Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Отзыв-конспект НН о лекциях фестиваля "Политех-2016"

НН вместо плана-конспекта конференции (раз уж мы ее пропустили из-за фестиваля) написал краткий обзор тех лекций, на которых удалось побывать. Полная версия обзора выложена в Мастер-классе.

- 21 – 22 мая на ВВЦ (ВДНХ) прошёл Политех-2016: фестиваль науки, искусства и технологий. Так как в пяти из 10 предложенных там лекций заявленные темы значительной в степени пересекаются с тем, что планировалось озвучить в нашем цикле бесед о сексологии, я предложил провести «выездную» встречу с российскими и американскими учёными, работающими с различными составляющими нашей темы.

Что заинтересовало:
Александр Соколов «Мир древних людей – вымышленный и реальный»
Джеймс Глик «Информационное общество: как мы здесь оказались»
Александр Марков «Затерянный мир Дарвина: жизнь в докембрии»
Дэвид Эдмонс «Может ли наука учить людей морали?»
Оливия Джадсон «Каждой твари по паре: секс в животном мире»


Сначала несколько добавлений к посту Марины в блоге: то, что она написала, не совсем верно, там было не так плохо, там было ещё хуже. Тот «юбилейный» концерт был достаточно далеко от проводимых лекций, но супермощный сабвуфер создавал эффект парового молота, заглушая человеческую речь. Для большего зашумления окружающей среды по территории ВДНХ перемещался военный оркестр со своей музыкой. В воскресенье ситуация была чуть-чуть получше (не было концерта, многие слушатели и докладчики, презрев дресскод, оделись теплее, а вместо промозглого непрерывного дождя прошли короткие несильные грозы), но количество слушателей сильно поубавилось.

О том, что говорили докладчики, конспективно расскажу далее, а в подробностях - в цикле наших конференций по сексологии я всё равно планировал рассказать. Тем более что информация из прочитанных докладов куда более соответствует нашей теме, чем я предполагал.

Итак, по порядку.

***

Александр Борисович Соколов. Редактор портала Антропогенез.ру.

Разложил современную нам информацию о некоторых палеоантропах по разные стороны рубежа Юма. С одной стороны, это герои компьютерных игр, игровых и мультипликационных фильмов. То, как они должны были выглядеть, одеваться, охотиться, питаться, заниматься сексом и вообще жить: с позиции журналистов, сценаристов и фантастов. С другой стороны – какими они были (есть) по результатам археолого-криминалистических исследований с опорой на весь арсенал науки 21 века. Собственно, первая часть нашего цикла опирается на те же самые факты, полученные, вероятно, из тех же или подобных источников.

***

Джеймс Глик (James Glick) - американский писатель, журналист и популяризатор науки. Автор многих книг по информатике.

Он начал с истории возникновения таких понятий, как транзистор, бит и тому подобные спутники современного информационного века. С того, что нашим прадедам печатный станок уже угрожал информационным перегрузом (книг появилось столько, что их все стало невозможно прочесть). Далее лектор перешёл к сравнению двух независимых миров: мира атомов - физически осязаемого мира независимой от человека вселенной, и мира информации, живущего по законам теоретической математики и лингвистики. Мир этот виртуальный, но мы в нём тоже живём и подчас именно ему отдаём предпочтение. Такое раздвоение можно было бы назвать шизофренией, как шутил лектор, если бы не всепланетный охват информационными технологиями.

Важный акцент был сделан докладчиком на том, что информация не равна знанию.

От себя добавлю, что живем в виртуальном мире сказок и иллюзий с самого появления у человека речи как первого способа передачи информации. За многие тысячелетия головы людей так хорошо забиты информационным мусором, особенно в том, что касается секса и как это дОлжно быть, что разбираться с этим будет не просто.


***

Марков Александр Владимирович - российский биолог, палеонтолог, популяризатор науки. Лауреат главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Александр Владимирович заполнил один «небольшой» пробел в истории формирования жизни на Земле. Этот период охватывает более 4-х миллиардов (4000 миллионов) лет. Большая часть жизни на планете: от её возникновения, от встречи Теи и Геи до появления явной многоклеточности. Ранее этот период скромно называли докембрием, и многие учёные считали, что тогда жизни не было. В этот период возникли ДНК и РНК, появился секс (см.наши первые лекции), «родилась наша общая для всего живого митохондриальная Ева» (с). В общем-то мы все, со всеми нашими генами и привычками, родом оттуда.

***

Дэвид Эдмонс (David Edmonds) – философ из США, и видимо настолько популярный, что дама, выполнявшая функции конферансье, прочитала такую длинную оду, что я ничего не запомнил. Но тема «может ли наука учить людей морали?» показалась мне актуальной особенно в том, что касается сексологии. Мне также известна распространённая точка зрения, что наука и мораль – антагонисты.

Началось повествование с описания бомбардировок Лондона немецкими неуправляемыми самолётами (крылатыми ракетами) Фау-1. Это была притча-завязка, подвигнувшая Дэвида Эдмонса к написанию серии книг и созданию серии лекций о простом арифметическом расчёте как моральном оправдании убийств. Всё это иллюстрируется теперь уже широко известной искусственной серией задач про неуправляемую вагонетку и привязанных к рельсам людей с общим названием «Убей толстяка». Далее Дэвид похвалился, что он читал эту задачу-проповедь в самых разных аудиториях и доволен, что от 40 до 60 процентов его слушателей готовы сбросить толстяка. Далее были пространные размышления о быстром эмоциональном и медленным рассудочном решениях, о воздействии окситоцина и серотонина (трудные для синхронистов слова) на правильность принятия решения, и постоянные призывы «сбрось толстяка».

***

Оливия Джадсон (Olivia Judson) - эволюционный биолог и научный журналист. Её лекция «Каждой твари по паре: секс в животном мире» - последняя в этом фестивальном цикле.

В этой лекции использовался стиль ответов на вопросы доктора Татьяны, как и в книге, но больше сделан акцент на том, что есть и у человека. Много внимания уделено промискуитетности в животном мире, распространенности гомосексуализма и его преимуществам в эволюции если не для отдельной особи, то для вида. Разговор действительно шёл о том, как есть, а не как дОлжно быть. Многие подробности секса животных остались в книге (книга продавалась рядом). Лекция в целом произвела приятное впечатление. А о деталях и подробностях мы уже говорили в наших беседах и при необходимости будем к ним возвращаться.


  • Этот отчет (полную версию) можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)

Tags: наши скайп-конференции, пишут наши коллеги
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments