Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О статьях, требующих переделки, и о простоте, которая хуже разных других вещей

Сперва - присказка.

Пользовалась я вчера поисковыми системами. И вынесла меня нелегкая на один сайт: не буду давать здесь прямую ссылку, чтобы не поднимать сайту ТИЦ (скорее всего, он в том числе этим и живет). На этом сайте – опять же судя по всему, продающем место под рекламные ссылки и иже с ним – для раскрутки и посещаемости между рекламными блоками много-много разных статей и заметок на самые разные темы.

И вот в разделе "Психология отношений" (куда ж без нее?) я увидела… ПЯТЬ СТРАНИЦ материалов с нашего сайта. Разумеется, без подписи и ссылки, что вы, какие мелочи.

Причем так забавно: взяли одну статью, раздербанили, пардон, на кусочки – получилось пять-шесть заметочек. Красота. И так на пяти страницах, а может, и больше. То, что в некоторых местах так и остались пометки "смотри тему такую-то" (разумеется, без ссылки на саму тему, так как копипастили явно напрямую со страниц) – копировщиков не смутило. Так и брали пачками, ничтоже сумняшеся.

Я потом поглядела по сайту, прицельно воспользовалась поиском – о, там не одни мы такие пострадавшие.

Что ж, думаю – надо написать письмо, а то вроде как неудобно. Пишу: мол, возникло досадное недоразумение, давайте его устраним. Причем контакты на сайте – только через специальную форму. Набиваю текст в форму, впечатываю цифирки, что я не бот, нажимаю "Отправить" – вуаля: "сервер не опознал пароль" или что-то подобное. Выяснилось, что писать администрации через эту форму могут только зарегистрированные на сайте пользователи. А других контактов нет.

Окей: иду в процедуру регистрации. Просто уже стало интересно. Читаю правила: оказывается, на этом сайте может выложить свою заметочку формально кто угодно. Только зарегистрируйся – и можно будет публиковать любые тексты. Таким образом на нашу претензию нам могут ответить (если ответят) примерно следующее: мол мы не мы и мопед не наш, это пользователи тут ходят и публикуют что ни попадя без ссылок и подписей, а мы знать ничего не знаем, только рекламу продаем.

А теперь, после присказки, собственно сказка.

Поизучав там подробнее скопипащенные наши статьи, я пришла к любопытному выводу: на подобных ресурсах копипастят в основном то, что удовлетворяет интересам "очень массовой ЦА", иными словами – то, что для нашего сайта давно потеряло злободневность и актуальность и требует более углубленной подачи материала. Показательно, что едва ли не половину уведенных текстов мы на самом сайте уже отредактировали и переписали, так что формально мало на что можем предъявить авторские права в виде действующей публикации с тем же текстом.

Таким образом, у нас теперь хотя бы есть "путеводитель", что переписывать в первую очередь: то, что беззастенчиво тырят массовые сайты, ориентированные на продажу рекламных мест. Значит, эти статьи уже не направлены на нашу ЦА и надо их отредактировать и осовременить :)  А старые тексты пусть так и болтаются без авторства на других ресурсах. Бог, как говорится, в помощь.

P.S. Но Алексея надо будет попросить, чтобы на новом движке все-таки поставил защиту от копирования. Особенно с учетом отношения нынешних поисковых алгоритмов к дублированию контента.


Tags: "черный список", будни администратора сайта, рабочее и прочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal