Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Вот сижу я и недоумеваю...

Накакуне Нового года портал Газета.Ру разразился довольно странной статьей про героев пяти советских фильмов. Статью я даже приносить сюда не буду (достаточно ссылки), вкратце она о том, какие эти самые герои бяки и прочая. От себя скажу, что - да, некоторые из них не ангелы (про того же Гогу, он же Гоша, он же Жора, тут дискутировали не раз), но пересказ сюжетов "галопам по европам", в стиле "...алкаш вваливается домой к безумно красивой женщине, у которой есть жених, и, даже протрезвев, отказывается уходить и рушит им все отношения... У него у самого дома невеста вся извелась, а он тут валяется и портит жизнь Наде. То есть никакого у человека нет морального компаса" (это "Ирония судьбы", кто не узнал) - отдельно доставляет. И даже вызывает некоторое недоверие к пафосным аргументам автора. Но озадачил меня всего один пассаж в этих аргументах.

Автор (о, прошу прощения, авторка) всяко показывает, что-де в данных фильмах мужчины - нехорошие и угнетают женщин. Что женщины ими притеснены и так далее, и что сами эти фильмы плохи тем, что учат маленьких девочек и молоденьких девушек всяким глупостям типа "изменил - прости, брось положительного - уйди к алкоголику, молча смотри, как мужик ест борщ" и так далее. Но есть один момент, который, как бы это сказать, весьма портит весь этот гендерный пафос.
Это фраза из описания сюжета "Москва слезам не верит", а конкретно - главной героини.
"Катерина шла к своему карьерному успеху много лет, одна вырастила красавицу дочь и за все, что у нее сейчас есть, заплатила по самой дорогой цене".

Вам ничего по здравому размышлению глаз не режет?
Мне вот лично режет. И очень режет, именно в контексте "мужчины относятся к женщинам как к вещам, как к бытовой технике, как к обслуживающему персоналу и в грош их не ставят".
Авторка, борцунья за права женщин, собственными пальцами на собственной клавиатуре (сомневаюсь, что это инициатива редактуры) выстукала этот давно привычный глазу и уху оборот: "вырастила красавицу дочь".
То есть качество дочери подтверждается тем, что она красавица. Всё, что в нее вложено одинокой матерью, все силы душевные и физические, отразились в этом шикарном, патриархальном, если хотите, эпитете.
Дочь - красавица. Чайник высшего качества. Одно из главных достижений матери. А если бы не красавица была, тогда что?..
А потом эти люди (человечицы, прошу прощения), учат нас, как надо относиться к мужчинам и видеть в них угнетателей.
Tags: гендерное, извините - вырвалось, о радикальном, опять за рыбу деньги (с), синдром чайника
Subscribe

Posts from This Journal “о радикальном” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →