Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О 92 конференции 29 ноября: внутренний Ребёнок

Снова конспективно записываю то, что было в воскресенье на конференции.

Итак, мы начали изучение субличностей. И первое, что сказал НН (а вернее, напомнил, говорит он это давно и даже в книжке написал): что мозг у человека один, и перегородок "Здесь Ребёнок, здесь Родитель, а вот тут Взрослый" (или "здесь Оно, здесь Я, а вот тут Сверх-Я") в нем нет. Поэтому важно помнить, что теория тройки Берна, как и тройки Фрейда – в большой степени умозрительна в плане жёсткого разделения. Просто факт: у человека обычно три способа реакций и восприятий: эмоции-чувства, правила-устои-традиции-внутренние программы (не включающие осознание и логику, чтобы ее не перегружать) и логика-интеллект-анализ. И три эти условные части изначально приспособлены под решение разных задач психики.

И мы не изучаем трансактный анализ в его классическом виде, несмотря на принесённые мной конспекты по этому анализу в МК. Классические бернисты, кстати, ещё очень любят дробить субличности на части и перемешивать )) но – усложнять сущности там, где это не востребовано, мы тоже не будем. И подчеркнём снова, что термины "Ребёнок-Взрослый-Родитель" – просто наглядные и всем понятные обозначения трёх систем реагирования и восприятия.

Здесь не могу не рассказать то, что НН в очередной раз сказал по поводу термина "бессознательное": что это не под- и не над-сознание, это та область, куда осознавание в принципе не может проникнуть само по себе. А над- и под- уже чревато каким-то иерархическим восприятием.

И внутренний Ребёнок – бессознательное, эмоции, чувства – это основной мотиватор в жизни, основной поставщик того самого жизненного драйва. И его основные мотивирующие слова – "Я хочу".

Изначально ощущение "Я хочу" есть у каждого живого существа: та же амёба, как известно, хочет питаться – и движется по направлению к питательной среде, хочет избежать опасности – и движется от раздражающей среды.
Кстати, я как раз вспомнила, что мы с НН собирались сделать в Электронном Докторе блок запросов формы "Хочу хотеть". Таковые запросы, собственно, и сообщают так или иначе о внутриличностном конфликте и о задавленном внутреннем Ребёнке. На конференции мы много говорили о том, каким образом происходит это задавливание, но чаще всего это делает иерархия: от общеполитической до внутрисемейной.

Где-то у меня в комментариях уже звучало недавно, что у многих фраза "Я хочу" облагается внутренним цензурным запретом, что не удивительно: не во многих семьях младшим членам позволено что-то хотеть. В крайнем случае – родитель решит за ребёнка, что тот хочет. Здесь опять вспоминается текст НН про заказ в психотерапии.

Но в реальности, если не поддаваться давлению подобной цензуры, ещё дедушка Фрейд говорил, что основная цель человека (если уж мы о человеке) – это удовольствие. От достижения желаемого или от стремления к нему. Иерархический строй это ломает, производя массу "анфан терриблей": бунтующих ребенков, выросших в системе "удовольствие получают только плохие дети, но ненадолго". Потому что адаптивный ребёнок получает желаемое, если слушается и прогибается (но не гарантированно), и постепенно для него собственное "Я хочу" заменяется потребностью высокой оценки сверху. Кстати, один из вариантов формирования оценочной зависимости: "Чтобы тебя не били, будь Послушным Ребёнком, и тогда получишь то, что ты хочешь. Может быть". То есть высокая оценка фактически превращается в замену удовольствию и в гарантию выживания при оценщике. И в такой ситуации собственное "Я хочу" – вытесняется, цензурируется и становится опасным. Оценка фактически даёт обратную связь "того ли ты хочешь, правильно ли ты хочешь и чего вообще ты должен хотеть".

Поэтому в подобных случаях психотерапия начинается буквально с обучения клиента хотеть и реализовывать своё "хочу" социально приемлемыми методами: последнее – не для "высокой оценки внешнего социума", а исключительно ради собственной безопасности. Таким образом может быть разорвана связь "моя безопасность зависит только от высокой оценки извне".

А ещё НН любопытно поправил меня в отношении кризиса двух-трёх лет, на который так часто жалуются мамы. Я говорила, что с точки зрения возрастной психологии именно к двум-трём годам ребёнок начинает стремиться к самостоятельности, а НН поправил: стремиться ребёнок начинает гораздо раньше, а в два-три года эти попытки манифестируются, то есть выносятся вовне, обнаруживаются, предъявляются социуму. Ведь ребёнок изначально, с первых дней буквально запрограммирован "каждый день делать очередной новый шаг к самостоятельности", пусть очень маленький и незаметный. Увы, модные принципы "естественного родительства" во многом основаны пусть на бессознательном, но ограничении этого процесса. И тогда в два-три года оно все же прорывается, и начинается "кризис поведения". Как говорят опять же многие мамы – "ребёнок перестаёт быть управляемым".

И здесь же, вместе с "я хочу", естественно вспомнили и про "я не хочу". Фактически это значит – "я не хочу того, что мне предлагается, я хочу чего-то другого". Кстати, многие дети вырастают в системе шахматной вилки: и хотеть нельзя, и не хотеть нельзя. В таких ситуациях естественная реакция ребёнка – просто сесть на попу и ничего не делать: потому что того, чего хочет он – ему нельзя (вообще хотеть ничего самому нельзя), а того, что ему велят делать – он не хочет. А родители потом говорят – "у нас безынициативный ребёнок".
А теперь представьте в этом состоянии внутреннего Ребёнка. И возникающую на фоне его "сидения на попе" ситуацию "потери жизненного драйва".

На следующем занятии, если будут вопросы по субличности Ребёнка – будем на них отвечать, если не будет – перейдём к внутреннему Родителю. Там все несколько сложнее и в то же время проще.

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, иерархическое мышление, наши скайп-конференции, про детей и их родителей
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag