Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про курицу в маринаде

Воскресенье, надо и готовкой заняться )) Днем приду - отчет выложу, а сейчас зафиксирую наконец рецепт, который мне было проще выучить, чем расположить в компьютере так, чтобы его можно было найти.
Пусть теперь здесь повисит. Искать будет легче.

Я вообще с упорством мазохиста собираю по всему ЖЖ разные интересные рецепты. Вешаю в Избранное - и забываю. Перед прошлым НГ я села разгрести свое Избранное на предмет кулинарии, и у меня там обнаружилось целых два рецепта курицы.
Как-то так ненароком случилось, что эти два рецепта в итоге слились в один. Я на прошлый НГ сделала такую курицу, и пошла она весьма неплохо: хотя в состав маринада входят горчица и мёд, а все мои домочадцы не любят горчицу, а Елена еще и мёд не очень. Но горчица была французская :)
В этом маринаде можно готовить любые куриные запчасти: ножки, рожки, бедрышки, окорочка - что придётся. Пропорции, правда, все у меня на глазок.

Первым делом - горчица. Кто не любит острое - лучше и правда сладкая французская.
Потом - мёд. Я, наученная горьким опытом, для этого маринада беру самый дешевый текучий магазинный мёд: всякие густые-кремовые-дорогие плохо размешиваются.
Сок лимона. Не мудрствуя лукаво, беру "искусственный" в таких флакончиках. Он у нас всегда дома есть, я им салаты заправляю.
Паприка (красный сладкий перец). Тоже обычный молотый в пакетике.
Подсолнечное масло. Тут сами выправляйте на густоту.
Соль. Не повторяйте моей ошибки, не заменяйте соль соевым соусом. Я так однажды сделала, ведомая принципами ЗОЖ - и получилось такое бррр!...
И опционально - кунжут. Если завалялся. Правда, он у меня тоже почти всегда есть: я его в салаты кладу.

Всё это смешать. Куриные запчасти подготовить, выложить в емкость, в которой будете мариновать - у меня контейнер, длинный с низкими бортиками и с герметичными замками, туда "валетиком" укладывается ровно 8 куриных ножек - стандартная упаковка. На уложенные ножки-рожки, или что у вас там, вывалить сверху маринад, емкость закрыть (вот здесь полезны бывают герметичные замки) и хорошенько потрясти туда-сюда, вверх-вниз и всяко. Обычно рекомендуют каждый отдельный кусочек обмакивать/обваливать в маринаде, но я не люблю руки пачкать. Белоручка я :)

Ещё говорят, что маринаду с сухой паприкой желательно постоять, чтобы паприка набухла. Я так не делаю, потому что когда я заливаю контейнер с курицей - мне как раз важно, чтобы маринад был текучий и при тряске контейнера проник везде вокруг курицы. А вот когда проникнет - пусть прямо на курице и набухает на здоровье.

В итоге курицу во всем этом деле оставить в покое холодильнике, лучше на ночь: перед прошлым НГ я вообще забыла ее на балконе на два дня, и ничего.
Как потом готовить - тоже на любителя: духовка, мощный гриль, можно даже в мультиварке на режиме "выпечка" (я сейчас, пока наша СВЧ-печка с духовкой ждет очереди на ремонт, только так и делаю, потому что плиты с духовкой у нас нет).

А если добавить в маринад еще чесноку немножко - будет совсем оригинально, будет пахнуть праздником и вампиры будут вас бояться :) Я вот на этот раз забыла положить, сейчас добавлять уже не буду. Но можно, кто любит.
Tags: рецептурное
Subscribe

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • Про селедку в шубе

    Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку -…

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про баклажанную икру

    Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, -…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • Про селедку в шубе

    Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку -…

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про баклажанную икру

    Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, -…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…