Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Не могу не поделиться

Илья Латыпов пишет о том, что мы с НН называем внутренним контаминантом. Кстати, обратите внимание на первые строчки: "Я должен был это предвидеть - ТЫ должен был это предвидеть". Как только начинается "ты" - вот он, зараза заражающий Родитель, знакомьтесь с ним.

И особенно часто - "ТЫ должен был предвидеть, предусмотреть, предугадать - потому что если ТЫ всего этого не делаешь, Я говорю тебе, что ты бестолочь и ничего не можешь сам". Это потрясающий сплав навешиваемой гиперответственности в сочетании с полным уничижением. НН мне часто говорил еще несколько лет назад, что проблемы самооценки часто полярные, причем наличествующие фактически одновременно: низкая самооценка парадоксально может сочетаться с высокой. Точнее - с завышенными ожиданиями от внутреннего оценщика: "Ты должен делать всё идеально! Ты должен решать все проблемы одним махом, а лучше вообще не иметь проблем! Если ты берешься решать какую-то серьезную социальную задачу, ты должен решить ее своими силами и до конца!" И при этом у человека недостаточно своего Взрослого (и/или есть внутренне цензурные препоны применять его против этого голоса), чтобы задаться если уж не вопросом "Кому это я должен и почему", то хотя бы вопросом, насколько реальные, осуществимые цели ставит ему этот внутренний контролер.
И когда все это естественным образом не получается - внутренний голос бросает человека в другую крайность: "Ты не смог? Ошибся? Не сделал? Я так и знал, ты полное ничтожество!"

И опять единственный способ вылезти из этого замкнутого травмирующего круга - это подключать с помощью психотерапевта постепенно собственную логику. Но для этого важно этой логики не бояться. Точнее - не бояться потерять этого самого контаминанта как иллюзию защиты.

Однако я увлеклась. Итак - текст Ильи Латыпова.

Оригинал взят у tumbalele в Недостаточно божественные люди

Одна из ловушек для нашего сознания - "я должен был это предвидеть". Мне так и представляется указующий перст какого-нибудь судьи: «Ты должен был это предвидеть!». Абсолютно безнадежная фраза-претензия к самому себе и к другим, подразумевающая, что ты (или другие) обладаешь способностью знать то, что будет в будущем, безошибочно просчитывать все возможные последствия своих действий и выбирать для реакции именно те, которые и произойдут в реальности. Затея эта обречена на непрерывную тревогу, направленную на будущее, и на постоянную вину за то, что мог предвидеть — и не предвидел. Любая допущенная ошибка становится фатальным свидетельством собственной глупости/никчемности. Это как если бы вы обладали способностью плавать, но не воспользовались ею, чтобы спасти тонущего близкого человека. «Мог бы спасти — но не сделал, потому что струсил!». Та же история с предвидением.

Обратная сторона любых идей о возможности нашего всемогущества — вечное бремя вины и стыда. Находясь в метаниях между «должен был» и «не смог», человек бросается из крайности в крайность, от неуместной активности и суеты к полному бездеятельному параличу. Люди очень боятся обвинений в бездеятельности и безучастности — и нередко начинают так суетиться, что забывают о границах своей компетентности. Например, вытаскивая пострадавших в дорожной аварии людей из автомобилей, когда лучше как раз стоять рядом и не трогать, пока не приехали специалисты. Или ломая ребра людям в попытках сделать искусственное дыхание. Границы своих возможностей признавать трудно, особенно тогда, когда звучит этот обвиняющий голос: «Ты мог бы его спасти! Плевать, что ты не медик, и что ничего для человека сделать не мог — ты обязан был стать медиком в эти секунды! Или ты обязан был хорошо учиться на первом курсе, когда преподавали первую помощь!» . Мог бы, должен был бы…

Еще одна грань - «я же чувствовал, что так и будет, почему не послушался своей интуиции!» Знание о чем-то задним числом — тоже великий способ обвинить себя в том, что ты оказался недостаточно всеведущим и совершенным, чтобы слышать все сигналы и безошибочно распознавать среди них верные. Хитрый маневр гадалок всех времен и народов: наговорить кучу туманных намеков, а постфактум все эти маловразумительные предсказания подвести под свершившееся события: вот видите, я говорила! Только здесь «вот видите, я же могла, я же знала, но не сделала...»… И улетучивается из сознания мысль о том, что мы можем планировать будущее, что мы можем анализировать возможные последствия наших действий, но никогда не сделаем этого на 100%. Мы увеличиваем вероятность того или иного исхода событий, но всегда остаются две зоны, на которые мы повлиять не в состоянии: зона неучтенных/неизвестных факторов и зона нашего несовершенства.

Сигналы будущего всегда туманны, и не поддаются точной расшифровке. Знание постфактум всегда безошибочно как раз в силу того, что оно — после того, как все произошло, а не «до». Странно задним числом обвинять себя в том, что оказался не Богом, уверенно знающим до свершения события, как пойдут дела. Но именно этим занято множество людей. Казнят себя за недостаточную божественность.

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, оценки и оценщики, пишут наши коллеги, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “оценки и оценщики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments