Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 99 конференции 31 января: о смысле жизни

НН вчера начал с того, что есть один момент, восприятие которого связано с выраженной болью, неприятностями, фрустрациями и так далее. И озвучить этот момент предпочёл в самом конце конференции. Я же, со своим журналистским подходом, с этого момента начну, но спрячу его под кат.


В общем, смысл жизни потому так сложно ищется, что его в том виде, в котором требуется обычно найти – нет и быть не может.

Начать вообще полезно с того, что если погуглить понятие "смысл" и "смысл жизни", то из словарей можно узнать, что ни тому, ни другому понятию пока ещё не дано однозначного, понятного для всех и принимаемого всеми определения. Таким образом "поиски смысла жизни" чаще всего превращаются в то самое "пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что". В таких условиях любой внешний оценщик, стремящийся сказать вам, что вы в жизни "маетесь фигней", легко может обесценить все смысловые нагрузки, которые вы находите сами для себя.

Но прежде чем развивать эту идею, обратимся к так называемому принципу Юма, утверждающему невозможность перехода от суждений со связкой «есть» к суждениям со связкой «должен» исключительно на основании логики. То есть с одной стороны – законы природы и развития социума, а с другой – долженствования и обязанности, выдуманные людьми на основе, скажем, той же иерархии. Реальный мир – и выдуманный.

И вот понятие "смысл жизни" по этому принципу находится в выдуманной части. Если хотите, в понятии "смысл жизни" нет объективного смысла.

Возникающие в этой области проблемы часто оказываются сродни тем, что появляются в ситуации "старшие родственники делают нам подарок и потом контролируют, правильно ли мы им пользуемся". Если возникает идея "Бог/родитель подарил тебе жизнь" – то "ты обязан воспользоваться ею правильно и достойно, со смыслом" (читай – принести пользу им, а не себе?) А по окончании жизни человек якобы встанет перед неким судьёй – итоговым оценщиком, который будет решать – достойно прожита данная конкретная жизнь или нет.

То есть в жизни нужно найти не просто смысл, а такой, который понравится и будет признан достойным какими-то внешними оценщиками.
В том числе и поэтому многие называют своим смыслом жизни вещи, изначально для этих оценщиков значимые: детей, например.

Здесь НН сказал, что любая религия/идеология – служанка иерархической системы. Основная функция такой системы - подчинённый всегда обязан служить иерарху; а так как к каждому подчинённому нельзя приставить реального проверяющего - ему в цензуру загружают виртуального контаминанта, который будет следить, верно ли он служит. То, что называется "идеологическая пропаганда". Более того, потом человеку может быть банально страшно избавляться от этого контаминанта, потому что он привыкает к такому поводырю, и без него боится наделать ошибок. Как реальному ребёнку бывает страшно оказаться в шумной толпе без мамы.

Да, внутренний Родитель нужен - как минимум, чтобы гомо сапиенсы не убивали друг друга. Но в подобных случаях свой родитель самостоятельно не работает: нет внутреннего Взрослого, который его ориентирует и озадачивает, Родитель открыт для "заражения" – и в итоге чуть ли не всю власть над личностью (а то и всю, включая регулировку эмоциональных и физиологических потребностей) захватывает контаминант.

Кстати, нередко по этому принципу работает, например, реклама: "Купи товар, купи товар – купил? – молодец!" Человек испытывают приятные ощущения от того, что "поступил так, как ему было сказано".

А чтобы такой человек не заметил, что его практически полностью перевели в выдуманную часть принципа Юма ("так должно быть"), нужно любое стремление думать и анализировать – объявить ненормальным и запирать за него в психушку.

И когда такой человек слышит, что "смысла жизни нет", что жизнь просто развивается по законам природы (в том числе развивается и интеллект, если прицельно его не давить) – у него возникает тяжелейшая травма, потому что отказаться от поисков этого смысла для него - нереально. Как от всего, что с него требует его внутренний проверяющий. Травмирует сам факт того, что никакого, оказывается, внешнего предназначения нет, да и спрашивать его по сути некому. То есть таким образом разрушается иллюзия защиты, если хотите. При этом, конечно, никто не мешает человеку при желании искать свои смыслы жизни, но когда некому их оценить – возникает тревога, с которой человек порой и не в состоянии справиться. Потому что в его цензуре пока загружено: смысл жизни должен быть правильный и достойный, а не та фигня, которую ты выдумал!..

Конечно, есть люди, которые растут как трава и их вообще ничто глобальное не беспокоит: это в основном та самая 1 группа мотиваций, живущая сегодняшним днём. Вторая группа мотивируется извне и как раз чаще всего называет своим смыслом жизни общепринятые вещи: детей, семью, работу. А с третьей группой, как всегда, проблемы :) Они наделяют свою жизнь смыслами собственной внутренней мотивации, и вот тут контаминирующий цензор, принадлежащий чаще всего к группе второй, начинает им говорить, что это не то и не так, нужно другое! И возникает проблема буквально на разрыв: это нельзя, а то, что называется – не лезет как смысл жизни, ну никак.

Кстати, НН ещё говорил, что нередко контаминантов у человека может быть несколько, каждый со своими установками, и когда они начинают ссориться - человеку не позавидуешь вообще.

В итоге дискуссий мы сформировали фразу – здравый смысл жизни :) И пришли к тому, что если уж человек озадачен поиском жизненных смыслов, то этот смысл реально может быть не один, и на каждом участке жизни – свой, и когда их много, они все становятся достижимее; а во-вторых, поиски смыслов жизни полезно начинать с банального разумного эгоизма: как минимум для того, чтобы получить возможность адекватно воспринимать и то, что происходит вокруг, и то, что пытается заставить сделать вас ваш внутренний оценщик.

Формально на этом курс по плану закончен, но мы решили сделать итоговую – сотую! – конференцию в следующее воскресенье: ответить на вопросы, если таковые будут, и подвести некоторый итог.

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments