Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Зайки и лужайки

По рабочей надобности (в процессе подготовки новой версии статьи о семейной психотерапии) пришлось походить по разным семейно-родительским форумам. И в  тысячный раз меня там удивляет сентенция про "Бог даст зайку – даст и лужайку". Или, в другом варианте, "Бог дал ребенка – даст и на ребенка".

Хммм.

Во-первых, эмоционально коробит сама постановка вопроса: надежда на то, что "кто-то что-то должен "дать". Не сами чего-то добьются активным образом, так или иначе, а что-то само упадет, с  неба. Причем должно упасть, даже не сомневайтеся.

И второе – некоторая наивность, которая в современных условиях слышится во фразе "Бог дал ребенка". Сегодня уже каждый половозрелый человек знает: беременность наступает у фертильной женщины после слияния в ее организме сперматозоида с яйцеклеткой. По обоюдному ли желанию, по одностороннему или вообще без желания – неважно, главное – сам факт, причина, которая известна практически всем чуть ли не с детского сада. Или же беременность не наступает, если, к примеру, пара пользуется контрацептивными средствами. Регулировать этот процесс вполне возможно: уже не те времена, когда  зачатие расценивалось как чудо и сваливалось как снег на голову.


А "Бог дал ребенка" – это, к примеру, ситуация, когда беременеет кто-то из партнеров в мужской гомосексуальной паре.  Такому зайке, по слухам, действительно уготована весьма обширная лужайка: целый миллион долларов!  А тем мужчинам и женщинам, у которых зачатие происходит в рамках обычных, всем известных природных явлений, надеяться на то, что на них потом в связи с этим какие-то блага еще свалятся с неба – по меньшей мере наивно.

Tags: живя и наблюдая жизнь, про детей и их родителей, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments