Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про зону комфорта

Всё чаще повторяются статьи на эту тему: про зону комфорта. Распространенное какое-то понятие становится.
Вот любопытно: сколько ни работаю с НН - он никогда, ни разу этого термина не употреблял. И сейчас не употребляет.
Спрашиваю - почему.

- Мне кажется, это в какой-то мере противоречит логике, - был ответ. - Потому что если у человека есть зона реального комфорта - для чего ему со стороны твердить, что ему нужно из нее выйти? Это получится как у тебя в одном из постов - помнишь, в рассказе Катаева? "Вам нужно купить кедровые иголки!" Ведь если человеку в какой-то точке существования, в какой-то области, в каком-то микроклимате реально комфортно - то смысл его оттуда гнать? Ради каких-то чужих, а не его целей"? Тогда давайте так и говорить открыто: как "эгоист - это человек, который думает больше о себе, чем обо мне"(с), так и из своей зоны комфорта человек, получается, должен выйти ради чьего-то чужого комфорта, чтобы комфортнее стало тому, кто его оттуда гонит?

Другое дело, если самому человеку пребывание в этой зоне доставляет какие-то отсроченные неприятности (и только он сам будет это решать, а не кто-то со стороны), но тогда - будем называть это "зоной квазикомфорта", или как-то еще.
И в любом случае - какой смысл заставлять человека выйти оттуда, где ему лично реально хорошо?..

От себя могу добавить цитату из недавней статьи Анастасии Рубцовой на ту же тему:

"Часто это звучит как самообвинение: “Да мне просто лень, я просто не хочу выйти из зоны комфорта”. И у этой ходульной конструкции либо привкус мучительного стыда (“я недостаточно хороший, я не дотягиваю до нормы, хоть тресни”), либо вины (“я недостаточно стараюсь, я не молодец, не молодец, меня никто не будет любить, когда я не молодец”). А стыд и вина – такие штуки, как репейник, которые всегда найдут, к чему прицепиться, каких бы реальных успехов вы ни добились".

И наверное, с точки зрения психотерапевта, как сказал тот же НН, важно не заставлять "выйти из зоны комфорта", а предлагать помочь человеку эту зону найти. Каждому - свою личную. Найти - и защитить от всяких чересчур активных доброхотов.
Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments