Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 98 конференции 24 января: трансакции и конфликты

Опять дам краткий, тезисный конспект, потому что если излагать все подробнее – получится "Война и мир".

Начали с азбуки: формально конфликты – это пересекающиеся интересы.
Потом уточнили, что такое трансакция: единица коммуникации, посыл – ответ. С точки зрения этой теории конфликты – это пересекающиеся трансакции. Например, кто-то обращается к вам как Родитель к Ребёнку, и отсутствие конфликта – параллельный ответ "от Ребёнка к Родителю". Если же вы в ответ дадите трансакцию "Взрослый-Взрослый", вероятен конфликт.


Или ещё вариант – вы даёте трансакцию Вз-Вз, а ваш собеседник слышит оценку Родителя и отвечает либо как покорный Ребёнок, либо как бунтующий (мол, "что это ты меня воспитываешь"). В любом случае – вы как минимум остаётесь в недоумении, что это было.

Кстати, тут важно еще не забывать, что трансакции бывают явные и скрытые.

Начинать общение с незнакомыми людьми безопаснее всего с трансакции Родитель-Родитель (но свой собственный, не заражённый). То есть – с той же самой формальной общепринятой вежливости, правила которой подробно изложены во многих книгах по этике и правилам поведения в социуме. На трансакции Ро-Ро стоит большинство так называемых "смолл токов": обычно это разговор о погоде и формальная улыбка. Собственно, ничего удивительного: за подобные контакты в сбалансированной личности отвечает как раз собственный Родитель.

Если вы незнакомому человеку дадите трансакцию Ребёнка, то есть эмоциональную – собеседник может дать суровый Ро-ответ, потому что подумает, "что вы ненормальный". Потому что не каждый готов незнакомому человеку отвечать с позиции Ре-Ре, особенно если собственный внутренний Ребенок многократно пуган и подавлен.

Если дадите трансакцию Взрослого – можете нарваться на реакцию "А не умничай", особенно если у собеседника Взрослый не работает и он вместо него слышит посыл от внешнего Родителя, причём со скрытой оценкой. Вообще часто на Вз-посыл есть риск получить агрессивный Ро-ответ.

Но если вы уже хорошо знаете друг друга, особенно если у вас есть общие задачи – там уже более результативными будут трансакции Вз-Вз и Ре-Ре. Кстати, Ре-Ре – это в том числе и флирт, и практически весь обоюдно приятный секс.

Большая часть общения Ро-Ро как раз и регламентирована писаными или неписаными (в случае контаминанта) правилами, которые используются как тот акваланг: ныряете в чужую среду, в которой сами не можете дышать – надеваете. Выныриваете – снимаете.

В общении Ре-Ре правил практически нет, разве что "не бить совочком по голове". Но тут уже адекватный Взрослый скорее не допустит взаимного ущерба. Или Родитель, если он адекватно работает и не контаминирован. А если контаминирован – то блоков и запретов порой оказывается слишком много, и Ре-трансакция от такого человека возможна только как Ре-Ро, то есть ответ на потенциальную оценку.

Вообще контаминация Родителя извне мешает человеку слышать, что он воспринимает и что говорит. Медиаторы, работающие с конфликтующими парами, часто жалуются, что участники конфликта практически не слышат ни себя, ни партнёра. Тут опять вспомним, что Ро-контаминант мешает человеку реализовывать сего, человека, интересы, и преследует скорее задачи источника контаминации.

А ещё обсуждали частый болезненный момент: почему высказывания контаминанта так сложно пропускать мимо ушей. Потому что это старший, Родительский голос, он априори провоцирует отзыв Ре-Ро, и пока эта связь не разорвана с помощью анализа – она срабатывает вкупе с установками вида "мама плохого не пожелает" и "со стороны виднее".

На следующее воскресение запланирована итоговая конференция курса – "О смысле жизни". Интересные вещи мы раскопали с НН на эту тему в недавней совместной беседе, причем с учетом акцентуаций, мотиваций, субличностей и контаминаций :)

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments