Разве что насчет слова "подсознательно" я бы подискутировала, но как говаривали мои учителя в Институте психоанализа - это устоявшийся разговорный вариант.
Оригинал взят у
1. Желание, потребность, мотив, иногда реально трудно объяснимый, когда сложно ответить на вопрос: зачем? почему? (я не включаю сюда ситуации, когда у человека есть конкретная проблема и он хочет разобраться с ней, решить её, если самостоятельно не получается).
2. Периодические озарения, инсайты: на сессиях, когда психолог даёт интерпретации или высказывает гипотезу, между сессиями в обычной жизни, когда внутри слышен "щелчок" и появляется мысль: "Вот оно!!!" И это, кстати, редкость. :) Чаще что-то очень тонкое... Иногда это самонаблюдение, случайно пойманное чувство или телесное ощущение, иногда короткий взгляд внутрь.
3. Постепенно укрепляющееся новое понимание чего-то: это путь по типу - шаг вперёд, шаг назад, два шага вперёд, шаг назад, топтание на месте, а потом рывок в движении и т. д.), желание двигаться дальше и достичь глубины понимания и осознания. Данный пункт "работает" на протяжении всех встреч с психологом. Иногда бывает так, что 8 - 10 встреч назад услышано от психолога одно слово, а откликнулось оно только на сегодняшней сессии.
4. Страдание, отчаяние, боль, которая кажется непереносимой. Ключевое слово КАЖЕТСЯ. Перечисленное можно прожить, быть с ним, даже нырнуть в глубину, вынести всю его тяжесть. Это точка отсчёта. Важнейшая!
5. Постепенное движение к своему внутреннему центру. Похоже, что на этом пути движение подобно тому, что я описала в пункте 3. Это похоже на колебания.
6. ВСТРЕЧА. Подсознательно долгожданная, неожиданная. Иногда с увлажнёнными глазами от едва уловимого трепета внутри и пульсации чего-то живого, которое по-разному проявляется в данный момент. Это хрупкое прикосновение к сгустку чувствительности. И нет единого пути к тому переживанию внутри себя. Схемы и правила его достижения, увы, отсутствуют. У каждого свой уникальный путь. Есть только едва уловимые вехи на этом пути. И опасение: проглядеть их и не найти те чувства, которые и составляют течение жизни. И от того рождается бережное отношение к своим телесным ощущениям и сигналам, которые подают разные чувства.