Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про (поза)вчерашнюю конференцию

Любопытно: чем дальше мы движемся по нашей курсовой программе, тем сложнее мне писать посты о конференциях практически сразу после их окончания: все чаще требуется, чтобы прослушанное уложилось в голове легло "на бумагу" более-менее осознанно. Возможно, и слушатели потому же меньше конспектов пишут. Темы сложные идут, все-таки. Неоднозначные.

Вот и на последнем занятии планировалось говорить о промискуитете, а по сути едва ли не всю конференцию говорили о моногамии. Но, собственно, понятия связанные. Кстати, супруг озвучил давно услышанное им от сексологов термин – "последовательная моногамия". Иными словами – человек, пытаясь строить моногамные отношения, имеет право на ошибку.

Принято считать, что тенденция к моногамии в отношениях основана на имущественно-наследственном принципе: но все-таки он – не основной. Этот принцип исторически связан с крестьянским бытом, а сейчас, особенно в мегаполисах, давно уже от этого модуса жизни можно отойти, равно как и от иерархически-мегасемейных отношений: чтобы человеку выжить в современном мире (и даже вырастить потомство), ему уже не столь нужна семья ихз двух-трех поколений. Участники вспоминали еще "СПИД – чуму двадцатого века" и иже с ним, но и это не первичный фактор, заставляющий многих уходить от промискуитетных отношений: как говорится, Минздрав давно всех предупредил, но мало на кого подобная страхотерапия существенно влияет. Возможно, основной причиной того, что значительная часть современных людей предпочитает все же моногамные отношения (пусть и последовательно моногамные), является все же потребность не просто в сексе, а именно в психологической близости и в наличии "эмоционального тыла": а он и между двоими-то строится подчас с существненым трудом, а когда участников три и больше – проблемы и сложности увеличиваются во много раз. Когда же "эмоциональный тыл" построен, многие начинают его ценить, потому что он во всех отношениях достается дорого, и тоже не рискуют "ходить на сторону". А потом со временем отношения становятся настолько близкими, что никакие посторонние близкие контакты уже оказываются лишними сами по себе. Такие отношения часто путают с эмоциональной зависимостью друг от друга; различия на конференции пришлось озвучить отдельно.

И еще - постепенный отрыв человеческой сексуальности от репродуктивной функции все больше дает людям возможность строить партнерские отношения и обретать эмоциональный тыл наиболее подходящим для этого партнером/партнершей, независимо от способности иметь с ним/с ней потомство. Но это тема уже следующих занятий.

Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments