Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про полосатый тортик

Итак, для желающих - рецепт и история полосатого тортика, традиционного в нашей семье :)

Этот рецепт тоже мне дала моя подруга Вера, сказав, что торт называется "День и ночь". Собственно, оно логично: два коржа светлых и два темных. Просто я всю жизнь мумукалась с тем, что у меня не получалось выпечь один корж и разрезать его пополам (даже в этом году не вышло, хотя мы с Еленой даже обзавелись специальной струной для разрезания!). Возможно, у меня никогда в жизни не было хорошей духовки. Так или иначе, я всегда пекла коржи по отдельности и была уверена, что иначе не получится. А печь эти коржи - это, скажу я вам, геморрой тот еще (но опять же, возможно, у меня никогда не было хорошей духовки).

Крем для этого тортика делается из самой жирной сметаны и сгущенки, так вот в этом году 30% сметана после смешивания со сгущенкой повела себя как 10-процентная, и застыла так же, водичкой. Так что лучше бы, конечно, брать 42% валио (или как там ее), но я только сейчас сообразила, что, возможно, эта сметана попала под санкции. Поэтому я жирнее 30% "Савушкина продукта" ничего не нашла. Ну и пропиталось у меня бог знает как.

Вообще этот тортик олицетворяет какую-то мою внутреннюю цензуру ))), потому что как бы он криво-косо у меня ни получался - я все равно упорно пеку его на НГ. И удивительно, что при любых косяках он получается вкусным и улетает каждый год первого января. Целиком.

Да, и еще для этого тортика нужен непременно заварной ванильный крем "Русский продукт", для теста причем! Так что либо запасать этот крем заранее (перед НГ его мало где можно купить), либо ездить в фирменный магазин "Русского продукта" в далекие гребеня на Пермскую улицу :)

И рецепт.

Тесто для коржей (общая масса):
- 4 пачки крема "Русский продукт" заварного ванильного
- 8 стол.ложек муки
- 2 стакана молока
- сода гашеная 2 чайных ложки (или, по-современному, можно разрыхлитель взять)

Всё это размешать, из половины теста выпечь два светлых коржа (или выпечь один и разрезать на два).
В оставшуюся половину добавить какао и выпечь два темных коржа.

Крем:
- большой стакан самой жирной сметаны, какой найдете, не менее 30%
- сахар или сгущенка (пишу - по вкусу, я люблю, чтобы крем был не сильно сладкий).

Далее я обычно собираю торт в той же форме, в которой пекла коржи: форму простилаю фольгой, оставляя длинные "хвостики", корж-крем-корж-крем-корж-крем-корж, и "хвостиками" закрываю сверху. И в холодное место дня на два. Потом вытащить, перевернуть на красивую тарелку и сверху украсить, чем душа пожелает. Мы обычно сыплем готовую посыпку.

Вот так получается примерно:

Tags: про нашу семью, рецептурное
Subscribe

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • Про селедку в шубе

    Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку -…

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про баклажанную икру

    Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, -…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments