Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И отдельным постом

Про "материнство - это трудно".
Да, товарищи, материнство (и вообще родительство) - как любой проект, требующий сил, времени, материальных вложений и творческих усилий - трудно.
Поэтому ИМХО - категорически нельзя навязывать его тем, кто к этому не готов и не жаждет этим заниматься, несмотря на все трудности.

Вот братишка у меня - альпинист. Его это дело прёт со страшной силой. Я как представлю - куда-то тащиться двое суток на поезде, потом сидеть в мокрой палатке, потом лезть на скользкую гору, потом спать в подвешенном спальнике на этой горе и ходить в туалет вниз с горы, и на это все тратить бешеные деньги - слуга покорный! А ему нравится. Он не тратит, а вкладывает, и получает за это для себя толстые сладкие плюшки.
Поэтому он альпинист, а я - нет.

А у меня вот собака, я с ней хожу гулять два раза в день в любую погоду и при любом здоровье, я покупаю ей недешевый корм и амуницию, удобную для гуляния, я не отдыхаю за границей, я минимум раз в год вожу собаку к врачу... моя соседка считает, что я ненормальная, так надрываться. Да, я надрываюсь, но по итогу - ради своего удовольствия. А если ее заставить завести собаку, для нее это будет мучение.

Вот что-то примерно такое же - и с родительством. Есть люди, изначально видящие себя матерями и отцами, и прекрасно во многих случаях осознающие все сложности этой деятельности, но - "мне это хочется, поэтому это будут мои издержки". И им в голову не придет резать с этого купоны "яжеродитель и вы мне все должны". Да, родитель. Это мое решение, включая все риски, и риски эти мои.
А купоны режут, ИМХО, те, кто стал родителем либо под давлением общества, либо ориентируясь только на рассказы о "розовых пяточках и нежных ручках", и столкнувшись с реальностью, начинает требовать хоть каких-то преференций.

Конечно, сравнение это не совсем подходящее, потому что альпинизм, в конце концов, можно бросить, можно даже собаке найти других хозяев (не говоря о менее гуманных способах избавления), а от ребенка уже просто так не избавишься. Собственно, это еще один аргумент за то. что решение становиться родителем должно быть взвешенным, осознанным, информированным, включающим все возможные риски, и заставлять рожать детей прямо или косвенно - нельзя.
Потому что получатся невротизированные родители и такие же дети.

PS: Надо будет как-нибудь собраться вместе с супругом и написать про материнский невроз, но это отдельная тема.
Tags: живя и наблюдая жизнь, про детей и их родителей, проблема выбора, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 190 comments

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag