Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

И ещё от Ильи Латыпова


Источник


"Какими бы мы ни были "проработанными", взрослыми, умными и много понимающими, рано или поздно, как черт из табакерки, выскакивает ситуация, которая может нас эмоционально ранить. И не просто может, а ранит - или мы об нее "ранимся", но не это сейчас важно.... И это может быть какая-то, на взгляд сторонних людей, совершеннейшая глупость, не стоящая совсем ничего - а вот тебе больно. И не всегда бывает возможность что-то сделать с ситуацией, ставшей источником боли.

И в такие моменты важно не загрызть себя за то, что тебе больно из-за такой "пустяковины", и что эти переживания - такие "детские", такие "неправильные" - увидели другие. А признать, что тебе больно - и обратиться за утешением, если не получается утешиться самому. А утешение состоит не во "все будет хорошо" а в "увы, так бывает, чувак, и я тебе очень сочувствую". Так ребенок, упав с велосипеда, плачет, и нуждается не в разборе "ты куда смотрел!" и "нужно быть осторожнее!" - а в том, чтобы обняли и сказали: "да, это больно и неприятно - падать с велосипеда...".

Разбор полетов лучше оставить на момент, когда боль станет тише. Очень трудно бывает посочувствовать себе - и тому маленькому ребенку в нас, которому сейчас плохо.... Сморщить нос и отвернуться от себя - такого растерянного и "жалкого" - проще простого. Вроде банальные слова - но приходится напоминать себе и другим. Вечная идиотская иллюзия, что если жестоко и безжалостно обходишься с собой, то станешь лучше."
Tags: метко сказано, пишут наши коллеги, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Posts from This Journal “пишут наши коллеги” Tag

  • О живых консультациях

    "Сейчас в психологическом консультировании происходит очень интересное явление - бОльшая часть клиентов приходит на встречи уже подготовленная…

  • "Десять возможных последствий после разрыва с токсичной матерью"

    10 ВОЗМОЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОСЛЕ РАЗРЫВА ОТНОШЕНИЙ С ТОКСИЧНОЙ МАТЕРЬЮ Размышления о трудном и ключевом решении Текст – Peg Streep Перевод: Юлия…

  • Новые книги в Библиотеке Мастер-класса

    Мы периодически проводим пополнение нашей Библиотеки в Мастер-классе (где книги можно не только скачать-прочитать, но и обсудить в закрытой…

  • В записную книжку

    - Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента. - Самое тяжкое бремя,…

  • О двойных посланиях

    Дарья ВАРЛАМОВА Ловушка подтекста: что такое двойное послание Порой в общении возникает путаница между тем, что собеседник сообщает буквально, тем,…

  • Э.Шостром про 10 ассертивных прав человека

    Преамбула: данная статья довольно распространена в сети, но в данном случае мы с НН в Мастер-классе предлагаем подумать не столько о тех правах, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments