Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

НН - про "фигу в кармане"

Часто в работе и НН, и я употребляем иносказательно выражение "общаться (в иерархическом модусе) с фигой в кармане". Вчера в одной из дискуссий Мастер-класса НН дал пояснение - что же такое эта "фига" по сути (потому чтои нередко могут возникнуть аллюзии - "фига это грубо, обманывать тоже нехорошо, а как же тогда").
И попросил меня это пояснение вынести и в ЖЖ тоже.

- Когда вы по той или иной причине принимаете решение работать или общаться в коллективе с иерархической структурой, у вас вроде бы поначалу есть только два бинарных способа реагирования на высказывания (а то и окрики) Начальника: подчинение и бунт. Первое неприятно для вас и ломает вашу личность, второе тоже чревато для вас: выговорами, увольнениями и другими подобными санкциями.

И "фигой в кармане" я предлагаю называть третий способ реакции: когда вы вроде бы подчиняетесь - внешне, но при этом сознанием понимаете. что происходит, представляете причины. по которым ваше общение выстраивается именно так, а не иначе, понимаете мотивацию и даже проблематику Начальника и суть той манипуляции, которую он с вами осуществляет. то есть у вас есть знания, которые позволяют вам не подчиниться. а только лишь изобразить подчинение, если это вам выгодно. А в области, скрытой от глаз начальника. у вас при этом реальное понимание ситуации, проблемы и ваших возможных способов дальнейшего реагирования.

то есть фига в кармане - это отсутствие тотального раболепного подчинения в иерархической структуре. В том числе понимание, когда лично вам есть смысл и выгода дальше изображать подчинение, а когда уже можно и подумать о том, чтобы с этой структурой расстаться, причем тоже не на уровне бунта, а цивилизованно и с выгодой. Условно говоря, "фига" относится здесь к намерению Начальника поставить вас в позицию Дурака, стать вашим Родителем. Вы все равно сохраняете Взрослую субличность как основную, но начальнику вашему про это сообщать не обязательно.
Tags: иерархическое мышление, интересное в Мастер-классе, оценки и оценщики, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag