Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

К вопросу о психологической грамотности

Меня, как и НН, нередко спрашивают: что такое психологическая грамотность и зачем она нужна? Я обычно объясняю просто: вот в старые времена не была редкостью ситуация, когда сын или внук прислал маме-бабушке письмо (в литературе обычно - с войны), а мама-бабушка читать не умеет. И она сидит и смотрит в это письмо и не может понять, что вообще с этой бумажкой делать.
То есть на этой бумажке для нее важная информация, иногда архиважная, а получить ее нельзя: не знает человек грамоты.
Сейчас, пока я жду НН с работы, чтобы он вычитал свежее интервью о снах, лазаю по всяким закладкам, в том числе по сайту "Задолбали". И там внезапно нашлось вот что:

"Так сложилось, что брак не устоялся в моей семье.
Мать развелась два раза, бабушка раз, тетя раз, прадедушка аж три или четыре раза. Моя мама меня воспитывала по принципу «замужество необязательно и вредно для пары — ребенка можно родить и без мужа». Веру в брак во мне убили еще в детстве, и добили в подростковом возрасте, когда по причине материнской депрессии, я занималась ее вторым разводом с моим отчимом.

Сегодня мне двадцать шесть и я влюблена.
Я счастлива с моим избранником, очень хочу детей и часть меня хочет за него замуж. Он предложил уже давно, но согласился мирится с моим нежеланием оформлять наши отношения, если я не захочу этого делать. Вот только я хочу! Очень хочу! И дико боюсь…

Для меня, брак — это будущий развод. А развод это ужас, попытки отнять у женщины ее ребенка, лишить ее всех средств к существованию, это манипуляции ребенком, это травля, это адвокаты, которые работают на того, кто платит больше. Я три года разводилась со своим отчимом, пока мама лежала в постели в глубокой депрессии — я не хочу, чтобы это повторилось снова, но уже с любимым мне когда-то человеком.
И что делать-то теперь?

Верить в то, что я не сделаю ошибок своей матери? Верить в то, что мой брак будет вечен? Я реалист, я не могу. Я знаю, что в современных условиях отношения очень редко длятся до самой смерти.
И я так задолбалась боятся и не знать что делать…"


***

Вот прекрасная иллюстрация к тому, что такое психологическая грамотность и даже, не побоюсь этого слова, в каком-то смысле психогигиена.
Возможно, девушка (если она существует, конечно) ни разу не слышала выражений "родительский сценарий", "цензура", "психологические защиты" и многих других страшных слов. Но ближе к середине 21 века не знать, что с подобными проблемами обычно ходят к тем самым психотерапевтам и психологам, тем паче что на эту тему уже в глянцевых журналах пишут вовсю?.. И до сих пор вот так сидеть и мучиться, и не знать, что делать, и боятЬся?..

Безусловно, есть серьезная вероятность того, что это не настоящее письмо, а написанное редакцией сайта для подогрева трафика. Но увы, в реальности такие девушки, женщины, юноши и мужчины встречаются, к сожалению, довольно часто.
Посему - больше психологического и психотерапевтического просвещения в массы, товарищи. Ликбез - наше всё.

АПД: здесь еще может возникнуть мысль "Она знает о психотерапии, но боится - как боялись раньше советской стоматологии и поэтому оставались минимум без половины зубов". Тут скажу, что это отдельная интересная тема, и мы с НН планируем развить ее на следующей неделе.
Tags: век живи - век учись, найдено в сети, нарочно не придумаешь, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag