Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

НН - о работе с контаминантом

Интересные моменты работы с контаминирующим Родителем НН вчера отметил в Мастер-классе. С некоторыми поправками (как всегда, для конфиденциальности) показываю желающим.

- Если бы я мог написать четкий план, "как отключить своего контаминанта", я бы его уже давно написал. Эта работа при такой возможности не стоила бы кабинетных денег. И даже Мастер-классных бы не стоила.
Есть, правда, и другой подход: директивный. В этом случае терапевт выставляет контаминанта и становится на его место. Но тогда клиент тем более ходит в кабинет, и ему, как правило, еще назначают, когда и как часто.

Консультативная терапия помогает клиенту обучиться функционировать с помощью собственного Взрослого. То есть даже не идет речь о прицельном "выгоне контаминанта": если цель поставить именно так, контаминант даст такое сопротивление, что это будет минимум лишних полгода терапии. Человек просто учится жить с помощью других субличностей, своих собственных. И таким образом контаминация постепенно дезактуализируется. И на эту учебу не нужно приходить раз в неделю в кабинет: возможна работа в том же МК, самостоятельный анализ, а в кабинете анализируются те места, где клиент запутался, застрял и/или где его Взрослому нужна подпитка Взрослого терапевта.

И еще скажу - ощущение дезактуализации контаминанта на первых порах бывает очень неприятно. Во-первых, потому, что он ощущается как часть собственной личности, и поначалу бывает чувство, что "приходится отрывать кусок себя". А потом - как правило, человек привыкает к определенным, пусть не слишком комфортным условиям существования с ним, а теперь придется обучаться жить иначе: мало того что ситуация обучения у него (при наличии оценочной тревожности) связана со страхом и дискомфортом, так еще и гомеостаз установившийся нарушается.

Это ощутимая сложность в процессе деконтаминации: клиента постоянно тянет в старые условия, потому что там ему более-менее уже ясно, что и как будет, пусть и дискомфортно для него, и там он ощущает себя более состоятельным прогнозистом.
Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, век живи - век учись, интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag