Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Ещё из старых заначек - про семью

Старых заначек тут сейчас будет некоторое количество, потому что я снова включилась в работу по переезду сайта (очередной этап).

Данная точка зрения, пусть и выражена местами не очень цензурно, кажется мне довольно близкой к реальности. С учетом того, что пропагандируемые "семейные скрепы" обычно относятся как раз к иерархической мегасемье. Со всей её поименованной деструктивностью. И к установке "семья именно такого, стандартного типа нужна всем, а кому не нужна - тот ненормальный/ая".
Что скажете?

Оригинал взят у i_dicky в Семья

Наверное во все века, и последнее время не исключение, люди борются за ценности. Вот последнее время очень активно - за семейные. Мол традиционная семья, дети, традиционные ценности и все такое. И семья, кровь, однозначно ставятся выше любых других отношений.

А ведь на самом деле - семья - это самое неуправляемое и непозитивное, что можно придумать.
Например:

В семье может появиться деструктивный элемент (алкоголик, наркоман, шизофреник и т.д.) - семья патологизируется, скатывается в жопу вместе с элементом, или впадает в отношения созависимости. и начинает тратить ресурсы здоровых и ранее полезных для общества людей на "спасение".

"Мы - одна семья" означает что стоим за своих. Даже если они неправы. Ну вот типа как мать с отцом дают взятку, чтобы отмазать от тюрьмы сыначку, который в пьяном виде покрошил машинкой в фарш людей на автобусной остановке. А что - свой же. А те - чужие. Прямой вред обществу и морали.

А еще, семья, это оправдание любой гадости, которые родственники делают друг другу. Типа батько всю жизнь бухал и не интересовался детишками, а под старость лет телом ослаб и ухода затребовал - "ну это же твой отец". Пытаются тебе родственники на шею сесть и ножки свесить - ну это же семья.

Еще семья делает людей уязвимыми. Ну то есть намного проще заставить сделать что-то человека, который боится за жизнь близких. Да и вообще семья - это то, что забирает крылья и приковывает к земле.

Опять-таки в вопросах воспитания - жизнь показывает, что 90% населения земли - долбоебы. Соответственно и воспитывают долбоебов. И даже если в душе дитенка есть нечто доброе и светлое и не вырастает он отморозком - вырастает он травмированным и с воспитанными тараканами. А кем еще вырастешь с такими родственничками?

Не, ну есть, конечно, нормальные семьи, в которых людям хорошо и которые умеют взаимодействовать с миром. Но сколько их таких? А сколько обратных примеров?

Вот и нафига пропагандировать явно патологическую и отстойную модель-то? Да еще и в качестве единственно возможной...

Tags: на обсудить, найдено в сети, перепост, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “на обсудить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 183 comments

Posts from This Journal “на обсудить” Tag