Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

А вот еще пятничная тема

Пару дней назад в Фейсбуке попался мне любопытный пост. Любопытный в том смысле, что на его примере в который раз можно показать, в чем, собственно, состоит основная проблема работы с Родителем-контаминантом.
С ним невозможно дискутировать, спорить, вести диалог. Его, особенно когда он уже отключил человеку внутреннего Взрослого, просто слушаются. Мучаются, переживают, страдают - и слушаются. Без критики, без логики, без анализа.

Это реально бессознательная программа. Отключать которую как раз и приходится с помощью психотерапевта. Потому что закладывается она буквально на уровне неосознаваемого участка цензуры: слушай старшего, иначе будет беда.

Текст под катом для многих может оказаться триггерным, хотя там внешне всё мирно: про бабушку и гости. И ссылку на оригинал в этот раз я не даю, хотя у меня есть. Просто я не уверена, что автор текста хотела бы такого разбора, хотя текст выложен в общий доступ.

"В детстве на все праздники мы ездили к бабушке. Ехать нужно было обязательно нарядными, но!
Приехав, нужно было снять обувь. Потом нужно было снять юбки и брюки (которыми мы сидели в метро и электричке) и надеть старенькие бабушкины ситцевые халаты в цветах и "огурцах". Потом надо было в одно ведро (для обуви) налить воду и вымыть свою обувь (каждому свою, у бабушки были принципы про воспитание дочерей, зятей и внуков). Потом в другое ведро (для коридора) налить воду и вымыть коридор. Потом надо было выйти в подъезд и там почистить свои штаны с юбками - чтобы не пылили они, значит, коридор в светлый и праздничный день.
Потом можно было идти за стол.

И вот представляете - праздничный стол, пельмени в супнице, торт, хрусталь, китайский прозрачный фарфор - и за столом сидят (кроме бабушки и дедушки) тетка с усатым мужем, мама с с новым охуевшим от интертеймента бойфрендом, я - и все в старых бабушкиных халатах. В огурец и цветочек. Пельмени с ножом и вилкой едят..."

И в комментариях дополнения и пояснения автора:

"- мама мне как-то про своё воспитание в детстве сказала: меня давили, как пасту из тюбика, ровно и аккуратно

- А зачем тогда надо было ехать нарядными?
- Потому что праздник! Даже не спрашивайте:)

- я тогда маленькая была. А моим взрослым маме и тете не делать в голову не приходило, к сожалению

-почему же ездили к ней?) Наверное вкусно готовила?)
- не было выбора (
Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, иерархическое мышление, найдено в сети, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “иерархическое мышление” Tag

  • Про чувство вины в токсичной концентрации

    Недавно нашла эту цитату, а буквально днями в Мастер-классе проскочило: "если обвиняешь себя вслух, то велик шанс, что не обвинят другие". Поэтому -…

  • Это замечательно

    Потрясающую, ИМХО, фразу сегодня в Мастер-класс принесли: "Начальник - не тот, кто орет, а тот, кто на это не ведётся."

  • И еще о женственности и мужественности

    Ссылки на оригинал нет, текст ходит по сети, но известен хотя бы автор. Анна Иванова Повторю одну старую мыслю. Я одно время считала смешными…

  • И ещё к вопросу о заботе и насилии

    С.Федоров, "Изнасилованные заботой " Источник Был я тут давеча у родителей, Пасху отмечали. Прекрасный праздник, жизнеутверждающий. Конец…

  • Интересная статья в Мастер-классе

    Один из участников принес для обсуждения. Анастасия Миронова Патриархат ведет к диабету Источник Весна, поехали в нашу деревню дачники. Вечерние…

  • И возможная новая тема для работы

    Точнее, я подозреваю, что это часть нашей будущей статьи про оценочную тревожность. Проблема очень распространенная, к сожалению. Разрешения на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →