Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О 89 конференции 08 ноября: общий анализ графика MMPI - шкалы 7,8,9,0

Шкалы 7,8,9,0 представляют едва ли не самый трудный участок графика: во всяком случае, они особо "любимы" психиатрами и часто дают довольно запутанный для внешнего наблюдателя рисунок. Здесь же НН подчеркнул, что тест MMPI, несмотря на историю своего создания, сейчас мало пригоден для психиатрии и при частичном своём устаревании все же больше ориентирован на здоровых.

О нулевой шкале НН говорил, что вообще-то ее желательно было иметь в двух видах, для интроверсии и экстраверсии, так как это не настолько взаимоисключающие вещи: но для того, чтобы внести изменения в тест, нужны дорогостоящие и долгие исследования, поэтому приходится работать с тем, что есть.
Кроме того, интроверсия и экстраверсия часто бывают симптоматическими – например, как следствие нахождения личности в чуждой среде. Поэтому и здесь важно смотреть, каков показатель по шкале F.

Про интересное сочетание 9 и 2 шкал: обычно они представляют из себя "качели" (одна вверх, одна вниз), но бывает, что обе эти шкалы (благо они обе ситуативные) дают пики. Это ситуация, когда подавленное настроение выплёскивается в форме гиперактивности: хочется рвать и метать (с). Здесь крайне важно разобраться в симптоматике и причинах, которые помочь устранить (консультативная терапия), но именно в таком состоянии это может работать плохо в силу изначальной напряжённости, соответственно – по показаниям здесь необходимо по показаниям применять как утешительную терапию, так порой и директивную.

Ещё о сочетании 7-8 пришлось много говорить отдельно. Часто они представляют собой плато (два примерно равных по высоте пика), и такое состояние личности (часто конституционное) бывает непонятно даже врачу (психиатру или психотерапевту). По крайней мере, довольно часто от седьмой шкалы – психастении, сомневаемости – при интерпретации оставляют только тревогу, а от восьмой (шизоидность, внестандартность) – плохую управляемость стандартными драйверами. И получается вроде бы совершенно дезадаптивная личность. Однако в условиях современной быстро меняющейся антропогенной среды жёсткая ригидная стандартизация – тормоз на пути развития, а оптимальным способом функционирования оказывается умение находить нестандартные выходы и использование метода проб и ошибок. (Здесь отдельно хотелось отметить, что для адекватного функционирования в среде такому человеку крайне важно иметь личное, собственное право на ошибку). То есть наличие в структуре личности сочетания 7-8 при содействии внутреннего Взрослого (аналитическое мышление, логика) – самая адаптивная категория современных людей. Частично об этом НН как раз пришлось говорить в докладе на последнем конгрессе.

Те, кто считает, что "когда все быстро меняется, надо быстро реагировать" – не совсем правы: вначале бывает важно остановиться, осмотреться, взвесить и проанализировать ситуацию, определить наиболее эффективный вариант действий – и только потом уже действовать.

Ранее мы упоминали одно из самых эффективных и адаптивных сочетаний на этом участке: 6-7-8-9 (по порядку), при том, что 7 и 8 доминируют, а 6 и 9 носят служебный характер.

Однако чаще встречаются на профиле 7-8 в сочетании с высоким пиком по шкале F. При том, что по 9 шкале – активности - выраженный провал, а по 0 – подъем (интроверсия, замкнутость). Как правило, это признак того, что личность не вписывается в рамки и стандарты окружающего его социума. И часто является подверженной эффекту Даннинга-Крюгера, думая о себе – "Я ненормальный, потому что думаю не как все". Но в отношении нормальности здесь можно поспорить )) НН привёл такую аналогию: человек лежит в больнице, вокруг него пациенты с малярией. У них у всех температура 40, а у него – 36,7. Он больной и ненормальный :)

Но тут, наверное, в голову приходит такое возражение: не может же быть, чтобы все вокруг сразу заболели?..
Увы, не то чтобы сразу – постепенно, и не то чтобы все: просто люди со стандартным мышлением обычно "собираются в стаи", а нестандартные личности с детства бывают одиночками. И появление интернета сейчас – настоящее спасение для них: интернет даёт возможность понять, что люди разные, и что даже можно найти себе единомышленников, а потом, стирает физические границы между теми областями, где можно этих единомышленников искать. А то, что человек видит вокруг себя – часто оказывается довольно ограниченной и невалидной выборкой.

И в конце конференции НН снова сказал в общем про тест MMPI. Про то, что тест в определённой мере устарел, но как минимум в первом приближении он может показать, где, в какой области искать проблематику (когда она вроде бы есть – а где и в чем, пока непонятно). И помогает определиться, с чего начинать диалог психотерапевта с клиентом в случае наличия блоков, защит и прочих осложняющих работу явлений.

А самое главное – тест не фатален, не стоит на него молиться, как на истину в последней инстанции. Это всего лишь один из диагностических инструментов, помогающий работе, но не определяющий весь ее ход.


Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments