Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про селедку в шубе

Запостить что-нибудь по тэгу "рецептурное" - святое дело к концу года )) Тем более про все наши новогодние блюда я уже рассказала, а про селедку - нет.

Честно говоря, в моем детстве селедка в шубе не была традиционным новогодним блюдом. Мама с бабушкой готовили селедку обыденно: порезанную кусочками, с луком и растительным маслом, плюс картошечка. А вот слоеный салат с селедкой я опять-таки увидела впервые на празднике в доме мей подруги Веры. Тогда ее старшему сыну было года четыре (значит, это примерно 1998 год, начало), и он называл этот салат "дом ням-ням".
Ну уж если ребенку ням-ням, - подумала я, - надо мне тоже научиться!
И понеслась.

Причем вариантов рецепта за это время я встречала множество. Сама пробовала так и сяк, и в конце концов нашла, как про селедку в шубе пишет Татьяна Никитична Толстая. Я очень люблю ее эссе, и читать про кулинарию у нее тоже оказалось интересно. По крайней мере, в одном мы с ней сходимся стопроцентно: в селедке под шубой непременно должно быть яблочко. Кислое. Причем сверху селедки непременно.
(Я вообще получаюсь яблочная маньячка: у меня и в оливье яблочки, и в рыбном салате тоже, и в селедке вот...)

Правда, Татьяна Никитична категорически против картошки в "шубе", а я нет. Картошка у меня изображает нижний фундаментирующий слой :)

А последнее мое ноу-хау - селедку, так же, как и "Медузу", я готовлю вверх ногами. А потом, перед употреблением, переворачиваю.

Итак, для желающих - рецепт. Не забываем, что в моем случае слои выкладываются наоборот.

- вареная натертая свекла (каждый слой я отдельно смешиваю с майонезом и выкладываю)
- вареная натертая морковка
- вареное яйцо (тоже тема для горячих дискуссий, но мое ИМХО - класть. Тут терка не нужна, я банально разминаю вилкой)
- натертое яблоко
- селедка (ее единственную я не заправляю майонезом. Беру обычно готовое филе, остается только нарезать на кусочки)
- вареная натертая картошка.

В этом году, правда, я поставила эксперимент: присыпала селедку зеленым луком. Та же Татьяна Никитична против лука в шубе, но разве что против репчатого. Вот посмотрим, как оно будет.
Tags: история, про нашу семью, рецептурное
Subscribe

Posts from This Journal “рецептурное” Tag

  • И о готовке

    Какой интересный осенний рецепт я вчера опробовала. Стащено, как водится, в фейсбуке :) Тут: "Ещё один способ съесть яблоки, даже…

  • Про запеканку

    На дворе вторник, рабочая неделя, я разбираю фото с конгресса и готовлю обновление на сайт, а в фейсбуке еще с выходных делятся рецептами сырников :)…

  • Про баклажанную икру

    Что-то давно я ничего не писала по кулинарному тегу :) А тем временем - август к концу, а я еще ни разу не делала фирменную баклажанную икру, -…

  • Про рецепт и фрустрацию

    Этим пятничным вечером в преддверии длинных выходных предлагается немного отвлечься от психотерапевтических вопросов и поговорить про готовку :) В…

  • Внезапно рецептурное

    У меня в работе отчет по итоговой конференции, у меня куча набросков для тега "интересное в МК", а я что делаю? Я пишу пост по тегу…

  • Про блинчики

    В собственный праздник рассказывать хочется о нерабочем :) Опять же - история. Поэтому нынешним вечером - семейный рецепт блинчиков. Начну с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments