Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О 90 конференции 15 ноября: акцентуации и мотивации

Итоговая конференция по личностным акцентуациям - про сочетание их с жизненными мотивациями – была очень многослойная, может, поэтому я почти неделю собиралась написать по ней отчёт. Если кратко – говорили о том, как сочетаются в разных вариантах два больших раздела: акцентуации и мотивации. Как говорил НН ещё в начале курса, "мотивации – это про то, ЧТО делает в жизни человек, а акцентуации – про то, КАК он это делает".

Итак, по мотивациям.

Первая группа – борцы за выживание.

В подгруппе 1.1 акцентуации, можно сказать, практически не играют роли и слабо проявляются: вообще сложно говорить о структуре личности, которая живёт исключительно здесь и сейчас и стимулировать которую можно только пинком извне. Увы, чаще всего у этой личности одна центральная установка: "Что ни делай – всё равно ничего не изменишь".

Подгруппу 1.2 - борцов с окружающей средой - уже характеризует стремление к нахождению внешнего врага, потребность в нем и борьба как стимул к любым действиям. Поэтому ярче всего в этой подгруппе проявляется импульсивная акцентуация. Хотя и другие работают тоже: эпилептоидность помогает обеспечивать подготовку протестных акций, а также обуславливает убеждённость в истинности свеой точки зрения; истероидность помогает влезать на броневичок и кричать "Бей таких-то"; маниакальность стимулирует общую активность борьбы, а шизоидность позволяет подойти к этой борьбе нестандартно.
Хуже всего себя чувствуют в этой подгруппе носители психастенической акцентуации. Нередко она у них выражается в виде "четвёрки от семёрки" (когда психастения частично переходит в импульсивность по принципу "меня зажали в угол").

Вторая группа – мотивированные извне. Доминирующий принцип мышления – иерархический. Наиболее важная акцентуация - эпилептоидность, на втором месте – импульсивность (любая ориентация на внешне маркеры хоть немного, но провоцирует соревновательный аспект). И ещё ключевой момент для второй группы – ее представителям крайне важно "не казаться кем-то, а реально быть".
То есть если на человеке шуба – это должна быть его шуба, если у него машина – должна быть его машина, а если он мечтает превратиться из мышки в ёжика – то он реально должен стать ёжиком, а не просто выучить язык ёжиков и общаться в их среде, не ломая себя.
Нет, тут только истинное бытие, только хардкор.

Подгруппа 2.1 – "быть не хуже других" – нечто промежуточное между первой и второй группой. У них больше всех во второй группе имеется склонность к импульсивному поведению. Их мотивированность обычно ограничена сверху: как только хотя бы по минимуму стали "не хуже актуального социума" – притязания пропадают. Чаще всего они - мастера своего дела, тут опять ведёт эпилептоидность, немножко истероидность и даже шизоидность порой встречается (как у того Левши, который блоху подковал).
Но вообще сочетание 7-8 в структуре личности для второй группы создаёт серьёзные проблемы, так как продуцирует ту самую "нейроНЕтипичность", которая для второгруппника – нож острый. Одно из самых важных качеств для представителя второй группы – быть похожим на актуальных других. Поэтому в подобных случаях нередки и вытравливание подобных проявлений (в том числе и из себя), и соматизация, и сложности самооценкой (ты не такой, как все – ненормальный). Иногда представители второй группы с проблемами адаптации уходят в алкогольную зависимость.

Подгруппа 2.2 – быть как все. Полная стандартизация, обеспеченная часто той же эпилептоидностью. Представители этой подгруппы – наследники тех, кто прошёл фильтр ручного земледелия (ту самую систему, где выравнивают по принципу газонокосилки). Этот принцип достаточно серьёзно ограничивает реализацию других акцентуаций в данной подгруппе: рельсовое мышление требует, чтобы все шли по одному пути, вне зависимости от того, что там имеется в структуре личности. Например, мужчинам не положено танцевать или шить, а женщинам – водить тяжёлые грузовики или играть в футбол. И так далее, и тому подобное. Я уже не говорю о мужчинах в декрете, женщинах-бизнесвумен и прочем.
Причём чем дальше, чем тяжелее представителям этой подгруппы: окружающая среда все заметнее меняется, формируются новые социальные матрицы, и подгруппе 2.2 сложно их освоить с учётом их ригидности и завязанности на внешний социум.
В этой подгруппе та же проблема с отсутствием нейротипичности: все внестандартные личности считаются "бракованными" и на них, как и на социальные изменения в целом, базовая защитная реакция – агрессия. Причём по эпилептоидному принципу: копится, копится молча – а потом ка-ак рванёт!

Подгруппа 2.3. – к эпилептоидности прибавляется истероидность: лезть в социальную гору без двух этих качеств сложно. В этой подгруппе редко выживают психастеники: чтобы лезть в гору упорно – сомнения не нужны. А аналитические мышление здесь тоже не приветствуется, здесь нужно в лоб, а то обгонят. Представитель этой подгруппы обычно концентрируется только на том, в чем хочет стать лучше других. Кстати, если в подгруппе 2.3. окажется личность с акцентуациями 7-8 – она наверняка обретёт оценочную зависимость и синдром самозванца. В любом случае будут проблемы с самооценкой и адаптацией на уровне "мотивация требует лезть выше всех, а акцентуации не позволяют" Формально это вообще почти готовый невроз, если его не анализировать. Чаще всего подобное выливается в соматику по принципу "что вы хотите от человека с деревянной ногой".

Третья группа – мотивированные изнутри.

В подгруппе 3.1 – самая низкая истероидность, часто вообще провал. Эти люди живут внутри себя, у них нередка высокая интроверсия, но как ни странно, в своём внутренние мире им наиболее комфортно и в компании они почти не нуждаются.

Подгруппа 3.2 характеризуется как раз высокой истероидностью и высокой маниакальностью. А если есть эпилептоидность – она скорее всего обеспечит "упорство или застревание в своей идее". Но здесь особо заметно, что эпилептоидность и иерархическое мышление – явно не одно и то же.
Кстати, весьма часто можно представителя 3.2 перепутать с представителем 2.3 – потому что у 3.2. нередок тот самый внешний Родитель-контаминант, как раз имеющий мотивацию 2.3. Часто это внутренний голос кого-то из реальных родителей (старших значимых родственников).

Подгруппа 3.3 – прагматики – формально способна пользоваться всеми акцентуациями в полную силу и в своё удовольствие. Но как часто говорит НН – в нашем социуме чистых прагматиков практически нет: всегда имеется тот или иной уровень второгруппной контаминации опять же от кого-то из реальных родителей, с детства. Кстати, реальному прагматику проще всего осуществить принципу "Казаться, а не быть", и собственно, это один из эффективных путей решения проблемы взаимодействия прагматика с второгруппной средой. Если бы только в отдельных случаях второгруппный Родитель-контаминант не влезал в этот процесс со своим оценочным мнением!..

И если всё пойдёт по плану, в следующее занятие – то есть уже сегодня! – мы начнём финальный блок этого курса: как раз про эти самые субличности. Что называется – в подробностях.

Tags: наши скайп-конференции, такие разные люди
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments