Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О 93 конференции 06 декабря: внутренний Родитель

На этот раз мы говорили о внутреннем Родителе, он же Супер-Эго, он же цензура. Точнее – начали говорить, потому что, как водится, опять остановились на самом интересном месте.

НН начал с небольшого теоретически-исторического аспекта. В частности, с предположения, что логическое мышление, пусть и первичное, не слишком развитое, по времени образования старше цензуры. Это потом возникли обобщения по принципу "потому что здесь так заведено". Собственно говоря, так и работает цензура: изначальная причина запрета или понуждения давно выпала и зачастую стала совсем неактуальна, а традиция – осталась. И порой перешла в область практически бессознательного, выполняемого на автоматизме и не подвергаемого анализу.

Многое изменилось с появлением речи (устной и особенно письменной), когда опыт других людей, который человек не переживал сам, стал читаться и слышаться как свой собственный. Но нельзя забывать, что каждый делится своим опытом с учётом своих нюансов восприятия, вплоть до фактических образов. И в итоге вся культура (и, как следствие, цензура), все мифы, сказки, социальные законы и так далее опираются на пересказанный опыт и, по сути, представляет собой некий виртуальный мир, изменённый и искажённый личными восприятиями). Общечеловеческий опыт засорён мифами по принципу "здесь так заведено, и точка".

В этот период важность передачи опыта становится особенно важной (ручное земледелие), и цензура поднимается наверх внутренней иерархической пирамиды, становится Супер-Эго и буквально захватывает власть, а сомнения и размышления считаются вредными умствованиями.

Таким образом, большинство людей, руководимых только своей цензурой, без осознания и анализа, по сути живёт в своего рода виртуальном мире, где уже практически невозможно отличить, где собственные представления, а где – сценарные и цензурные. По сути, внутренний Ребёнок живёт в более реальном мире, чем внутренний Родитель.

НН ещё подчёркивал, что при решении дилеммы "жить в дружбе с природой или задавить ее культурой и цензурой" водораздел проходит между социальными законами и законами природы. Что будет с тем, кто осмелится нарушить закон природы?
Он получит нобелевскую премию за изобретение.
Но куда чаще, в том числе начиная с эпохи ручного земледелия и иерархии, социум предпочитает задавить природу культурой и таким образом массово производит невротиков.
А сейчас вокруг антропогенная среда, не соответствующая изначальной природной, и задавить ее становится труднее, если вообще возможно.

Но с другой стороны, НН всячески подчёркивал, что "полностью выгнать Родителя из личности" – тоже ни к чему хорошему приведёт. Получится либо неуправляемый Ребёнок (со всеми вытекающими последствиями) либо перегруженный Взрослый (тоже с последствиями, хоть и с другими). Задача Родителя по большому счёту – разгрузить Взрослого, взять на себя бытовые, рутинные, повторяющиеся задачи, не требующие особого анализа. А при возникающих затруднениях, чаще всего связанных с изменением привычной ситуации – обращаться ко Взрослому за новыми инструкциями и программами.
Это в случае, когда все три субличности сотрудничают в сыгранном альянсе. Но так бывает далеко не всегда, потому что Родитель внутри человека чаще всего не один.

Здесь многие наверняка подумали про Злого и Доброго Родителя. Однако НН сказал довольно парадоксальную вещь: что Доброго и Злого Родителя вообще не бывает.

Добрый и Злой – это все-таки эмоционально окрашенные характеристики. Проявляет негативные эмоции, ругается, кричит, запрещает – злой. Проявляет позитивные эмоции, хвалит, поддерживает, утешает, разрешает – добрый.  Но эмоции – это епархия Ребёнка. У Родителя эмоций нет, у него есть примитивное сравнение с заданными ему программами: поведение соответствует программам – хорошо, не соответствует – плохо. И не всякое разрешение здесь будет добром, как не всякий запрет – злом. Например, запрет совать пальцы в розетку или разрешение ходить на красный свет через дорогу. То есть, говоря о зле и добре (в том числе в проявлении внутреннего Родителя), всегда важно отталкиваться от того, что абсолютного добра и зла не существует, и одно и другое определяется исходя из интересов конкретного человека.

И вот тут мы с НН предлагаем другое разделение: на вашего собственного Родителя и чужого, стороннего, того, кто заразил (контаминировал) вашего.
Ваш собственный внутренний Родитель обеспечивает и защищает только ваши интересы: то, что захотел Ребёнок и для чего разработал стратегию Взрослый. Рутинные моменты этой стратегии и даются на откуп Родителю. Идёшь, например, на важное собеседование (раз Ребёнок сказал "хочу много денег", а Взрослый спланировал, как и какую выбрать для этого работу) – не забудь умыться,  позавтракать, одеться соответствующе дресс-коду, выучить имя-отчество кадровика – и упаси боже, не опаздывай!..

А внешний, чужой Родитель защищает интересы свои собственные: точнее, интересы того кто вам этого родителя, этот внутренний голос, презентовал. И если эта личность хочет так или иначе, чтобы вы провалились и у вас опять ничего не вышло, внутренний голос так и будет транслировать: "Куда ты лезешь! Да у тебя все равно не получится! Ты опять провалишься, потому что ты все делаешь черт-те как! Лучше не позорься и сиди дома!" И так далее, и тому подобное. То есть один возможный признак отличия вашего Родителя от стороннего контаминанта – ваш собственный говорит "чтобы у тебя получилось, не забудь сделать то-то и то-то", а чужой говорит – "У тебя не получится, потому что я так сказал".

А второй признак мы с НН сформулировали уже после конференции: если внутренний Родитель прессует вас фразами "так нельзя, ты должен, тебе надо" и так далее, а на вопросы "кому должен, почему нельзя, кому надо" разражается неприкрытой агрессией – это точно контаминант. Потому что ваш собственный Родитель подчиняется только вашему Взрослому. И если он говорит "ты не забудь сделать то-то" – у вас не возникнет отторжения, потому что ваш же собственный Взрослый по просьбе вашего Ребёнка принял решение, и вы в направлении этого решения движетесь. И если для лучшего движения нужно умыться и не опоздать – это тоже будет делаться если не с удовольствием, то хотя бы без выраженного протеста.

А внешний Родитель, контаминант, заразивший вашего, вашему Взрослому не подчиняется. Он хочет руководить сам, для этого он в вашу личность и пролез. НН говорил – пролез, как шпион, как диверсант, именно поэтому его так сложно бывает отличить от родной субличности. И вот когда вы – с точки зрения Взрослого – начинаете задавать вопросы "кому я должен и почему так нельзя", этот Родитель и продуцирует агрессию: потому что он, Начальник, сказал, а Дураки, вместо того чтобы беспрекословно подчиниться, ещё какие-то дурацкие вопросы смеют задавать!..

Разумеется, это относится к Ро-реакции в рамках одной вашей личности. Если в ответ на подобные вопросы агрессирует кто-то посторонний – возможно, его собственный Родитель (и мы уже не анализируем, кем и насколько он контаминирован) хочет заставить вас, чтобы вы действовали в его, того человека, интересах.

Внутренний Родитель – это ещё и генератор оценочных суждений. Когда вы, как в примере выше, умываетесь и выходите заранее – он говорит вам: "Ты молодец!" Боцман, по сути, хвалит вас за то, что вы держите курс, определённый капитаном. Так держать, говорит он! А когда Родитель контаминирован (заражён, по сути – болен), ему трудно определять именно соответствие стратегиям Взрослого: корабль начинает мотылять туда-сюда, ориентиры теряются, и человек в результате, лишившись собственного "внутреннего компаса", невольно начинает ждать оценки чуть ли от каждого мимопроходящего человека, во всяком случае – начинает нуждаться в оценках внешних, которые при этом преследуют не его цели, а цели внешних оценщиков.

На этой достаточно триггерной ноте мы закончили, потому что время вышло. И будем продолжать в следующее воскресенье.

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, иерархическое мышление, наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag