Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про забавную коллекцию

Однажды кто-то из знакомых прислал мне ссылку на сайт со звучным названием "Задолбали". Много разных историй "от первого лица": покупатели о продавцах, продавцы о клиентах,  родственники о роственниках, окружающие об окружающих... в общем,  этакие "крики душ". Полезный такой сайт, опять же - иногда читателям хочется пообсуждать историю-другую, ан форума на сайте нет, так они ссылками  разносят, опять же у сайта индекс цитирования растет. Грамотно :)
Я так ссылку на какую-то историю и получила: как раз перед отпуском. И в "городской" части отпуска шаг за шагом перечитала весь сайт (читаю я быстро). В процессе чтения то одну закладку делала. то другую... В итоге собралась у меня некая коллекция типажей и реакций, показавшаяся мне любопытной. Может быть, она будет пополняться :)

***

А меня задолбало большинство современных молодых родителей.

— Нефиг давать нам советы по воспитанию наших детей! Это наши дети — как хотим, так и издеваемся!

Разумеется, то, что у меня два красных диплома среднего и высшего педагогико-психологического образования и успешный опыт работы с детьми, для вас не является основанием считать меня даже за человека. Только вот нас с вами различает вовсе не наличие или отсутствие собственных детей, а желание понять детскую душу, знание физиологии и умение со всем этим работать. И я не могу молчать, когда вижу, как вы издеваетесь над своими детьми!

Ох уж это ваше «европейское воспитание»! Вы, те самые, которые постоянно парируют этим модным словосочетанием, хотя бы раз были в той самой Европе? Нет, не в отеле на пляже среди кучи иностранной детворы, а в реальной жизни?

— В Европе детям до 7 лет разрешают всё и ни за что не ругают!

Ругают, но только не так, как это привыкли понимать вы. Просто там родители либо напрочь игнорируют детские истерики и манипуляции, либо спокойно, без повышения голоса, объясняют, что не так и как надо правильно. А ещё там умеют договариваться со своими детьми! И самое важное, там есть чёткие правила поведения, которые соблюдаются всеми.

А теперь посмотрите, как выглядите вы с вашим «европейским» воспитанием, забывая при этом, что у европейских детей совершенно другой пример перед глазами. Вы сначала долго терпите истерику, медленно закипаете, потом вас всё-таки прорывает так, что окружающие пугаются.

Вы непоследовательны в своих действиях и требованиях, потому что не привыкли устанавливать себе правила и жить по ним сами. У вас не хватает терпения — вам проще дёргать кричащего ребёнка за руку, чем сесть перед ним на корточки и тихо поговорить, улыбаясь и глядя ему прямо в глаза. Вы кричите на него за испачканные в луже новые штаны вместо того, чтобы по-европейски улыбнуться, прижать к себе и сказать, как вы его любите, но пусть он впредь будет осторожен на лужах.

Если европейский ребенок в чём-то неправ, ему не запретят — его просто отвлекут, уведут в сторону и спокойно объяснят, почему так не принято себя вести. Вы же позволите чаду продолжать пачкать мороженым одежду чужого человека, потому что слово «нельзя» употреблять не модно, а другого варианта занять ребёнка у вас в голове не зародилось.

Вы не читали и не читаете медицинскую литературу перед тем, как родить ребёнка, потому не знаете о существовании понятия «детская физиология». Вы не задумываетесь, что дети быстро устают при ходьбе, так как создаётся нагрузка на позвоночник, а мышцы ещё недостаточно сильны, чтобы держать тело в вертикальном положении. Вы продолжаете пинать ребёнка с криками: «Чего тащишься, мы опаздываем!» вместо того, чтобы выйти раньше и позволить ребёнку постоять, расслабившись, одну минуту или присесть. Вы задолбались штопать протёртые коленки детских колготок, поэтому запретили своему «уже большому мальчику» ползать по квартире на четвереньках. Конечно, вам же невдомёк, что для развивающегося ребёнка это самая полезная поза при развитии опорно-двигательного аппарата.

Детьми надо заниматься. Детей нужно понимать. Для этого требуются определённые знания, силы, время и творческий подход. Это ох как трудно! Но не надо прикрывать свое невежество и лень красивым словосочетанием. Будьте благоразумны: «европейское» воспитание вовсе не означает отсутствие такового.



***



Уважаемые женщины постбальзаковского возраста! Наверное, я смогу вас понять когда-нибудь, когда мои дети тоже станут взрослыми. А пока…

«С ребёнком случилось несчастье!» Следует подробное описание несчастья, которое, к слову, и проблемой-то не является. Попытки ответа, что по телефону мы консультаций не проводим, что необходим непосредственный осмотр и так далее, полностью игнорируются. Устав бороться с напористостью и абсолютной невосприимчивостью собеседницы, задаю сакраментальный вопрос о возрасте ребёнка. Ответ обескураживает. Да-да, «ребёнку» оказывается 18–25 лет; самостоятельно чадо обращаться к доктору, видимо, не умеет.

Не буду утомлять ненужными подробностями самого процесса осмотра. Не могущий два слова связать двухметровый амбал, которому уже за своих детей давно пора учиться отвечать, и щебечущая, щебечущая мама: сколько раз дитё сходило в туалет, когда и что поело… Апофеозом было недавно сказанное мамой своему совершенно взрослому сыну: «Покажи быстро тёте, где у тебя болит!»



***


Работаю SEO-специалистом в довольно большой компании: поднимаю позиции клиентских сайтов в топ-10 Яндекса.
Клиенты, ищущие свои сайты в других регионах или по словам, и близко не стоящим к указанным в договоре, а после закатывающие истерику в телефон и почтовый ящик — это уже нормальная практика.

— Сделайте что-нибудь бесплатное, но чтоб позиции выросли! Вы профессионалы!
— Дайте хотя бы топ-1!
— Вы что, не можете в Яндекс заплатить, чтобы он конкурента опустил?
— Позовите робота на сайт!

Последний клиент действительно порадовал:

— Здравствуйте. Мы так довольны вашей работой! Набираем название нашей компании в Яндексе (что-то близкое к «Пирзксгл»), а сайт — на первом месте!
— Нам очень приятно, однако обратите внимание, что по договору мы вас по другим словам продвигаем.
— (восхищённо) А у нас ещё и договор заключён?





***


Вокруг депрессия, синдром Аспергера… Скоро в моду войдёт шиза — только вот больны эти люди просто хорошо развитым идиотизмом. Хвастаться болячками — это не просто идиотизм, это оскорбление тех, кто по-настоящему борется с этими болезнями. Один сказал, все подхватили — и радуются, как дети.

— Я не люблю общаться с людьми, у меня синдром Аспергера!

У всех есть личное пространство, всем иногда хочется тишины и покоя, а вот больным хочется научиться смотреть в глаза собеседнику и ловить улыбку на чужом лице.

— У меня депрессия.

Детка, если тебе поставили двойку, а на ужин была картошка с мясом, а не суши, это не значит, что у тебя депрессия. Я видела людей, которые даже улыбнуться не могли и описывали окружающий мир, как покрытый пеплом и осыпающийся. Это очень и очень больно, душевно больно.

Будьте умнее, не придумывайте себе болезней. А если заподозрили что-то, идите к врачу, а не нойте и не превозносите свои болезни. Это подло и неприятно.


***


Прихожу в книжный магазин с целью купить «Я и Оно» Фрейда. Долго ищу, наконец подходит девушка-консультант.

— Подскажите, где у вас Фрейд?
— А это из какого раздела?
— (удивлённо) Психология.

Девушка долго-долго ищет Фрейда, потом выдаёт:

— Может, вам подойдет доктор Курпатов?


***



Женщина в рыбном отделе:

— А какая рыба у вас самая свежая?
— Вот, возьмите живого карпа.
— Ой, нет! В прошлый раз взяла, так он неделю в ванной жил. Представляете — целую неделю ни помыться, ни постирать!


***


Работала летом в океанариуме. Вход детям до трех лет был бесплатный. Когда начальник не видел, мы иногда пропускали бесплатно и малышей постарше, но случались и казусы.

Подходит важная женщина средних лет, с ней рядом лоботряс лет девятнадцати - редкие усики, глупый взгляд, бутылка Балтики в руке. Женщина просит один билет, покупает и, уцепив своего дятла-переростка за руку, пытается протащить его внутрь.

Я: Извините пожалуйста, но молодому человеку тоже нужно купить билет.
Женщина, с нотками истерики: Он не молодой человек, он ребенок!
Я: К сожалению, бесплатно у нас могут проходить только дети до трех лет. Ваш малыш, увы, уже немного старше.

Малыш был старше меня на пару лет, кстати, мне на тот момент семнадцать было.

Женщина: Для меня он всегда ребенок!
Я: Да ради бога, в общем-то. Но билет купить надо.
Женщина, откровенно подвизгивая: Ты что, не поняла, а?! Это МОЙ ребенок, МОЙ!!


***


Звучит, как анекдот, но, увы, реально было. Фирма продает приборы для химического анализа и всякую сопутствующую мелочевку. Звонит клиент:

— Я гинеколог, мне нужен рН-датчик, хочу измерять кислотность прямо «внутри».
— Датчики для такой работы не предназначены, у них рабочий элемент из очень тонкого и хрупкого стекла, он легко прямо «внутри» может разбиться.
— Не страшно, я новый куплю…


***


Руководил филиалом компании продающей грузовики, по долгу службы общался с директором одной компании, которой была нужна наша продукция. За время беседы стало понятно, что деньги у них есть, машины нужны, так как в кризис производство не упало. Но клиент почему-то мялся и машины не брал.

Я: Для начала вы можете приобрести один автомобиль!
Клиент: Вы знаете, кризис в стране, мы сейчас не готовы брать машины...
Я: Но ведь вашему производству они необходимы?
Клиент: Да. Очень нужны, как воздух.
Я: Вас не устраивают наши машины?
Клиент: Они идеально нам подходят, но кризис...
Я: Вы считаете их дорогими?
Клиент: Нет, цена лучшая в сегменте.
Я: Наша компания готова в случае необходимости сама, без банков, кредитовать вас!
Клиент: Нет, спасибо, деньги у нас есть. Просто кризис.
Я: Но ведь ваше производство может встать!
Клиент: Может. Но мы боимся, кризис...

Так и не смог убедить этого клиента. Дело происходил в ноябре 2008 г. Этим летом, уже не работая в компании, я встретился с директором той конторы случайно. Решил узнать, как у них дела.

Бывший клиент: Да туго, машины так и не купили, не справляемся.
Я: А почему не купили?
Бывший клиент: Кризис... Боимся...


***


Давно уже заметила любопытную тенденцию, проясняющую, отчего мужчины в большинстве своём пошли такие слабосильные, капризные и несамостоятельные.

Тружусь я в фотоателье. Фото на паспорт делают, как известно, в 14 и в 20 лет. Девочки в основном прибегают фотографироваться на первый паспорт одни или с подружками; в 20 лет картина та же. С мамами приходят крайне редко — и, коль уж явились, общаются с ними скорее как с товарками по шопингу, нежели как с родительницами-воспитательницами: мамы молча наблюдают, как дочь прихорашивается перед зеркалом, как я её фотографирую, во время обработки заводят разговор на отстранённые темы, периодически поглядывая в монитор, иногда просят что-то подправить — но не до фанатизма. Расходимся довольными.

Совсем иной расклад с лицами мужского полу. В мою контору заглядывает мама с вопросом:

— А вы моего мальчика (сыночку, ребёночка) сфотографируете?
— Угу! — отвечаю я, ожидая увидеть малыша лет пяти, например, или школьника младших-средних классов. — Ведите дитя!

Вводит. Дитя пригибается, проходя в дверь, дабы не ушибиться об косяк, и застывает в недоумении и прострации. Дитю на вид от 18 до 30, оно смотрит попеременно то на меня, то на маменьку, пока я не произношу: «Снимайте курточку, вон там крючочки, и присаживайтесь на стульчик».

— Ну что же ты, сына! — восклицает маменька, норовя стянуть с детины куртку. — Садись, причешу…

Извлекается расчёска. Сыночке попеременно расчёсываются волосы, усы, борода и снова волосы, поправляются всевозможные воротнички, разглаживаются мельчайшие складочки. Сын начинает звереть, но выдавливает только тихое: «Ма-а-а…»

— Что «ма-а-а»? Что «ма-а-а»?! — гневно восклицает родительница. — Красивеньким надо на паспорте быть!

Отходит, аки художник от полотна, чуть назад, потом подходит вновь, убирает незаметный волосок со лба, сдувает невидимую пылинку — наконец, путь фотографу открыт.

— Чтой-то мой сыночка у вас такой бледный (косой, кривой, некрасивенький, лохматый) вышел… А давайте перещёлкнемся! Всё-таки первый (второй) раз на паспорт (пропуск для работы), взрослый мальчик уже. Ах, как годы летят…

Тихо наливаясь ненавистью, начинаю демонстрировать фантастические возможности фотошопа (о, вы убрали моей кровиночке все прыщи, он теперь, как картинка!), распечатываю фото, отдаю, с сочувствием гляжу вслед уходящей парочке.

Твою ж мать! А если с родительницей, не дай б-г, что-нибудь случится — мальчик что, тихо умрёт на диване в своей комнате от голода и холода? А если всё будет благополучно — кто из них, этих чересчур опекаемых, вырастает? Капризные деспоты, мучающие жён своими требовательными истериками и отсутствием самостоятельности? Слабовольные рохли, надеющиеся на маменек и жёнушек, считающие, что все им должны? Своей чрезмерной заботой и опекой незадачливые «наседки» растят отвратительных, не приспособленных к жизни мужей тем самым четырнадцатилетним девочкам, что приходят фотографироваться одни (и ещё кучу разных дел выполняют сами или с минимальной помощью).

Я, наверное, никогда не пойму, каков смысл подобного воспитания. Разве что поразвлечься в процессе выращивания живой куклы — которая, оказывается, в итоге вырастает в подобие мужчины, а свыкнуться с мыслью, что мальчик уже взрослый, никак не получается.

Одно хорошо: таких посетителей мужского полу у меня примерно половина, вторая половина же — вменяемые самостоятельные юноши, за что их родительницам большое спасибо.



Tags: живя и наблюдая жизнь, найдено в сети, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments