Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про баклажанную икру

Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, - сказала я недавно себе. И раз уж мы с супругом на днях выбрались вдвоем в магазин - набрала нужных ингредиентов и сделала.

Этот рецепт у меня остался от моей "побочной бабушки" - матери моего отчима, одесской еврейки. У нее было положительное качество - готовила она изумительно. И отрицательное: к плите в своем доме она не подпускала больше никого, тем паче меня - "сопливую девчонку, которую ее невестка притащила невесть откуда и повесила на шею ее обожаемому мальчику" :) Мама могла что-то там рутинное готовить, когда побочной бабушке было лень, а мне даже яичницу себе поджарить было нельзя. Ибо нос не дорос и вообще.

Но одно блюдо бабушка нам разрешала делать: именно эту баклажанную икру.

Во времена советской кухонной техники это делалось так:
брались пропорции 1:1:1 (кило баклажанов - кило помидоров - кило репчатого лука, можно больше, но пропорционально). Баклажаны резались на произвольные брусочки (не чистились! не замачивались в соленой воде!) и обжаривались на сковородке (подсолнечного масла при этом они брали - немерено). Потом в большую кастрюлю складывались - слой обжаренных баклажанов, слой нарезанных ломтями помидоров (тоже не чистились!), слой лука, и так чередовалось, пока все ингредиенты не закончатся. Потом сверху доливалось еще подсолнечного масла на глаз и ставилось на очень  медленный огонь часа на полтора.  Соль по вкусу. Никакого перца. И перемешивать только в конце готовки.

Это было изумительно, на мой вкус. Как говорится - ум отъешь. Тем паче что я всегда любила овощи.

Позже, когда у меня появилась микроволновка, я тушила это в микроволновке, тоже получалось интересно. И лука клала вдвое меньше. А в этот раз я обжарила баклажаны в чаше мультиварки, добавила лук и помидоры, все перемешала и без долива масла поставила на режим "рагу" на 40 минут. Вместо соли - овощная приправа (вот если написать "вегета" - заклюют же), перца тоже не добавлять, а когда более-менее остынет - свежие нарезанные укроп и кинза.

Ыыы, блаженство. И просто так с хлебом, и к утреннему омлету, и к обеденному мясу.
Tags: история, рецептурное
Subscribe

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • Про селедку в шубе

    Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку -…

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…

  • Про блинчики

    В собственный праздник рассказывать хочется о нерабочем :) Опять же - история. Поэтому нынешним вечером - семейный рецепт блинчиков. Начну с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments