Честно говоря, в моем детстве селедка в шубе не была традиционным новогодним блюдом. Мама с бабушкой готовили селедку обыденно: порезанную кусочками, с луком и растительным маслом, плюс картошечка. А вот слоеный салат с селедкой я опять-таки увидела впервые на празднике в доме мей подруги Веры. Тогда ее старшему сыну было года четыре (значит, это примерно 1998 год, начало), и он называл этот салат "дом ням-ням".
Ну уж если ребенку ням-ням, - подумала я, - надо мне тоже научиться!
И понеслась.
Причем вариантов рецепта за это время я встречала множество. Сама пробовала так и сяк, и в конце концов нашла, как про селедку в шубе пишет Татьяна Никитична Толстая. Я очень люблю ее эссе, и читать про кулинарию у нее тоже оказалось интересно. По крайней мере, в одном мы с ней сходимся стопроцентно: в селедке под шубой непременно должно быть яблочко. Кислое. Причем сверху селедки непременно.
(Я вообще получаюсь яблочная маньячка: у меня и в оливье яблочки, и в рыбном салате тоже, и в селедке вот...)
Правда, Татьяна Никитична категорически против картошки в "шубе", а я нет. Картошка у меня изображает нижний фундаментирующий слой :)
А последнее мое ноу-хау - селедку, так же, как и "Медузу", я готовлю вверх ногами. А потом, перед употреблением, переворачиваю.
Итак, для желающих - рецепт. Не забываем, что в моем случае слои выкладываются наоборот.
- вареная натертая свекла (каждый слой я отдельно смешиваю с майонезом и выкладываю)
- вареная натертая морковка
- вареное яйцо (тоже тема для горячих дискуссий, но мое ИМХО - класть. Тут терка не нужна, я банально разминаю вилкой)
- натертое яблоко
- селедка (ее единственную я не заправляю майонезом. Беру обычно готовое филе, остается только нарезать на кусочки)
- вареная натертая картошка.
В этом году, правда, я поставила эксперимент: присыпала селедку зеленым луком. Та же Татьяна Никитична против лука в шубе, но разве что против репчатого. Вот посмотрим, как оно будет.