Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

НН про психзащиту-рационализацию

Обсуждаем в МК статью о психологических защитах.
По просьбе НН показываю его пост из этого обсуждения: раскладку на примерах. как рационализация работает и чем мешает.

- Возьмем такой пример: человек хочет, допустим, нарисовать цветочек. Или начать кататься на велосипеде. Или поступить в институт. Примеры совершенно с потолка, можно взять любые другие.
И вот он боится и цветочек рисовать, и на велосипед садиться, и к экзаменам начинать готовиться. То есть первая часть информации: ему что-то мешает начать это делать, что-то удерживает, что-то ставит какие-то препятствия.

По ряду цензурных причин он не может сказать - мне страшно. Более того, не может анализировать, почему конкретно ему страшно, что его пугает. Потому что с этим "мне страшно" уже можно идти к психотерапевту и анализировать страхи. Даже с ощущением "Мне что-то мешает начать, хотя я хочу" - тоже можно идти к психотерапевту и искать, пусть через сопротивление, что же мешает. Потому что мешает, скорее всего, то, что мы называем контаминантом: "Ты не сможешь, у тебя не получится. все будут над тобой смеяться/тебя ругать, и я, цензура, в первую очередь" и так далее.
Могут быть и другие страхи и препятствия, но это тоже вопрос анализа.
Но по ряду причин человек к психотерапевту не идет (эти причины как раз стали темой Марининого диплома).

И вот находясь в предневрозной вилке ("Я хочу, но что-то мне не дает"), человек включает защиту. В частности, рационализацию: "Цветочки рисовать бессмысленно, на велосипеде ездить опасно, а в институт поступать мне уже поздно".
И успокаивается.

Или примеры с другой стороны: когда цветочек получился кривоватый, на велосипеде сразу не получилось, и в институте экзамены не выдержаны. Вместо анализа "что нужно подправить, чтобы на другой раз вышло так, как хочется", человек включает защиту: "Да и не очень-то мне это было надо, вот теперь я это точно знаю".

То есть защита - это вид сопротивления, и она играет на стороне цензуры. Человек по сути защищается от осознания некоторых цензурно-бессознательных моментов, которые могут причинить ему боль: например, от необходимости увидеть в анализе наличие контаминанта, я уже не говорю - от тяжелой задачи его дезактуализации.
Tags: интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag