Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И ещё в тему "хочу-не хочу"

Андрей Десницкий, из ФБ

""Младшая дочь иногда говорила: «а мне? Я тоже хочу». Я протягивал ей бутерброд, густо намазанный черной икрой, который мне приготовила жена, но старшие девочки делали страшные глаза, что-то строго шептали ей в ухо, и она виновато замолкала и ни за что не хотела взять даже часть этого бутерброда".

Это ведь не про икру. Это про то, как воспитать невротика, глубоко зависимого от чувства вины и невербальных сигналов окружающих, привычного к двойному посланию. Ты хочешь чего-то, папа тебе это дает - нормальный здоровый ребенок берет, радуется и благодарит.
Бедный невротик, приученный к лицемерию, уже знает, что надо отказаться, потому что если девочка возьмет, ее осудят все окружающие. Но папа добрый, он же дал, это я на самом деле плохая, что попросила. Я не должна этого хотеть. Я недостойна этого бутерброда, что я его хочу и прошу - самая большая моя вина.
Вот он, механизм формирования всех этих зависимостей и неврозов с самого раннего детства, в чистом и беспримесном виде. А если всё это еще называется "православием" и освящается абсолютным авторитетом Бога, то всё совсем серьезно."
Tags: пишут наши коллеги, про детей и их родителей, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 184 comments

Posts from This Journal “про детей и их родителей” Tag