Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

В понедельник с утра

Крайне полезное про гриппы-простуды-ОРВИ.

Оригинал взят у uncle_doc в На редкость дурацкая табличка про простуду-ОРВИ-грипп




Не все еще перепостили эту хрень? Забудьте вообще, что вы ее видели, вообще не представляю, кому в голову этот бред явился.

Начнем с того, что нет никаких «простуд», да и ОРВИ - очень вольное обобщение. Бывают тонзиллиты, фарингиты, синуситы, риниты, трахеиты и прочие -иты бактериальной или вирусной природы (про грибки и простейших пока не вспоминаем, но они тоже могут). И, по большому счету, это всё «простуды».

Например, надышались вы холодным воздухом, образовались бреши в иммунной обороне нёбных миндалин, там радостно активировался стрептококк - получите острый бактериальный (стрептококковый) тонзиллит из еще одной условной группы болезней под названием «ангина». Если на тех же миндалинах активируется вирус, ну пусть коксаки - получите острый вирусный тонзиллит, который тоже «ангина», герпетическая. И так далее.

Вирусов, вызывающих ОРВИ - более 200 штук. И грипп - тоже из их числа. Покажите мне доктора, который сможет провести дифдиагностику гриппа от остальных ОРВИ по клинической картине. Да, есть чисто ориентировочные моменты, например, при гриппе редко бывает ринит или конъюнктивит, потому как максимальная тропность у вируса гриппа - к слизистой трахеи. А при аденовирусной инфекции ринит и конъюнктивит, наоборот, частые гости. Но, во-первых, гриппы тоже разные бывают, во-вторых, у разных людей они текут по-разному, в-третьих, могут быть вирусные и даже вирусно-бактериальные миксты. Поэтому грипп или негрипп - это выясняется ТОЛЬКО в лаборатории. Без вариантов. И интересно это, если уж совсем честно, только эпидемиологам. Практикующему врачу это нафиг не надо, все ОРВИ лечатся примерно одинаково, то есть никак симптоматически. И осложнения могут давать как вирусы гриппа, так и, скажем, РС-вирусы.

Вот отличия бактериальной «ангины» от вирусной - это как раз интересно, потому как тактика лечения отличается принципиально, это вот как раз врачам нужно.

А от подобных табличек кроме вреда никакой пользы нет. И так в голове основной массы народонаселения редкостная свалка, так еще мусора туда подкидывают.
Tags: век живи - век учись, метко сказано, пишут наши коллеги
Subscribe

Posts from This Journal “пишут наши коллеги” Tag

  • Про чувство вины в токсичной концентрации

    Недавно нашла эту цитату, а буквально днями в Мастер-классе проскочило: "если обвиняешь себя вслух, то велик шанс, что не обвинят другие". Поэтому -…

  • О живых консультациях

    "Сейчас в психологическом консультировании происходит очень интересное явление - бОльшая часть клиентов приходит на встречи уже подготовленная…

  • "Десять возможных последствий после разрыва с токсичной матерью"

    10 ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ С ТОКСИЧНОЙ МАТЕРЬЮ Размышления о трудном и ключевом решении Текст – Peg Streep Перевод: Юлия…

  • Новые книги в Библиотеке Мастер-класса

    Мы периодически проводим пополнение нашей Библиотеки в Мастер-классе (где книги можно не только скачать-прочитать, но и обсудить в закрытой…

  • В записную книжку

    - Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. - Самое тяжкое бремя,…

  • О двойных посланиях

    Дарья ВАРЛАМОВА Ловушка подтекста: что такое двойное послание Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments