Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О 94 конференции 13 декабря: внутренний Родитель, продолжение

В этот раз опять записываю всё кратко, тезисно и конспективно: потому что тема сложная, во многих местах "триггерная", и выносить большую часть конференции в открытое пространство – может быть даже чревато.

Итак, вкратце – о чем говорилось:

- Внутренний Родитель – продукт антропогенной среды, но его ригидность может препятствовать дальнейшему развитию этой самой среды (в отсутствие Взрослого).

- Как отличить собственного внутреннего Родителя от контаминирующего? Первое – ваш внутренний Родитель работает в партнёрстве с вашим внутренним Взрослым на ваши цели, а контаминант – не на ваши. И второе – именно контаминант провоцирует агрессию, если его тезисы поверять логикой.

- Родитель-контаминант похож на встроенный модуль с кнопочками: удобно управлять человеком извне, если у него есть такой модуль с известными реакциями (что будет, если нажать на ту или иную кнопочку).

- Агрессия при попытке применить логику получается оттого, что при затрагивании мощных цензурных постулатов тот иерарх, который встроил вам этот модуль со вшитыми реакциями, напрягается: вместо того, чтобы беспрекословно послушаться, этот идиот ещё и вопросы какие-то задаёт! Да такие вопросы вообще не могут возникнуть, когда нужно делать, а не думать!

- Яркие примеры Ро-контаминанта – религия и Домострой. Когда буквально всё прописано извне: что когда есть, во что одеваться, кого слушаться. Основная мысль контаминирующего Родителя – "ни о чем не думай, предки всё давно обдумали за тебя".

- Любой Родитель всегда живёт прошлым и в прошлом.

- Родитель и оценка: если Ро-оценка помогает человеку жить и работать (то есть Ро определяет, насколько действия соответствуют целям, поставленным Вз и предложенным Ре), то это не критично. Обычно эта оценка скорее добрая, применяющая позитивный опыт предков (а что позитивно и что негативно – решает ваш Взрослый). А если оценка идёт уничижительная, сверху вниз – скорее всего это дело рук контаминанта.

- Сопротивление по сути – это реакция на то, что вера во внутренние необсуждаемые устои кем-то подвергается сомнению. Это бунт Родителя-контаминанта: в процессе этого бунта он стремится отключить Взрослого и наказать Ребёнка (за то, что связался с такими плохими людьми, которые его, контаминанта, лозунги подвергают какому-то анализу). Такой контаминант, если его не остановить, может разнести всю личность вплоть до крепкого невроза.

- оценочное суждение становится оценкой (то есть принятием суждения как догмы) тоже под давлением контаминанта и его лозунгов: "Как ты смеешь не слушать других людей" и "со стороны виднее". Первое – как с хамством (и проблемой противостояния ему у многих): "Тот, кто унижает тебя и повышает на тебя голос – твой Родитель, не смей ему перечить". То же самое – "Кто оценивает тебя – имеет право быть твоим Родителем, не смей его игнорировать".

- А с тезисом "Со стороны виднее"- прекрасный пример влезания в бессознательное с помощью многократного повторения неких лозунгов без уточнения их смысла, без фильтра логики. Потому что если задуматься – далеко не все виднее со стороны. Да ещё вопрос – с чьей стороны.
- Со стороны обычно видно только то, насколько внешнее поведение человека соответствует неким общепринятым традициям, и насколько человек вписывается или не вписывается в определённые рамки.

- НН предложил ещё понятия – обучающая и не обучающая оценка. И если оценщик высказывает своё суждение потому, что ему показалось, будто вы претендуете на более высокую ступень иерархии, и таким образом решает щёлкнуть вас по носу – это оценка не обучающая. Такой оценщик заинтересован просто поставить вас гарантированно ниже, в частности – ниже себя. Такая оценка – инструмент иерархического давления.

- И опять коснулись того, какая выгода человеку вас оценивать, то есть по сути – проводить экспертную работу? Чаще всего плата – это возвышение в иерархической системе за ваш счёт.

В следующее воскресенье мы планируем перейти к изучению внутреннего Взрослого (если не будет вопросов).

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, наши скайп-конференции, оценки и оценщики
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag