Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Из наших вечерних бесед

Обсуждали вчера с НН специфику кабинетной работы.

- И вот хоть ты тресни, - сказала я, - но большинство клиентов, задавленных внешним контаминантом, все равно в кабинет приходят, как на экзамен, что там ни пиши на сайте.
- Конечно, - сказал НН, - цензура - она такая, особенно внешняя. Иногда и предварительное совместное чаепитие не спасает, хотя во многом и задумано как переключающий и расслабляющий момент. Многие, кстати, от чая отказываются.
- Любопытно, - сказала я. - Вот недавно мы говорили, зачем нужна толика утешительной терапии в самом-самом начале в подобных случаях: чтобы попробовать снять ощущение экзамена. Мол, на экзаменах добрых Родителей не бывает. И чаепитие тоже за этим.
- Увы, не всегда это работает, - сказал НН. - Потому что опять же у многих есть горький опыт: как там в пластинке-то твоей - сначала подманят, а потом бряк! А от чая знаешь, в каких случаях могут отказываться? Если не брать ситуацию "человек просто чаю не хочет"?
Я подумала и сказала:
- Наверное, в тех, когда у клиента есть горький опыт выговоров в детстве, что он "неправильно и некультурно ведет себя за столом". Помнишь, как в "Москва слезам не верит" героиня отказалась есть осетрину, потому что перед этим ей пришлось выслушать, что культурные люди едят рыбу как-то по-особенному?..
А потом я подумала еще мне понравилось и сказала:
- Кстати, только сейчас поняла, что еще меня напрягало в этом фильме. Потому что там в двух сериях две разных по структуре личности героини. В первой - такая вся неопытная и в сомнениях, а во второй - такая вся директриса. Таким образом создается впечатление, что во время затемнения и титра "Прошло 20 лет" мышка в принципе может превратиться в ёжика.
- Но что даже ежику все равно нужен мужчина, который будет цветы покупать, и чтобы даже и не думали иначе, - сказал НН.
А потом мы вздохнули и пошли пить чай.
Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, век живи - век учись, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый верхний пост

    Здравствуйте! Меня зовут Марина Нарицына, я психолог со специализацией по психоанализу. А ещё я веду наш семейный "Бортовой журнал", в…

  • ***

    Уважаемые френды и гости! Мы долго думали и таки решили: в ЖЖ-пространстве блог больше не ведется. Не исключаю, что когда-нибудь это решение будет…

  • Следует жить (с)

    И ЭТО ПРОЙДЁТ? — Что же из этого следует?— Следует жить, Шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, всё это будет…

  • Неканикулы: что делать со страхом, тревогой и агрессией

    Врач-психотерапевт, психоаналитик Николай НАРИЦЫН и психолог, психоаналитик Марина НАРИЦЫНА: Внезапно оказалось, что сегодня – Первое апреля.…

  • Изоляция, фрустрация и чувство локтя

    Продолжаем обсуждать проблематику, сопутствующую сегодняшним вынужденным мерам. Психолог и психоаналитик Марина НАРИЦЫНА – о том, почему в…

  • Неуязвимые - или напуганные?

    Продолжаем обсуждать текущую ситуацию с позиции анализа и здравого скепсиса. Сегодня – о страхе, тревоге и безрассудстве рассказывает психолог,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments