Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию и вопросы

Кажется, я уже говорила, что очень люблю в конференциях "повторение пройденного". Ощущение возникает, именно как в старой детской передаче: "Орешек знанья твёрд, но всё же мы не привыкли отступать!.." Причем этот орешек не раскалывается одним ударом, а как бы "очищается" постепенно (понимаю, что про орешки такое говорить бессмысленно, но не могу сейчас подобрать более подходящего ботанического сравнения). И вот это постепенное дополнительное изучение, этот подход к сути с разных сторон, причем с точек зрения разных людей – едва ли не самое интересное в "вопросных" конференциях. Иногда вопрос так сформулирован, что невольно ловишь себя на мысли – а вот мне бы такая формулировка вряд ли в голову пришла, а потом, когда вопрос анализируется и обсуждается, в очередной раз чувствуешь себя так, словно в очередной раз наблюдаешь совершение пусть маленького, но открытия.

В частности, про флирт тоже много любопытных открытий было: прежде всего, мы говорили о самом значении слова и о том, что под ним понимать, обсуждали, чем флирт отличается от кокетства,  выясняли  специфику воздействия на свой и чужой центры удовольствия… А еще возникла по ходу конференции любопытная тема о "простых и сложных удовольствиях", по которой почему-то хочется сказать отдельно несколько слов.

Одна из участниц упоминала о том, что к сожалению, флирт, относящийся не к "простым" удовольствиям, а к "сложным" (мы все-таки выяснили, что во флирте сексуальность второстепенна, главное – хвост интеллект, и важен не результат, а сам процесс) доступен и ценен во всех своих тонкостях далеко не всем людям: многим гораздо актуальнее "простой секс" по принципу "я тебя хочу – и я тебя – пошли".  К сожалению, при этом им не всегда понятно, что у людей со всей их сложной многоуровневой сексуальностью так не бывает (здесь же вспомнили фразу сексолога Васильченко про "мы же люди, не ослы"),    и что довольно часто ожидание "простого секса" на уровне "я тебя хочу – и я тебя тоже" выливается в мощную такую фрустрацию, потому что у одного под фразой "я тебя хочу" подразумевалось "хочу тебя погладить", а у другого – "хочу тебя укусить".

Но мне почему-то в голову запала фраза про то, что "в детстве деревья были выше, трава зеленее и удовольствия ярче". Безусловно, в ходе конференции было упомянуто, что ребенок,  у которого еще толком не сформировались остальные субличности, всё ощущает, простите за невольную тавтологию, внутренним Ребенком (оно же бессознательное) и все впечатления у него эмоциональные. Это потом у него сформируется внутренняя цензура (Родитель) с тем, "как надо и как не надо делать и что можно и что нельзя", а после этого – Взрослый (он же логика, анализ. интеллект) с умением рассуждать про то, что когда нельзя и когда можно, и возможностью уже ощущать "сложные" удовольствия типа того же флирта или секса.

В очередной раз боком подумалось – если ограничиваться отращиванием только Родителя, игнорируя Взрослого, то жизнь потеряет едва ли не половину своих красок, и будет сверху одно "надо и нельзя", а взвешенно рассуждать о том, что тебе можно и нужно, будет нечем.

А еще подумалось вот о чем: безусловно, и в зрелом возрасте не нужно лишать внутреннего Ребенка "простых" эмоциональных удовольствий: ощущения прохладного летнего вечера, вкусного мороженого,  какой-то мелочи в подарок самому себе. Но постепенно с взрослением все равно наши удовольствия имеют тенденцию усложняться: сперва это удовольствия на уровне цензуры – "Я помог маме", "Я уступил место бабушке в метро", потом уже на уровне  растущей жажды познания – первая самостоятельно решенная задача, первая прочитанная книжка, потом – первые заработанные деньги… И в том числе, со временем, собственно секс, как одно из самых ярких, но и самых "сложных" удовольствий: сложных во многом потому, что у человека разумного он "не в штанах, а под шляпой" (с).

Простые удовольствия не заменяются сложными, сложные лишь добавляются к простым, и великое умение – во-первых, дать им возможность всем адекватно разместиться в своих ощущениях, не вытесняя одни другими, а еще – не путать сложные удовольствия с простыми, чтобы удовольствия не превращались в неудовольствия.

Вот такие мысли возникают после конференции, на которой "всего лишь отвечали на вопросы" :)
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments