Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

К празднику пионерской организации

Я сегодня гуляла с собакой - в теплой футболке, теплой спортивной кофте, куртке с капюшоном, джинсах и кроссовках - и думала о том, что вот примерно такая же погода - плюс 13 градусов, дождь - была 19 мая в 1982 году, в день 60-летия пионерской организации, когда всех пионеров нашей школы толпой, как стадо, согнали на парад на Красной площади.

Форма одежды - парадная. Мальчикам - белые пионерские рубашки, длинные пионерские брюки и пионерские галстуки. Девочкам - те же рубашки и галстуки, пионерские юбки и гольфы. Головных уборов и курток - нельзя. В куртках можно только доехать до места парада и там сдать верхнюю одежду старшим. На площади все должны стоять в белых рубашках и галстуках.

Мне 12 лет. У меня, как сейчас говорится, не самый комфортный период месячного цикла. По этому поводу я пыталась отпроситься от парада у старшей вожатой, но она сказала:
- Это не причина. Личное не должно быть выше общественного.
И добавила:
- У меня вот тоже, но я же иду!

Днем дождь усилился. Мы стояли под этим дождем два часа: в белых рубашках и галстуках, девочки - в коротких юбках и гольфах.
Когда нас после парада распустили домой - своим ходом, конечно, так же, как ехали - я была мокрая до нитки. У меня стучали зубы, и сердобольные пассажиры в метро ахали и охали:
- Ох! Девочка под дождь попала! Девочка, ты когда домой приедешь, сразу в ванну горячую, и пусть тебе мама коньяку глоточек даст!
Я слушала, кивала и думала: я не попала, я стояла под этим дождем два часа без штанов и без куртки, и дома сейчас только злая бабка - мать отчима, а моя мама на работе и будет только вечером, поэтому никакого коньячку мне не светит, а горячую ванну мне и подавно нельзя. У меня же эти самые, интимные дамские дела, а с ними любая ванна противопоказана, особенно горячая, так писали в журнале "Здоровье" вот буквально недавно.

Я приехала домой, переоделась в сухое - и тряслась под одеялом до самого маминого прихода. Разве что чаю горячего выпила.
Заболела, конечно. Последствия кое-каких болячек потом лечили года полтора.

Собственно, это мое самое яркое воспоминание о членстве в пионерской организации. А когда я выросла и узнала про пирамиду Маслоу - я поняла, что моя аллергия на фразу "Личное не должно быть выше общественного" выросло совершенно не на пустом месте.
В том числе и поэтому мне не хочется присоединяться к мейнстриму и поздравлять кого-либо с Днем пионерской организации. Которая, к счастью, давным-давно приказала долго жить.
Очень хочется надеяться, что не возродится.
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", извините - вырвалось, история
Subscribe

Posts from This Journal “"жена Цезаря должна быть вне подозрений"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments