Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

И ещё кусочек профессиональной кухни

Часто клиенты (и наши, и коллег) жалуются, что давление внутренней цензуры (той самой заражающей, контаминирующей) почему-то активизируется именно в процессе терапии и даже при одной мысли "пойти к психотерапевту". То есть человек даже еще и не пошел, а цензура ему уже изнутри сделала больно: собственно, это и оказывается часто базисом первичного сопротивления с рационализацией "Не нужна мне ваша психотерапия, я нормальный и у меня всё хорошо". Вот буквально только что в Мастер-классе НН объяснил механизм этого и попросил меня в обобщенном виде вынести и в ЖЖ.

- Подобное, как вроде бы ни странно, часто встречается на практике. Если брать аналогию, то бессознательное - ребенок (настоящий, не бёрновский, с маленькой буквы), контаминирующая цензура - строгий родитель, которому не нравится, что ребенок ходит в какую-то подозрительную тусовку и там обучается не слушаться родителя, а психотерапия, соответственно, та самая тусовка.

И когда ребенок сидит дома под присмотром родителя - родитель (цензура ведь тоже частично работает здесь и сейчас) может решить, что ребенок выбросил дурь из головы и ведет себя прилично, можно успокоиться. А когда он опять потащился туда, где его учат не слушаться - давление активизируется. А порой выдается превентивно при одном только желании ребенка "пойти туда-то и туда-то", если у родителя есть хотя бы минимальный страх, что ребенок там насмотрится самостояельной жизни и поймет, что родителя можно и не слушаться.

То есть факт того, что вы опять пошли в некое место, где вас учат обходить цензуру, вызывает у этой самой цензуры активизацию всякого рода внутренних сопротивлений.

Но чем более опытным, сильным и умным становится ребенок из аналогии - тем слабее давление родителя и его влияние, как бы он ни старался его вернуть.
Собственно, это показывает, почему работа с контаминантом: А - нелинейна и Б - иногда требует небольших пауз и/или смены рабочего подхода.

Tags: интересное в Мастер-классе, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments