Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Из набросков НН - про "я хочу"

Новое время диктует новые требования, и НН потихоньку ведет "как бы блог": записывает у себя на компьютере в вордовский файл разные мысли, чтобы я потом их публиковала здесь в ЖЖ. Периодически.
Вот как раз давно собираюсь показать один кусочек, и сегодня как раз в тему: вечером будет отчет о конференции, на которой мы практически все время, говоря о внутреннем Ребёнке, обсуждали это самое "я хочу".
Так что это, можно сказать, преамбула.

- Различия между живым и неживым - давний повод нескончаемых и непримиримых споров. Приводятся различные и только кажущиеся бесспорными аргументы.
1) обмен веществ – явление обычное для Вселенной, скажем, звёзды своей гравитацией притягивают вещество, перерабатывают в термоядерных реакциях и выбрасывают в космос «солнечным ветром». Самый мёртвый камень воспринимает кислоты, щёлочи и прочие элементы и воды и воздуха, меняет со временем свои свойства, при этом что-то растворяется, что-то выветривается…
2) рост – растут кристаллы, сталактиты в пещерах, ледники в горах и приполярных широтах, сами горы тоже могут расти
3) сложнее с размножением, но и здесь можно найти примеры саморепликации (клонирования) неживого (цепочка гавайских вулканов, которые возникают и растут последовательно один за другим)
4) жизнь белковых тел в водных растворах – но это, пожалуй, самый спорный момент. При иных, чем на Земле, температурах и давлениях существуют моря, реки и озёра, облака и дожди из других жидких, в тех условиях, веществ, в которых может существовать кремниевая, селеновая или иная небелковая, в нашем понимании, жизнь.

Предлагаю иную границу между живым и неживым. Жизнь начинается там, где есть «я хочу». Само осознание этого «я хочу» не обязательно. Амёба, как и другие простейшие, хочет питаться - и перемещается туда, где есть пища, хочет спасись от смерти - и применяет свои меры самосохранения. Растение хочет получить солнечную энергию - и проламывает асфальт. У высших животных это выражено ещё более ярко. Всё живое как бы к чему-нибудь стремится, чего-нибудь да хочет.
Tags: живя и наблюдая жизнь, наброски, пишем сами, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “пишем сами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

Posts from This Journal “пишем сами” Tag