Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Озадачилась я

Уважаемые все, сейчас я задам вам глупый вопрос. Про безналичные расчеты.

Итак, сейчас всюду и везде (ну, почти везде, вот у нас пока нет, почему и спрашиваю) есть расчеты с карточек. Эквайринги всякие и так далее. И вот я рою интернеты, призываю на помощь логику и не могу понять такого момента: как правило, любой банк-эквайер берет процент от трансакции. Два там процента, три, кто сколько. Но берет. Кто оплачивает эту комиссию?

Просто я сто тыщ раз оплачивала разные товары и услуги карточкой - и ни разу с меня не взяли никакой наценки, безналом все стоило столько же, сколько наличными. Но при этом сложно себе представить, чтобы продавцы в таком объеме пошли на то, чтобы для них по оплате карточкой стоимость товара/услуги была на три процента меньше. Как они это делают? Или платят банку какие-то фиксированные суммы ежемесячно?

Вот например, взять наш банк. За мобильный эквайриг он берет 2% от каждого платежа плюс (!) тыщу рублей ежемесячно. За интернет-эквайринг - 500 рублей разово за подключение сайта плюс 4% от каждой трансакции. (POS-терминал нам вообще не ставят: жилой фонд). А я сижу и ломаю голову: с одной стороны, клиентам гораздо удобнее было бы платить картой (особенно с учетом ценовой вилки), а с другой - это каждый раз на какой-то процент меньше, пусть на маленький, но все же?
Как магазины это делают?..

Кстати, вертится у меня мысль, что с ростом смартфонизации и планшетизации населения у каждого теоретически в кармане есть свой доступ к карте - банк онлайн и все такое, может, с этим как-то?
Башка распухла, если честно.
Tags: будни администратора сайта, век живи - век учись, предпринимательское, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее и прочее” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments