Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И снова про уверенность в себе

Мне эту ссылку прислала френдесса, сопроводив пояснением "А вот еще про психастеников интересно".
Действительно, интересно :) Хотя в самом тексте есть некоторые обороты, которых я лично, возможно, избегла бы при написании подобного текста. Например - озвучивание того, что "мне клиентка нравится такой, как сейчас", или апелляция к собственной проблематике. Но, возможно, в таком виде это просто более читаемый текст, тем паче что он предлагает некоторую дискуссию.
И еще предварительно замечу - возможно, в авторском тексте выражение "уверенность в себе" (тм) больше подразумевает самоуверенность. Но это только гипотеза. Здесь просто нередко имеет место определенная путаница.

Кстати, в конце текста приводятся примеры очевидных истин, не подлежащих сомнению: например, что Волга впадает в Каспийское море, земля вращается вокруг солнца и дважды два равно четыре.  Ха! Когда я в свое время приводила эти же примеры в этом же качестве собственному супругу, он мне ответил:
- Дважды два четыре в какой системе счисления? А Волга не впадает в Каспийское море, она заканчивается Волго-Ахтубинской поймой и, не доходя до Астрахани, распадается на множество рукавов, образуя дельту, и в Каспийское море впадают две протоки с другими именами, которых я не помню. А собственно Волга таким образом до Каспийского моря не доходит.
Насчет того, что Земля вращается вокруг солнца, он бы тоже, возможно, что-то сказал, но я неприлично захохотала.
А мое любимое - "Земля имеет форму шара". Неправда, говорю я, Земля имеет форму геоида. Уверенные в себе люди (тм) та-ак удивляются всегда!

И в финале этой небольшой преамбулы опять вспомню, что прямой уверенности в себе тем больше, чем более узок кругозор. Иногда он вообще схлопывается в точку, которую называют точкой зрения.
Да, и выраженные крайности - всегда дисфункциональны, с любой стороны.

А теперь - обещанный текст. И пара комментариев НН в конце.

Катерина Мурашова
Быть уверенным - хорошо или плохо?

https://snob.ru/selected/entry/102953

Уверенность в себе — это достоинство или недостаток? Вроде бы ответ однозначный — конечно, достоинство. Есть и общественное мнение: «Ну что ты так в себе не уверена?» «Нужно быть уверенным в себе!» «Тебе знаешь чего не хватает? Тебе надо развивать уверенность в своих силах — вот что! И тогда все у тебя будет хорошо!»

Психологи об этом же пишут в своих книгах и статьях, есть специальные, легко доступные тренинги по «развитию уверенности в себе». Не знаю, что они на самом деле развивают, но спросом вроде бы пользуются.

На «детско-подростковом» поле все это выражено еще более отчетливо. Ко мне регулярно приходят родители с четко сформулированным запросом: «Он у нас очень не уверен в себе. Как бы это исправить? Мы уж ему говорим-говорим, что это неправильно и неконструктивно, что нужно быть поуверенней, а все как-то не помогает. Может, вы чего посоветуете?»

Сами подростки обычно формулируют несколько иначе: «Все мои подруги такие уверенные в себе. Моя подруга Таня, например. У нее на любой вопрос есть ответ, по любому поводу — мнение. И в фейсбуке все такие, и вконтакте. Такой и надо быть — мне мама всегда говорит, что только так тебя и заметят. А я вечно в себе сомневаюсь. Даже если я что-то знаю и умею не хуже их, все равно сомневаюсь. А вдруг это все не так, вдруг мне только так кажется? И от этого мне плохо. Я все время собой недовольна. Научите меня быть как Таня.»

И вот тут выступает на сцену моя собственная проблема. Я недолюбливаю и даже побаиваюсь уверенных в себе людей. Моя девочка-клиентка нравится мне такой, какая она есть сейчас — сомневающаяся во всех своих мнениях и оценках, я вижу в этом потенциал развития и я на самом деле вовсе не хочу, чтобы она стала «как Таня». Но при этом я сознаю, что, возможно, Таня в их социуме действительно более успешна. И мою посетительницу это совершенно небезосновательно тревожит.

И тогда я предлагаю ей компромисс:

— Хочешь научиться «выглядеть как Таня», не становясь ею?

Некоторые соглашаются.

Но я сознаю, что это всего лишь компромисс.

Я легко могу сама перечислить некоторые аргументы «за». И сразу же возразить.

1. Если человек будет все время сомневаться в своих силах, мнениях, оценках, так он и действовать не сможет. С одной стороны, с другой стороны… Так ничего и не сделает.

Мое возражение: большинство людей (и я в их числе) вполне себе действует, не переставая сомневаться. Ученый проверяет свою рабочую гипотезу. Хирург начинает операцию, имея в виду пять возможных диагнозов (в случае двух из них без операции можно обойтись). Люди вступают в отношения, не имея возможности даже приблизительно просчитать последствия. Да, я согласна с тем, что бывают исключения. Например: если генерал не уверен совершенно в необходимости захватить вот эту высоту и в своем праве распоряжаться жизнями людей, он не сможет послать на штурм этой высоты 1000 человек, из которых 900 непременно погибнут. Да. Но я не уверена в необходимости войн в современном мире…

2. Уверенным в себе людям легче живется. Они не занимаются самоедством по любому поводу. Они знают, что их мнение правильное, и это улучшает их самочувствие и пищеварение.

Мое возражение: а как же они тогда развиваются (не в плане получения информации, этому уверенность в себе не мешает, а во всех остальных — аналитическом, синтетическом, морально-нравственном, в конце концов)?

3. Если ты сам не уверен в чем-то, ты не сможешь убедить в этом других. Вся реклама (включая рекламу тренингов по развитию уверенности в себе), весь маркетинг на этом построен.

Мое возражение: для этого не обязательно действительно быть уверенным, достаточно казаться. Любой рекламщик, любой психолог это знает. Однажды я спросила у коллеги с агрессивной рекламой своих услуг: «А что вы на самом деле думаете, когда такое публикуете? Вы правда полагаете, что дело обстоит именно так, как у вас написано?» — «Не-а, — весело усмехнулся он. — Я думаю: а что, если вот так попробовать? Профессионалы говорят, помогает увеличить продажи.» Здесь тоже есть исключения. Например: реально уверенный в своих идеях фанатик может вести за собой толпу. Но я не уверена, что в современном мире хоть как-то полезны бродящие за фанатиками толпы.

Но это все «от ума». На самом деле моя проблема в другом. В обществе, где практически официально принято считать «уверенность в себе» достоинством, к которому надо стремиться самому и «стремить» своих детей, я носителей этого качества совершенно осознанно избегаю. Мне трудно и в общем-то неинтересно с ними общаться.

Это проявляется на уровне языковых форм. Как только в разговоре на любую тему кто-нибудь заявляет: «Ну послушайте, ну что за бред, ну совершенно же очевидно, что… я совершенно уверен и все разумные люди со мной согласны…» — я осторожно, бочком, бочком…

Отсюда сразу же вытекает четвертый пункт:

4. Есть очевидные истины — дважды два равно четыре, Волга впадает в Каспийское море, земля вращается вокруг солнца. Что же — и в этом сомневаться?! Мое возражение: я с трудом представляю себе разговор между взрослыми людьми, целиком состоящий из констатаций очевидных на данном этапе развития человечества истин. Зачем это мне? Но если кто-то в отношении их скажет: «Вы знаете, появились новые данные по поводу… я был уверен, а вот теперь что-то усомнился…» — меня это, возможно, заинтересует.

Как наверняка понимают читатели, я тут совершенно не претендую ни на какую абсолютную истину. Да ее здесь, скорее всего, и нет. Скорее, я запрашиваю экспертного мнения, поскольку в теме «уверенности» или «неуверенности» в себе каждый человек — эксперт.

Что вы думаете по этому вопросу, уважаемые читатели? И как решаете его лично для себя? Вы — уверенный в себе человек? Нравятся ли вам уверенные в себе люди? И если да, то что вас в них привлекает?

***

Комментарии НН:

- В тексте был вопрос - как же разваиваются уверенные в себе люди? Во-первых, к сожалению, не всем людям изначально нужно развиваться. А некоторые осознанно или бессознательно просто отказываются от любых дополнительных знаний, особенно от таких, которые могут поколебать их уверенность и заставить в чем-то сомневаться.
И во-вторых, не забудем, что уверенность происходит от слова "вера", а вера не предполагает сомнений и таким образом не предусматривает развития. Опять здесь вспомню цитату Карла Сагана: наука кончается там, где кончаются сомнения.

Что касается убеждений - всегда ли нужно других в чем-то именно убеждать? Я бы сказал, что чаще всего убеждение - это инструмент манипуляции, и выдается при этом не реальная информация, а такая, которая должна сподвигнуть людей поступить в интенресах убеждающего.

***

И еще один финальный коммент от меня:

Я, пока делала этот пост, подумала еще вот о чем. Я позавчера работала с новым сайтом: меняла иерархию статей в Кабинете самопомощи. И вот один файл - старый Путеводитель со всеми висящими на нем подразделами - очень сильно мне мешал. Мне программист сказал - удалять с осторожностью, потому что если удаляется родительская иерархическая запись - вместе с ней автоматически, даже не спрашивая, удаляются все висящие на ней дочерние.
И вот когда этот путеводитель меня окончательно замучил, мешаясь все время в структуре, я сердито подумала - а пусть он как раз удалится сейчас со всеми своими старыми подразделами? И уверенно, ничего дополнительно не проверяя, жестом "настоящего ежика" (тм) нажала "Удалить - ОК".

Если бы я хоть минуточку еще посомневалась и проверила, на худой конец - спросила бы у пррограммиста, он бы мне напомнил, что на каждом старом подразделе еще висят статьи Кабинета самопомощи, и прежде чем я перенесу их в новую иерархию - старые подразделы удалять нельзя. Точнее - можно, но удалятся они вместе со всеми дочерними текстами.
Как, собственно, и случилось.
То есть по сути я уверенной рукой снесла с нового сайта практически весь Кабинет самопомощи.

К четырем часам утра программист все восстановил, конечно. Но это стоило нам обоим бессонной ночи и лично мне - дополнительных седых волос.
Так что иногда уверенность в себе (тм) бывает и не полезна.

Tags: на обсудить, пишут наши коллеги, рабочее и прочее, такие разные люди
Subscribe

Posts from This Journal “пишут наши коллеги” Tag

  • Про чувство вины в токсичной концентрации

    Недавно нашла эту цитату, а буквально днями в Мастер-классе проскочило: "если обвиняешь себя вслух, то велик шанс, что не обвинят другие". Поэтому -…

  • О живых консультациях

    "Сейчас в психологическом консультировании происходит очень интересное явление - бОльшая часть клиентов приходит на встречи уже подготовленная…

  • "Десять возможных последствий после разрыва с токсичной матерью"

    10 ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ С ТОКСИЧНОЙ МАТЕРЬЮ Размышления о трудном и ключевом решении Текст – Peg Streep Перевод: Юлия…

  • Новые книги в Библиотеке Мастер-класса

    Мы периодически проводим пополнение нашей Библиотеки в Мастер-классе (где книги можно не только скачать-прочитать, но и обсудить в закрытой…

  • В записную книжку

    - Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. - Самое тяжкое бремя,…

  • О двойных посланиях

    Дарья ВАРЛАМОВА Ловушка подтекста: что такое двойное послание Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →