Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Кот и отцовский инстинкт

Френдесса maiorova недавно писала о том, что многие отцы отказываются ухаживать за младенцами, отговариваясь тем, что у них-де нет "отцовского инстинкта". Материнский, значит, есть, а отцовского - нет.
Так вот хочу сказать: все это ложь, *плохое слово* и провокация. Материнского инстинкта - нет. Есть - родительский. Без разницы, мать или отец.

Я давненько собиралась поведать забавную историю с нашим собственным котом, да все вроде повода не было. А сейчас вот - появился.

Как многие наверняка уже знают, у меня еще до замужества появился кот. Потом, когда я уже вышла замуж, он нашел себе кошку и создал с ней крепкую кошачью семью. Несколько раз в год у них появлялись котята, которых мы за два дня благополучно распродавали по объявлению в газете благодаря нестандартной маркетинговой стратегии.

Но вот однажды так случилось, что кошка через неделю после родов из гнезда ушла и котят кормить отказалась напрочь. При осмотре выяснилось, что у нее мастит. Естественно, ей назначили всякие лекарства-перевязки и котят кормить запретили. А котятам неделя, у них еще глазки не открылись, котята орут и требуют мамку. И что делать?

Причем с едой мы как-нибудь проблему бы решили: мы ее и решили в конце концов, взяв пузырек от лимонной приправы (это сейчас ее на каждом шагу, а тогда нам кто-то в подарок привез из Греции) и натянув на горлышко резиновый наконечник от пипетки (это сейчас опять же на каждом шагу соски для котят, а тогда не было, больше 20 лет назад дело было). В пузырек наливали детское питание плюс желток яйца. И вроде все пошло хорошо. Но.

Котята ведь не только едят, но и наоборот делают, простите мне мой натурализм; причем их для этого нужно, извините, вылизывать, и вообще осуществлять общую уборку в гнезде. Один раз после "больших дел" мы котят помыли в ванне, но потом стало понятно, что если каждый раз так делать - котята помрут от переохлаждения, потому что мыть их придется раз в полчаса. К тому же им нужно еще массировать животики, чтобы они в принципе в туалет сходили!

Проблема приобрела нерешаемые масштабы. Мы ушли на кухню совещаться, мрачно там поржали на тему "Я придумал, как и чем кормить, а ты тогда вылизывай" )), вернулись в комнату и увидели картину маслом: в коробку с котятами забрался кот.
Я, конечно, предварительно от всех наслушалась рассказов на тему "Не пускайте кота в гнездо, он сожрет котят" и шуганула его тряпкой. Кот посмотрел на меня, как на умалишенную, но вылез. Дождался, когда мы снова уйдем на кухню. Возвращаемся - кот опять в гнезде. И смотрит на нас так, словно сказать хочет: хозяева, включите мозг, я тут делом занят.
Присмотрелись мы - и правда делом: лежит и вылизывает котят. Котята чистенькие, довольные, сопят и лезут коту под брюхо греться. Он морщится, но терпит. Он даже терпел, когда они начали его за соски дергать: издавал такое толстое "мау", что значило - хозяева, дети жрать хочут, несите ваш пузырек скорее.

Потом дети начали подрастать, кот их воспитывал, играл с ними, опять же обслуживал гигиенически, пока им надо было. А потом обучил ходить в туалет туда, куда сам ходит. Лапой затрещины иногда раздавал тем, кто вел себя плохо: правда, когти убирал при этом. И вырастил четырех полноценных котов и кошек, которые прекрасно разошлись по новым хозяевам.
А кошка все это время под кроватью с перевязанным пузом просидела.

И когда мне начинают рассказывать, что не существует отцовского инстинкта, я всегда вспоминаю нашего кота :)

Tags: думают ли звери?.. (с), живя и наблюдая жизнь, пишут наши коллеги, про детей и их родителей
Subscribe

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →