Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про новый опыт, или О важности точных формулировок

Мы позавчера воспользовались новым и активно продвигаемым в сети сервисом "Свалка". Ссылки не будет: во-первых, это легко гуглится, а во-вторых, пост-то не рекламный. Даже скорее наоборот.
Просто хочется проанализировать, так сказать, со стороны получателя услуг некоторые существенные моменты, которые нам тоже могут быть полезны с позиции "продавца".


Итак, "Свалка" позиционирует себя как сервис, который вывозит ваши ненужные вещи, которые вы хотели бы продать, но вам недосуг этим заниматься, и потом реализует их на своих площадях. Сдатчику вещей при вывозе "выплачивается небольшая премия", а потом вещи поступают в продажу: часть поступивших средств забирает себе "Свалка", что логично, а остальное, как следует из информации на сайте, могут отправить на благотворительность – туда, куда укажет сдатчик.

В начале осени я проводила дома ревизию шкафов, и у меня в осадок выпало четыре больших пакета книг, одежды и кухонной утвари в отличном состоянии. Выбросить – жалко, отдать в благотворительные организации – надо выбрать время и отвезти, да ещё там, как я узнала, не всё возьмут, самой продавать откровенно некогда и время не окупится, а выносить в подъезд желающим, как мы всегда раньше делали – за это сейчас стали дворники ругаться. И я позвонила в Свалку. Дело было в конце октября.

У меня спросили, сколько примерно сумок и что там, и велели ждать: мне напишут и назначат время приезда.
Я прождала письма два дня и потом уже позвонила туда напрямую.

Пометка для себя номер один: кроме сайта, всегда должна быть возможность голосового контакта. Всегда! Чтобы получить ответы на вопросы в режиме реального времени и от живого человека.

Живой человек по телефону сообщил мне, что на вывоз вещей большая очередь и что ко мне могут приехать только в декабре, да и то ближе к концу.
Я не очень испугалась: аккурат к Новому году избавиться от старых вещей – ещё веселее, тем более что раз все равно очередь – ну, подожду. Пристроила сумки на балкон и занялась другими делами.

А на днях мне в голову стукнуло, что когда-то же надо в рабочую прихожую покупать новую мебель, и при этом надо куда-то девать старую? Кресло, два пуфика, журнальный столик – не выносить же это все на помойку, тем более оно во вполне рабочем состоянии? Связываться с ЖЖ "Отдам даром" я страшно не хотела: опыт по вывозу рабочего дивана оказался крайне негативным и эмоционально затратным. И тогда я решила: а пусть "Свалка" заберёт ещё и мебель, к середине декабря мы как раз должны рассчитаться за сайт и начать обустраивать прихожую.

Опять позвонила живому человеку. Он сказал – хорошо, что я позвонила, тогда ко мне нужно будет послать не легковую, а грузовую машину, а это в некотором роде проще. Спросил, сколько мебели и какая, всё записал и велел ждать письма, в котором будут предложения по интервалам возможного вывоза и по увеличению размера моей премии.

Пометка для себя номер два: все, что касается финансов, должно быть вывешено на сайте заранее. Даже если у нас как один из рабочих приёмов идёт ценовая вилка – об этом должно быть заранее написано (как и есть) – почему так и кем определяется итог, и зафиксированы границы вилки; и вообще все расценки до мелочей должны на сайте быть.

У "Свалки" этого нет, и о потенциальных размерах премии человек может лишь догадываться косвенно. А в качестве косвенной информации есть вопрос в FAQ: можно ли самому привести вещи? И "Свалка" на сайте отвечает: можно. Если ваши вещи умещаются в условный рюкзак – привезите их нам сами или пришлите курьером, мы можем компенсировать услуги курьера из вашей премии.

Если выезд курьера сейчас стоит примерно рублей триста – значит, дают примерно рублей пятьсот за один рюкзак? Ну, четыреста? По логике так получается?
А если у тебя четыре сумки, каждая размером с условный рюкзак, да кресло, да журнальный столик, да два пуфика… всяко на один поход в магазин наберётся?..

В общем, позвонила я им 12 ноября, в четверг, и стала письма ждать. И оно пришло: "Свалка" предлагала мне вывезти вещи… 13-го ноября, в пятницу, с 13 до 15 часов. Это вместо конца декабря.
Мой внутренний Родитель сказал: "Ты что делаешь? Ты ещё с программистом не рассчиталась, а сейчас увезут мебель – и будете работать с голой прихожей?"
Но внутренний прагматик ответил, что черт с ней, с мебелью, потому что нужно фотографировать на новый сайт новую прихожую, и раз уж так сложилось – значит, пусть так будет, просто нужно как-то вывернуться и поспешить с обновлением и фотографиями.
И я ответила, что буду ждать машину в пятницу.
Тогда меня попросили уточнить адрес: тут я сообразила, что за сумками машина должна была прийти домой, а мебель-то на работе! И подумала, что нет смысла выкраивать время на два вывоза - в пятницу и в середине декабря: поэтому вызвала машину на рабочий адрес, чтобы в пятницу с утречка прибыть туда с четырьмя нашими домашними сумками.

Через какое-то время мне пришло ещё одно письмо, в котором было написано, какова будет моя премия.
Двести рублей. За всё чохом, включая мебель.
Мой внутренний Ребёнок тут же встал на уши и сказал, что он сейчас все отменит и лучше в пятницу выспится, а вещи вынесет на помойку: так по крайней мере проще и не нужно два часа по другому адресу ждать машину. На что Родитель сказал, что "лучше маленькая рыбка, чем большая фига, к тому же вещи будут использоваться, а не на помойке валяться"; а Взрослый добавил, что "если те вещи, которые ты, милый, хочешь и так вынести на помойку, из твоего дома вместо тебя вынесут крепкие мужики, и за это не ты им будешь платить, а они тебе, пусть и чисто символически – это же прагматично и выгодно".

Пометка для себя номер три: все неоднозначные термины на сайте желательно конкретизировать. Потому что для одного "небольшая сумма" – это одни рамки, для другого – совсем другие, особенно если куча сдаваемых вещей существенно выросла. Если бы было написано "чисто символическая" – я бы ещё подумала "Ууу! Как много!" Хотя в одном из интервью (это я уже постфактум нашла) основатель Свалки говорит, что проект отталкивается от размера кучи вещей и её потенциальной ликвидности. Как правило, выплачивают от 100 до 1500 рублей. И кучу из, к примеру, старой разборной кровати тумбочки, телевизора с кинескопом и полного собрания Большой советской энциклопедии примерно оценили бы в 500-700 рублей.

Ну да ладно. Двести рублей тоже деньги. И ещё самим вещи не выносить.
В итоге в пятницу в половине третьего прибыли двое молодых людей, все очень аккуратно вынесли, а потом один из них сказал:
- Деньги возьмите? Правда, тут у меня не вся сумма, я сейчас ещё снизу принесу.
И выдал мне… два мятых полтинника и горсть мелочи.

Пометка для себя номер четыре: не надо так (с). Даже символическую сумму от 50 рублей, особенно называемую "премией", лучше отдавать бумажками, желательно не мятыми (НН так заранее готовит сдачу, если вдруг в кабинете клиент захочет купить книгу). А то как-то… неприятно стало совсем, честно вам скажу. Лучше бы уж бесплатно все забрали. Или мы бы сами всё-таки в подъезд вынесли, как перед ремонтом.
Да, потом ещё полтинник выдали. Такой же мятый.

Я ещё подумала – шут с ними, в конце концов, с премиями этими, зато остальное, если продастся, я смогу на благотворительность отправить. У меня на заметке есть несколько приютов для животных для этой цели. Ага: молодые люди сказали, что об этом желании нужно было заранее предупреждать. Когда заявку оформляли.
Вот так. А на сайте об этом – ни слова.
Возможно, имелось в виду, что именно точный адрес благотворительности нужен заранее? В общем, если хоть на что-то пойдёт в итоге, то и хорошо.

А для себя ещё раз помечаю: как можно подробнее все разжёвывать (как мы и стараемся, насколько возможно), по телефону на любые вопросы отвечать (даже если на сайте это уже написано), про финансы особенно предупреждать – и вообще, у клиентов и так нередки фрустрации в отношении ожиданий, связанных с психотерапией как таковой, поэтому очень важно сделать все, чтобы эти фрустрации не увеличивать.
И если где-то что-то на сайте непонятно, вы пишите, спрашивайте и т.п.

А Свалка - это опыт, который тоже нужен, но вот из-за таких мелочей в организации и определённого рода недоинформированности – думаю, что вряд ли ещё буду пользоваться этим сервисом. Мебели в осадок в ближайшие несколько лет точно не выпадет, а с остальным будем сами разбираться.
Tags: век живи - век учись, живя и наблюдая жизнь, за точность формулировок, извините - вырвалось
Subscribe

Posts from This Journal “живя и наблюдая жизнь” Tag

  • Спёрто у коллег :)

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Я и мой голос ))

    Вчера я побывала на занятии пролонг-терапевтического проекта «Голос». Это потрясающе интересно и полезно. Присоединилась не с самого начала. но…

  • Про куплюпродажу

    Итак, свое возвращение в ЖЖ я начинаю, как обычно, с достаточно холиварного поста. Я, наверное, в этом плане очень тёмный человек: я иногда…

  • Следует жить (с)

    И ЭТО ПРОЙДЁТ? — Что же из этого следует?— Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет…

  • Изоляция, фрустрация и чувство локтя

    Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА – о том, почему в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

Posts from This Journal “живя и наблюдая жизнь” Tag

  • Спёрто у коллег :)

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Я и мой голос ))

    Вчера я побывала на занятии пролонг-терапевтического проекта «Голос». Это потрясающе интересно и полезно. Присоединилась не с самого начала. но…

  • Про куплюпродажу

    Итак, свое возвращение в ЖЖ я начинаю, как обычно, с достаточно холиварного поста. Я, наверное, в этом плане очень тёмный человек: я иногда…

  • Следует жить (с)

    И ЭТО ПРОЙДЁТ? — Что же из этого следует?— Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет…

  • Изоляция, фрустрация и чувство локтя

    Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА – о том, почему в…