Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

О китч-психологии

Есть у меня одна любимая фраза: "История повторяется дважды - сперва как трагедия, потом как фарс". Но вот в данном случае я даже не знаю, насколько она применима. Читая статью о китч-психологии, которую я принесла сегодня "на обсудить", я ощущала, что это с одной стороны явный фарс - раньше эту нишу занимали колдуны и экстрасенсы, а теперь туда ломанулись психологи, не стесняющиеся называть себя при этом психологами; но с другой стороны, это реальная трагедия: как для пользователей подобных услуг, часто приобретающих впоследствии посттравматический синдром в отношении всей психотерапии, так и для нас и наших коллег, которым подобная китч-психология портит, прошу прощения, весь рынок.

Но как бы то ни было - явление имеет место быть, о нем пишут, и я предлагаю один из таких материалов обсудить.


Елена Любченко
Побочные эффекты "волшебной таблетки"


Проблемы и жажда чуда приводят людей на тренинги по обольщению и успеху – а в итоге получают новые проблемы и никакого чуда.

Вот есть же в искусстве направление китч (нем. Kitsch — халтурка, безвкусица, "дешёвка") – вот и в психологии оно есть. Мало кто признает существование китч-психологии, но давайте называть вещи своими именами. И признавать. Потому что у этого направления есть авторы (много), последователи (довольно много) и адепты (немало). И все они плодотворно и неутомимо трудятся на этом поприще – для своих потребителей. А их очень много. Китч-психологи "учат обольщению", "повышают изобилие", "направляют мысль", "избавляют от негатива", "мотивируют на успех". Они раскрывают "Внутреннюю Богиню" - оба слова обязательно только с большой буквы, учат, как "не сливаться" - (цитата из одного тренинга для женщин), "чистят карму" -(только вчера видела раскрасневшихся от духоты бабушек с кулечками и в беретиках, валивших из полуподвала после чистки). И тому, что "мысль материальна".

Это никакая не "популярная психология" и даже не "научно-популярная". Потому что все эти "психологи" вышли из той же научной лаборатории, что и "МММ", например. И думают они только об одном – как выманить деньги у дурачков (хотя в основном все же дурочек), жаждущих чуда.

В китч-психологии есть свои мастера.
Если ты "мастер по Богиням" – ты грудастая дама, как правило, в диадеме и c другими косвенными признаками наличия мужа-миллионера.
Если ты чистишь карму – амулеты, подчеркнутая маргинальность, необычная прическа.
"Мастера по позитиву" всегда можно узнать по речи и легкой маниакальной перевозбужденности.
Разновидностей много, но есть обязательные общие атрибуты.

Прежде всего, это услуги, которые предлагают народу психологи направления "китч":

1. Очень быстрое чудо, избавление от самых больных и мучительных проблем - быстро, за деньги, на позитиве! Никому из жертв развода не приходит в голову, что если комплексы, негативные сценарии, деструктивные установки формировались и закреплялись годами, они ну никак не могут исчезнуть быстро и весело. Тут важно время, внимательность, терпение. И профессионализм психолога, если женщина к таковому обратилась.

2."6 простых шагов". Шагов может быть больше или меньше, но они непременно простые. Ведь предполагается, что сам ты тупой/ая, и сложные шаги не потянешь. И лучший вариант - не развивать тебя, объясняя сложные вещи, а все упростить до примитивного уровня.

3. "Инструкция по применению" к тому, что по определению не может иметь техпаспорта. Потому что оно – живое (муж, ребенок, сам клиент и даже мифический миллионер). А все живое – сложное. Противоречивое, со своими конфликтами, защитными механизмами и системными эффектами. И для всех этих элементов сложной системы под названием "человек" существует очень много "инструкций по применению", каждая из которых может не подойти в конкретной ситуации для конкретного адресата.

Не так опасно, если на китч-тренинг человека приводит просто желание потусить, посмотреть на медийную персону, разнообразить свои будни, подзарядиться у гиперэнергичного человека. Хуже, когда люди действительно идут туда за решением своих проблем и верят пустым обещаниям. Иногда последствия такой "помощи" могут быть весьма плачевными.

Те, с которыми я сталкивалась в своей практике:

1. Пугающая оторванность от реальности. С клиентами китч-психологов очень сложно работать, потому что они боятся "негативных" слов и стараются их не употреблять; они не признают наличие отрицательных эмоций или ситуаций, потому что это "вредно для исполнения мечты". Таким слегка (а порой и сильно) зазомбированным людям невозможно объяснить, что отрицание – это самый примитивный защитный механизм, который чрезвычайно опасен для психики, отношений, жизни. Негативные эмоции никуда не деваются, если их вытеснять. Конфликты, как их не избегай, требуют решения, а плохими словами все равно придется пользоваться, если осознавать все многообразие реальности. Работа с такими "зомби" требует дополнительных усилий по восстановлению адекватной картины мира и много времени. В особо сложных случаях человек остается в своем скафандре из заблуждений, близкие отношения рушатся, (ну какая может быть близость в скафандре?), а вытесненные отрицательные эмоции провоцируют психосоматические болезни.

2. Глубокие разочарования и депрессии. Разочарования связаны с тем, что "простые 6 шагов" красиво звучат, но оказываются малоэффективными в реальной жизни. Когда собственные комплексы накладываются, например, на комплексы и защиты партнера. Когда нужно распутывать противоречивый клубок из маминых установок, папиной отстраненности, зависимости, вытесненных страхов и отчаяния. Или когда отношения с ребенком требуют глубокого пересмотра собственной травматичной детской истории и ее терапии, а не примитивных манипуляций с отроком.

3. Эмоциональные срывы. Однажды ко мне привели мужчину, который практически не переставая плакал. Он был топ-менеджером солидной фирмы, очень сдержанным и эмоционально закрытым человеком, которому предложили экспресс-курс "Прорыв к себе". "Прорыв" действительно произошел. Но энергичные "успехологи" уехали через три дня, оставив беспомощного и эмоционально разобранного человека один на один со своими "прорвавшими", то есть ранее вытесненными, абсолютно неведомыми ему чувствами.

Эмоциональные срывы происходят в основном из-за неэкологичности тренеров, которые игнорируют законы психики. Как, например, в описанном случае. Тренеры "забыли", что если у человека есть защитный механизм, значит, он защищает что-то важное. И работать с ним нужно бережно, терпеливо, не нахрапом, уважая границы, ценности и личную историю, на ключевых этапах которой эти защиты зачем-то были возведены.

К сожалению, никакие научные сообщества или профессиональные комиссии не защитят от китч-психологов неопытного и наивного человека, уставшего от проблем и жаждущего простых рецептов. А простые истины о том, что работа над собой не бывает легкой и быстрой, забываются, когда хочется стать доверчивым ребенком, которому предлагают волшебную таблетку.

Когда нестерпимо хочется быть Богиней в диадеме, лучшей версией себя, повелительницей миллионеров и магнитом для денег, стоит спросить себя, почему же так не хочется быть нынешним собой?

И вот с этого места могут начаться настоящие изменения.

Источник: http://ru.tsn.ua/blogi/themes/psihology/pokalechennye-boginyami-611073.html

Tags: на обсудить, пишут наши коллеги, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “на обсудить” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “на обсудить” Tag