — Достаточно сильный, я бы сказал, повальный интерес к тестам на моей памяти был в «лихие девяностые». Как многие помнят, это было достаточно нестабильное время.

По мнению Юрия, тесты полезны, какими бы они простыми и наивными порой ни казались.

— Конечно, я говорю о тестах, которые пишутся не «на коленке», хотя порой и то, что приходит в голову спонтанно, можно выдать в качестве опросника, если это даёт человеку возможность осмыслить своё состояние, свою индивидуальность, своё место в мире и желание жить в гармонии с этим миром. Это также имеет право на жизнь, сказал он.

Безопасно ли это

Люди по разным причинам прибегают к тестам. Одни желают узнать свои слабые стороны и понять, над чем им следует поработать, чтобы стать более успешными, свободными, счастливыми, другие — для того, чтобы получить подтверждение своим талантам и ещё раз показать окружающим свою уникальность.

Насколько увлечение тестами можно считать безопасным, «МИР 24» рассказала психолог, супервизор, гештальт-терапевт из Москвы Марина Ашихмина.

— Если это тесты в соц. сетях, которые не имеют психологического обоснования, то это зависит от уровня развития личностной организации человека, который проходит этот тест. Например, человек с невротической организацией не будет зацикливаться на ответах теста, он адекватно прореагирует на какие-то недостатки, которые могут быть выявлены в тестах, порадуется за приятные ответы. Посмеётся над результатами, а может быть, похвалится, поделится с друзьями этими тестами. Он не будет относиться к ним серьёзно. Я кстати, иногда тоже прохожу их, если попадаются на глаза, в качестве разгрузки после работы и из любопытства. Хуже может обстоять дело с людьми, у которых есть какие-то психические нарушения. Они могут относиться к результатам со всей серьёзностью, это может их ранить, усилится тревога и отчаяние. Я бы не рекомендовала участвовать в тестах таким людям.

А вот психолог Родион Чепалов призывает не относиться к этой проблеме с такой серьезностью.

— Людям всегда нужно будет что-то, чтобы увидеть себя со стороны. Ничего опасного в этом нет, — сказал он корреспонденту «Мир 24». — Но вот, что интересно: в медицине есть анализы, в психологии вместо этого — тесты. Серьезные тесты проходить долго, и составляют их долго. Тесты в соцсетях делаются проще. Они нужны для того, чтобы понять что-то про себя. Но это очень приблизительный способ познания. Тест в соцсетях — это все равно, как если бы врач, вместо сложного тестирования крови, всего лишь по ее цвету определял бы, чем человек болен. С другой стороны, тесты в соцсетях стали как шоу. Они разграничивают людей на «касты» и любой скандал или разделение в обществе тесты используют.

Кому это выгодно

Психотерапевт Николай Нарицын считает, что нет единого ответа, кому из пользователей и зачем нужны тесты.

— Все по-разному, — говорит он. — Я не могу ответить за всех: одни проходят тесты в шутку, другие, возможно, во что-то верят. Точно так же, как находятся те, кто играет в финансовые пирамиды и рассчитывает, что именно он выиграет. Люди-то разные. И мотивы у них разные, и потребности разные. Не стоит искать тут тенденцию. Гораздо интереснее вопрос, кому выгодно разрабатывать и распространять эти тесты, зачем это делается и что это дает создателям тестов. У меня есть сведения, что пакеты тестов, которые были вброшены в сеть недавно — это попытка собрать информацию о личных данных пользователей рунета, выяснить их особенности. Пакеты этих сведений очень интересуют рекламщиков. Если вы хотите, чтобы реклама лучше воздействовала на вас, то заполняйте тесты. Задавайте себе старый вопрос, который задавался еще в древнем Риме: кому это выгодно?

Татьяна Рублева
http://mir24.tv/news/lifestyle/13417202
Tags: живя и наблюдая жизнь, пишем сами, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “пишем сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments