Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 91 конференции 22 ноября: субличности - вводная лекция

Писать отчёты о вводных лекциях достаточно сложно, потому что это, как правило, лекции обзорные, общего характера, предваряющие конкретную информацию. Поэтому я набросаю конспективно, о чем мы говорили, а подробности будут позже, на следующих конференциях.

Так вышло, что мы совместили собственно вводную лекцию и различия между субличностями Берна и терминами Фрейда (Оно, Я и Сверх-Я). Вообще теория Берна (она же теория трансакций) предназначалась для анализа межличностных взаимодействий, но, как не раз уже приходилось говорить – межсубличностные взаимодействия оказались не проще :)
И заслуга Берна прежде всего в том, что он разработал объяснение многих вещей для неспециалистов и подчеркнул прикладное применение теоретических моментов.

Ещё один любопытный момент: изначально у Берна в пирамидке Ребёнок-Взрослый-Родитель на самом верху находится Родитель. А НН ставит наверх Взрослого. Но собственно, любая теория имеет право на развитие, и теория Берна в том числе.

Ещё НН рассказывал, что само слово "цензура" имеет неосознаваемую негативную коннотацию, и у многих слушателей и клиентов почему-то складывается ощущение, что Родитель – это всегда плохо и его нужно изживать напрочь. Однако далеко не всё из Родительской области надо критиковать и изживать. Это и социальные навыки, и вообще вся рутина общения (которая позволяет не загружать Взрослого банальными задачами), и культура, и прочее тому подобное. Главное опять же – чтобы все субличности работали в своих областях, и никто не лез в чужую епархию.

А ещё НН говорил о понятии "гильотина Юма" как об одном из способов отличить внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя. Но, думаю, подробнее об этом мы ещё будем говорить, когда приступим к изучению соответствующих субличностей. А пока у нас на повестке дня в ближайшее воскресение (если не будет вопросов по вводному занятию) – субличность внутреннего Ребёнка.

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments