Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию после отпуска

Лирическое отступление: все-таки я не очень люблю отпуск.
Нет, это не потому, что я трудоголик, и в принципе отдых сам по себе приятен и просто необходим, - однако после него приходится долго "врабатываться" в прежний ритм. Муж часто приводит такое сравнение: работа в режиме фриланса – как мяч в баскетболе, который "ведут", постукивая по нему периодически. Стоит перестать постукивать – мяч падает и лежит, и его уже простым постукиванием не поднимешь и дальше не поведешь.
В частности, я настолько выпала из привычного графика, что забыла вчера дать обновление и пост о конференции. Что ж, наверстываю упущенное сегодня.

Тема разговора о "сексуальной норме" трудна тем, что этой нормы де-факто… нет. Есть нормирование (кстати, это мы забыли озвучить на самой конференции, надо будет озвучить на следующей). И очень трудно говорить о том, чего нет. Как в англоязычном варианте "Алисы в стране чудес": "У тебя такое хорошее зрение, ты можешь видеть ничего!" Но, так или иначе, тема требовала озвучивания: в ходе прошлых конференций разговоры про "секс и норму" время от времени всплывали. Собственно, в знаменитой пирамиде Маслоу секс перечислен в ряду основных физиологических потребностей наряду со сном и едой: не удивительно, что в социуме – наряду с известными "нормами". сколько часов нужно человеку спать и сколько калорий поедать в день – так или иначе всплывают мнения. сколько человеку нужно секса в тот или иной промежуток времени.
Однако, если покопаться в дебрях физиологии, выяснится, что все нормы весьма напоминают среднюю температуру по больнице: кто-то спит пять часов и высыпается, кто-то – десять; для кого-то достаточно съедать полторы тысячи калорий в сутки, а для кого-то – три. Так и здесь: все очень индивидуально: так и мы на конференции говорили не столько о самой норме, сколько об исторических причинах ее возникновения и о потребности социума (точнее, общественной цензуры) так или иначе нормировать эту область человеческого существования.


Немного о том, зачем была нужна "внутренняя дискуссия". Сексуальная норма – понятие неоднозначное, и у каждого свое восприятие этого явления, может быть как много мнений, так и много реакций, отношений и т.п.: более того, для кого-то эта тема могла оказаться вообще больным местом. Таким образом, то. что названо было внутренней дискуссией, скорее представляло собой варианты реакций и вопросов, которые были заданы на конференции. Хоть их было немного, но они были. И, ИМХО, в полностью лекционном виде эта тема вряд ли прозвучала бы. Единственный наш методический прокол – мы не попросили предварительно, перед конференцией, участников хотя бы попробовать ответить на вопрос "Что такое, по-вашему, сексуальная норма, есть ли она и если да, то что из себя представляет?" Но – как говорится, век живи, век учись. Все-таки этот курс у нас - пробный, опытный, почему мы и выносим его записи на сайт только в рамках Мастер-класса.


И последнее – мне кажется,  что несколько "повис" во время конференции вопрос, является ли вариантом нормы асексуальность: при том, что Фрейд говорил "Единственное ненормальное сексуальное поведение – это не иметь такого поведения вообще". ИМХО, асексуальность является вариантом нормы, если не создает своему "носителю" внутренних, личных психологических и сексуальных проблем. Если он этим явлением не тяготится, а наслаждается лично для себя.  (Проблемы рода "Все говорят, что это нехорошо, и только потому я страдаю" отнесем не к сексуальным, а к социально-психологическим, это будут скорее трудности отношений с социумом, а не с собственнным бессознательным). А фрейдовское высказывание скорее относится к ситуациям, когда человек по ряду причин не имеет сексуального поведения - и это его тяготит лично, внутренне (разумеется, речь идет о вариантах, разрешенных законом). Что-то в том же бессознательном заставляет его себя ограничивать, сдерживать, налагать на себя несуществующие запреты и т.п. В том числе и из-за того, что в его конкретном социуме то сексуальное поведение, которое для самого человека предпочтительно, не вписывается в рамки принятого в данном социуме "нормирования".
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments