Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

"Хотелки внутреннего Ребёнка"

Так я и не созрела для полного и связного изложения этой мысли, но, может, оно и к лучшему. В конце концов, НН просил обнародовать только основную идею, а всю конфиденциальную конкретику, естественно, не показывать.
Тем более что, как выяснилось, о жизненных потребностях (желаниях, влечениях) пойдёт речь на ближайшей скайп-конференции сексологического курса.

Я даже, пожалуй, сделаю такой квази-эксперимент.
Вот, допустим, вы определили у себя контаминирующую (заражающую, искажающую) часть цензуры. И можете примерно разделить, что требует в жизни от вас она - а чего бы вы хотели для себя сами. Представьте себе примерно эти списки: вот жизненно важные потребности по мнению моего контаминанта, а вот жизненно важные потребности лично для меня.
И есть то, что часто называется "хотелки моего внутреннего Ребёнка".
Теперь представьте, где по отношению к первым двум будет находиться этот список.
Представили?
А теперь смотрите под кат.

У многих людей список с "хотелками моего внутреннего Ребёнка" будет иметь очень, очень низкий приоритет. И даже вычленение контаминационной части и аналитическое исследование навязанности ее списка - не приблизит перечень "хотелок моего внутреннего Ребёнка" к перечню "жизненно важные задачи лично для меня".

Часто между двумя этими списками - дистанция огромного размера, обусловленная тем, что "сперва я должен решить свои жизненно важные задачи, а потом уже могу удовлетворять хотелки своего Ребёнка".
Но тут опять можно вспомнить, что Берн назвал субличности "человеческими именами" вроде бы для удобства, а в реальности это часто создаёт путаницу. Потому что "Ребёнок" воспринимается как нечто несерьёзное, которое по сравнению с другими может и подождать. Да и слово "хотелки" - весьма пренебрежительно окрашено.

А в реальности ведь что такое Ребёнок? Это наше бессознательное. Это основной движитель в жизни, основной драйвер, первый обеспечиватель жизненной энергии и вообще всех деяний человека. Это залог "жизни с удовольствием", даже если в этой жизни придётся выполнять какие-то не слишком приятные дела: как сказала одна участница МК, "если итог какого-то дела выгоден и приятен нашему Ребёнку, то и движение к этому итогу будет приятно, даже если станет вызывать трудности.

А уж если речь идёт о жизненно важных задачах... Жизненно важное - это то, что в первую очередь направлено на Ребёнка. Первый уровень пирамиды Маслоу - сон, еда, питье, дыхание - вообще направлен только на выживание - то есть на удовлетворение бессознательных потребностей. И списки "жизненно важных для меня вещей" и "хотелок моего Ребёнка" должны если уж не полностью, то хотя бы во многом совпадать.

А у кого-то опять же тут километровый разрыв. Иногда сочетающийся с мыслью: "Удовлетворяя хотелки Ребёнка вне его очерёдности, я отнимаю ресурсы у своих жизненно важных вещей".
То есть что это значит? То, что вы и ваш внутренний Ребёнок (бессознательное) - две разные сущности, в том числе конкурирующие за ресурс.

Вот, кстати, где ещё может незаметно сидеть ваш контаминирующий Родитель: он остаётся в "жизненно важном для себя списке". И отпихивает ваше бессознательное и вашу цензуру, не говоря уже о вашем Взрослом, на задний план.

Ситуация "сперва я должен обеспечить свои жизненно важные потребности, а потом уже хотелки Ребёнка" напоминает мне ситуацию, когда ремонт в здании планируется по принципу "сперва мы реставрируем лепнину, потом поменяем люстры, и только потом перейдём к укреплению фундамента".

Что делает бессознательное в ситуации, когда его потребности называются "жизненно неважными" и отодвигаются на дальний план?
Если кратко – идёт вразнос.
Неврозы, психосоматика, психологическая напряжённость, отсутствие "жизненных сил", и самое главное – отключение функции "Я хочу". Потому что хотеть может только Ребёнок. А если его потребности задвинули очень далеко и назвали жизненно неважными – он и не хочет ничего.
И если человек в таком состоянии продолжает что-то делать – вся его жизнь превращается в сплошное "надо" со стороны внешней цензуры.

Да, я понимаю: у многих возникнет мысль "Если хотелки Ребёнка удовлетворять первыми, то будет кошмар". Так для того и аналитическая часть личности, она же сознание, она же внутренний Взрослый: чтобы удовлетворение потребностей Ребёнка происходило безопасно и эффективно для всей личности. Кстати, здесь ещё может вмешиваться старый советский сценарий "Думать о себе и своих удовольствиях - плохо". Тут мы с НН обсуждали, что макаровское "семья как психотерапевт" здесь работает ещё и в том смысле, что два партнёра могут предоставить один другому своего Взрослого в этом плане: если анализирование бессознательных потребностей собственного Ребёнка вызывает сопротивление, сложности и т.п., то этот анализ может помочь сделать другой Взрослый.

(Здесь я вспоминаю, как НН дал мне логический расклад, почему мне нужно купить планшет. А как вы думаете, у меня тоже свой контаминант есть, который иногда просыпается: "Тратишь деньги на ерунду, когда столько всего надо!"  Ведь как мы уже говорили контаминанта в принципе выгнать не то чтобы невозможно, а слишком затратно по ресурсам: куда проще его дезактуализировать. Если он иногда поднимает голову и что-то вякает – Взрослый ему говорит: "Ты хочешь на капитанском мостике постоять? ну постой, только ничего не трогай. И не ожидай, что тут будут тебя слушаться").

Кстати, именно с проблемами "сложно удовлетворять хотелки своего Ребёнка" связаны частично и все те сложности, которые возникают вокруг подарков. У нас про это были и интервью, и статья, но все равно я именно про подарки вспомнила, когда думала о том, как человеку с не полностью подключённым в этой области Взрослым либо вообще трудно понять, чего он хочет (Ребёнок уже отвык хотеть, все равно бесполезно), либо чего-то хочется, но самостоятельно удовлетворить это желание – трудно: мешает цензурный блок "сперва жизненно важные проблемы, потом хотелки". И официальным дозволенным свыше поводом для "хотелок" оказываются праздники. Коммерсанты это отлично знают: в том числе и поэтому на праздник начинается покупательская лихорадка. По сути - словно приоткрыли на несколько дней дверцу в некий волшебный сад, и попавшие туда стремятся как можно больше нарвать цветов и плодов, потому что дверь потом опять закроется на долгое время! Дни рождения, Новый год, Восьмое марта – повод для "радования своего Ребёнка", потому что МОЖНО. Кстати, здесь часто бывает то самое, про что я уже писала: когда Ребёнок вырывается на волю, получает возможность говорить "хочу" – и хочет совершенно без удержу. И человек тратит много больше, чем потратил бы, если бы подошёл к вопросу более рационально: Ребёнок хочет новый мобильник, например? Давай подумаем об этом. А когда сразу "нельзя и всё", то Ребёнок дорвётся до мобильника на праздник, и это будет куда более бестолково дорогой аппарат, чем можно было купить, поразмыслив.

Или такой вариант: человеку хочется нечто, но его цензура говорит ему "Что это за извращение". Помните старый анекдот про молодого отца с радиоуправляемым вертолётом? А ещё один вариант – получить "извращение" в подарок. От кого-то другого: мол, я не сам себе это купил, - можно сказать своей цензуре, - это всё ОН(ОНА)! Но у других людей цензура тоже хитрая, и потому, как в известной интернет-истории, жена может водить мужа перед годовщиной свадьбы в ювелирный тыщу раз и тыкать там пальчиком "Вот такое колечко хочу", но он все равно ей на годовщину купит снегоход. Потому что либо "подарок должен быть полезным!", либо из двух Ребенков, своего и жены (праздник-то общий), он выберет порадовать своего, а не супругиного. Потому что радовать одновременно двоих ему тоже цензура запрещает.

А уж если на праздник вообще не случилось подарка – возникают смертельные обиды, потому что другого разрешённого повода порадовать Ребёнка ещё долго не будет.

На этом я пока оборву сей поток сознания, потому что вроде бы все уже и рассказала. То есть идея НН – списки "жизненно важных для меня вещей" и списки "хотелки моего Ребёнка" желательно далеко не разводить. А почему они разошлись и как их сблизить и – это уже проблема анализа.

Tags: Взрослый-Ребенок-Родитель, интересное в Мастер-классе, пишем сами, профессиональная кухня
Subscribe

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments

Posts from This Journal “интересное в Мастер-классе” Tag