Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О сексологии и иерархии

В скайп-конференциях пока перерыв, но мы с НН уже сели обсуждать план следующего курса, по сексологии (который стартует 13 марта).

- Вообще вся сексология так или иначе замешана на банальной иерархии: точнее, иерархия в области сексологии портит все, что можно, - сказал НН. - Об этом еще Фрейд так или иначе говорил, хотя не использовал понятия иерархии, и немудрено: он сам находился в той же пробирке, причем довольно глубоко.

- Кстати, сейчас его концепция удовольствия претерпевает в связи с этим некоторые изменения, - предположила я.

- Безусловно, - согласился НН. - Вообще любопытно, как само понятие удовольствия, которое в сексе практически основное и за которое по Берну отвечает исключительно внутренний Ребенок - точнее, это его область ощущений полностью, - при наличии иерархии и как следствие - внутреннего контаминанта изменяется в негативную сторону. Основная проблема у многих и в области удовольствий как таковых, и в частности в области секса - в том, что в иерархической системе подчиненные не имеют права получать удовольствия "просто так". И человек с детства привыкает, что либо удовольствие вначале надо "заслужить", то есть испытать прежде кучу унижений и неприятностей, либо удовольствие будет спонтанным, "незаслуженным", но тогда неприятности за него будут после. То есть либо после, либо до, но любое удовольствие всегда так или иначе связано с негативными эмоциями. Поэтому внутренний Ребенок оказывается запуганным, отказывается от удовольствий вообще, и человек в принципе начинает бояться любых радостей, даже если та иерархическая система, которая так обращалась с ним в детстве, давно не существует (например, родители умерли). Система не существует, а виртуальный контаминант - остался.
И об этом тоже в рамках курса придется подробно говорить.
Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, наши скайп-конференции, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments