Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Возможно триггерный пост

Про домашнее насилие. Опять в фейсбуке нашлось и хочется сюда сохранить.
Но поначалу - небольшая преамбула.
Рэй несколько дней назад бежал хвостиком махнул и наполовину оборвал занавеску. Дел там на пять минут - завести подвесные ролики в шину карниза. Но нужно стремянку и лезть.
Супруг сказал - сделаю. И как на грех, закрутился с делами.

Я за компом сижу, работу работаю. Вдруг слышу за спиной грохот. Оборачиваюсь - Елена тащит стремянку.
- Спасибо, дочь, - говорю.
Елена ставит стремянку к окну, лезет наверх (а росточком она примерно с меня - метр шестьдесят), цепляет занавеску за карниз и в процессе говорит с шутливым сарказмом:
- Ежели мужчины что-то обещают сделать и не делают - то не надо их еще раз просить! Проще нам, женщинам, самим сделать!..
Как говорится - в каждой шутке есть доля шутки. И реально, надо, надо всех детей учить феминизму. Тут главное, чтобы родители это уже умели, чтоб учить.

А теперь - текст из Фейсбука.


Дмитрий Ольшанский

Читал в "Афише" интервью с женщинами, которых били бойфренды или мужья.
Впечатления тяжелые.
Нет, не от поведения бойфрендов или мужей - агрессивные животные ведут себя по-своему логично, без намордника их нельзя к людям выпускать, привет, я питбультерьер, выходи за меня замуж, - а от самих этих женщин.
Бедные девочки не понимают в жизни кое-что очень важное.
Дело в том, что все они - жертвы патриархальной модели отношений, но им кажется, что патриархальность это одно, а насилие - совсем другое.

Им кажется, что "надо срочно выйти замуж", "за ним как за каменной стеной", "он меня так ревновал", "он меня хотел от всех защищать", "я во всем его слушалась", "я надеялась, что наутро он извинится", "я полностью растворилась в этих отношениях", - это хорошо, а внезапный удар лицом об стену - это внезапное, нежданное несчастье.
А ведь хотеть патриархальности без насилия - это все равно что поехать в Саудовскую Аравию и первым делом пойти искать винный магазин и стриптиз-бар.

Насилие - позвоночник патриархальности. И человек, желающий быть объектом патриархальной заботы, легко превращается в ее жертву - когда допустит "ошибку", ну или когда у "патриарха" испортится настроение.
Другое дело - и это вполне очевидно, но "для тупых проговорим", - что девочки все равно ни в чем не виноваты.
Ложными представлениями об опеке и ревности, о "каменных стенах" и "защите", о "растворении в отношениях" и далее по списку, - им, извините, насрали в голову родители, школа, подружки, масскульт.
И они послушно воспроизводят ту единственную модель, которую знают - и это в нашей уже, слава Богу, свободной стране, где если ты женщина, и тебе никто не испортил голову, то у тебя есть сто путей в жизни, и тебе никто ничего не запретит, не в Пакистане живем.

Сплошная, в общем, печаль, а разгадка одна: надо учить детей феминизму.
Думаю, в следующем поколении сие и буди, буди.

Tags: М и Ж, гендерное, про нашу семью
Subscribe

Posts from This Journal “М и Ж” Tag

  • Замечательное принесли в Мастер-класс

  • Перепост к празднику

    Что-то давно у меня в блоге не было никаких горячих дискуссий по перепостам :) А тут и повод подкатил, Восьмое марта - и такой шикарный пост…

  • Понравилось

    Автор - elfochka07. Это цитата этого сообщения *** "Простите, я пришла не ради смеха, К вам привели меня сюда дела. Ваш муж ко мне недавно…

  • Про яблоки и не яблоки

    В МК - полезный и интересный комментарий. Публикуем с разрешения написавшей его участницы: "В одной из статей понравилось следующее образное…

  • И еще о женственности и мужественности

    Ссылки на оригинал нет, текст ходит по сети, но известен хотя бы автор. Анна Иванова Повторю одну старую мыслю. Я одно время считала смешными…

  • Вдогонку Восьмому марта

    Любопытная статья "Вредные книги о женщинах". Оригинал с картинками здесь. По просьбе «Медузы» книжный критик Галина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 148 comments