Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

А вот про рыбный суп

Продолжаем развивать тему зимнего субботнего вечера: про кулинарные рецепты.

Недавно у меня в комментариях возникла "боковая дискуссия" про разные блюда и рецепты - "что принято и не принято" есть в определенном обществе. Кто-то говорил, что пельмени считаются позором особенно с майонезом, а кто-то вспоминал, что окружающие выговаривали "Почему пиво не любишь". В общем, сарказма было море.

И дабы подлить подсолнечного масла в эту дискуссию, я выложу один собственный рецепт, который особенно у нас в ходу зимой. Правда, сейчас я готовлю это блюдо реже: консервы в магазинах стали откровенно хуже по качеству.
Но как бы то ни было - это суп из позорных рыбных консервов.

Мне приходилось слышать от некоторых своих бывших знакомых, что-де это плебейский рецепт и вместо консервов непременно нужно брать охлажденную красную рыбу. Что могу сказать? Охлажденную рыбу мы предпочитаем употреблять в запеченном виде, когда удается ее достать. А суп варить удобнее из консервов.

Вообще рыбный суп - это практически мем (кстати о дискуссии про эвфемизмы ругательств в еще более недавних комментариях). Когда человек ведет себя неадекватно, можно, как известно, поинтересоваться: "Ты что, уху ел?" В общем, "объелся рыбного супа", как еще в начале знакомства шутил супруг. Могла ли я в итоге не научиться готовить рыбный суп, хотя бы из консервов?

А еще у этого супа есть большой плюс - он готовится буквально на скорую руку, особенно в мультиварке.
Соотношения опять все даю на глазок.

Итак:
- банка рыбных консервов из красной рыбы (кета, горбуша эт цетера). Чем выше качество консервов - тем вкуснее будет суп. Если у вас большая кастрюля - возьмите две банки.
- картошка
- морковь
- лук
- для эстетов - зелень, помидор и сливки.

Что с этим всем делать:

Лук почистить и порезать мелко. Обжарить на подсолнечном масле. Через некоторое время добавить к луку тертую морковь и мелко порезанный помидор и продолжить обжаривать все вместе. Некоторые говорят. что с помидора надо снимать кожицу: вот этим я в жизни не заморачивалась никогда.
Когда зажарка готова, налить в кастрюлю воды, положить зажарку, порезанную кубиками картошку и содержимое банки с консервами. Некоторые говорят, что нужно вынуть косточки из консервов... ну, я иногда вынимаю, а иногда нет. По настроению и мягкости косточек.
Собственно, всё это сварить.

Я обжариваю овощи в мультиварке, после завершения жарки прямо в эту же чашу наливаю воду, кладу картошку и рыбу и закрываю на режим "суп" примерно 35 минут.
После того, как будет готово (сварится картошка, если варите в кастрюле), можно добавить в суп свежей зелени. Я лично люблю, она так эффектно оттеняет цвет супа. А если хотите "уху из форели по-фински", можно добавить маленький пакетик 10% сливок (я вот только всегда теряюсь - после основной варки и еще минут пять поварить или можно в самом начале и варить уже на сливках. Потому что я про сливки все время забываю, а потом решаю, что и без них неплохо).
И еще - этот суп вкуснее на следующей день после варки, а не сразу. Хотя у меня иногда половину съедают сразу.

Tags: рецептурное
Subscribe

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • Про селедку в шубе

    Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку -…

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про баклажанную икру

    Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, -…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • Про селедку в шубе

    Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку -…

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про баклажанную икру

    Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, -…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…