Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Как нас пытались развести на деньги

Интересный экспириенс у нас был вчера. Причём когда я погуглила потом – оказывается, пик этого развода был ещё летом! А мы опять отстали, небось в Питере были :)

В общем, вчера в 22 часа (!) раздаётся у нас звонок на домашний телефон. Подхожу – милый женский голос просит Николая Николаевича.
Пока неудивительно, нам на городской иногда звонят клиенты, особенно иногородние и иностранные.

НН берет трубку, и по разговору выясняется, что звонят из пенсионного фонда (!) и выясняют, что НН там из пенсий и прочих выплат получил-не получил. Он говорит, что всеми финансами по его пенсионным накоплениям занимается его супруга и передаёт трубку мне.
Я представляюсь по отчеству. Девушка говорит, что она Ольга. Ну, хорошо. Начинает интересоваться, получили ли мы в октябре московскую доплату к пенсии от Собянина (!)
Пункт первый, чтобы насторожиться: насколько я знаю по своему опыту общения с чиновниками, ни одна организация никогда никому из получателей не звонит, тем более в неурочное время. Кстати, в ходе разговора я дала девушке свой мобильный и попросила перезвонить. Так вот, звонок шёл с мобильного билайновского номера (969)061-71-72.
Никогда госорганизации не используют для звонков клиентам мобильные номера.

В общем, девушка щебечет, что мы вот прям щас должны получить эту самую доплату в размере 1770 рублей в месяц за четыре месяца с октября по январь, что составит… (в трубке слышно щелканье клавиш) 8500.
Ещё повод насторожиться: 1770 на 4 будет не 8500, а меньше. Плюс к тому – все собянинские и прочие доплаты, по которым сверху принято решение "начислить и выдать", присылаются безо всяких посреднических звонков вместе с очередной пенсией, и такого, чтобы "вам было положено, но вы не получили" - не бывает. Кстати, девушка Ольга говорила, что мы-де вам и звонили – но не дозвонились, и присылали извещение, но вы не пришли!
Бред. Мы, в частности, почту вынимаем регулярно, ящик у нас надёжный, а если уж ПФР посылает извещения – то только заказными письмами под расписку.

Они, сволочи, тут включают триггерный контаминирующий механизм у большинства пенсионеров: "вам положено, а вы не получили". За это внутренний цензор бьёт обычно любого человека с установкой "положено – надо брать" довольно сильно.

Дальше я задаю вопрос – почему в 22 часа, рабочий день давно кончился: мне отвечают, что сегодня последний день отчётного периода (!), и если они все не положенные доплаты не раздадут до полуночи, то у них будут проблемы. Поэтому вот прям срочно надо бежать в банкомат, получать эти деньги и сразу же их снимать наличными (!), потому что "за период начисления с деньгами должна быть хотя бы одна операция".
Ага-ага, конечно. Девочке нужно, чтобы пенсионер пришёл к банкомату и засунул туда карточку. Дальше – ее задачи.

Я сказала: мы сейчас обсудим и примем решение. В ответ на что заботливая Ольга заявила – "Я тогда вам через полчаса перезвоню, чтобы узнать – собрались вы или нет!"
Ещё момент: при всем уважении к работникам ПФР и прочих фондов – никогда они так не заботятся о том, чтобы реципиент получил причитающиеся ему средства. Не получил – будут висеть на балансе какое-то время, да и черт с ними.

Через полчаса она и правда перезвонила. А мы тем временем решили окунуться в эту клоаку поглыбже и посмотреть, как оно работает. А все, что у нас было на сбербанковской карточке, на время отдали на карту того же сбербанка Елене Николавне. На нашей карте осталось 80 рублей.
И пошли мы в банкомат, сказав девушке Ольге (она и правда перезвонила), что да, мы идём, вот мы уже собрались и бежим, сверкая пятками, раз оно так срочно.
Девушка нам даже сказала, какой банкомат у нас рядом с домом работает круглосуточно! А то мы не знали, хехе.
Приходим в Сбербанк, и девушка Ольга звонит ещё раз! Хотя договорённость была, что мы ей прямо от банкомата позвоним. Нет, видимо – не утерпела.

Дальше начинается инструкции "введите карту в банкомат – посмотрите баланс. Не пришла вам доплата?"
- Нет, - говорю я, хихикая про себя, – не пришла.
И умышленно вслух: - Как было на карте 80 рублей, так и осталось.
Девушка Ольга продолжает:
- Войдите в личный кабинет – мобильный банк – и привяжите к своей карте наш телефон как доверительный.
Я даже прошла в банкомате на этот этап. А там большими буквами на красном фоне написано: не совершайте эту операцию на незнакомые номера по просьбе неизвестных вам лиц.
Угу, - думаю я, - вот вы и прокололись.
Передаю трубку супругу.
- Это зачем нужно? - спрашивает он. – У нас уже установлен мобильный банк. Какую роль в перечислении положенной нам доплаты будет играть привязка вашего телефона к нашей карте?

Девушка Ольга понимает, что клиент срывается, и начинает работать по плану Бэ:
- Тогда войдите в Личном кабинете в переводы вклад-карта…
Тут супруг передаёт трубку мне. Дальше развлекаюсь уже я.
- Вошли во вклад-карта? – спрашивает Ольга. – Дальше наберите сумму… единичка… ноль… и ещё четыре нуля…
- Это сто тысяч, что ли? – интересуюсь я.
- Десять рублей! – отвечает Ольга на голубом глазу. – И нажмите "продолжить"!
Во, дают. Наберите своими руками 100000 и поверьте, что это десять рублей. И переведите эту сумму со вклада на карту, а с карты они уже сами заберут как-нибудь.

Ну-ну. У НН есть вклад "Пенсионный" (ещё тех времён, когда карты не было, а была сберкнижка, и туда пенсию пересылали), там 50 рублей лежит. Поэтому я смело набрала 100000 и нажала "отправить".
Банкомат пожужжал и выдал чек: "В операции отказано, ошибка".
Что я и транслировала Ольге в телефон с хорошо скрытым злорадством.
- Да? – огорчилась она. – Ну что же, давайте тогда привяжем наш телефон как доверительный, а то мы не сможем выдать вам доплату… опять же вы будете получать извещения обо всяких наших акциях, медпрепаратах, распродажах…
Да, клиент срывался, и Ольга занервничала и поплыла. Зря она сказала про медпрепараты: я все ещё держала в голове, что звонит нам сотрудник ПФР, а не собеса, и при чем тут медпрепараты?

Я опять передаю трубку супругу, потому что мне это уже наскучило. Он продолжает допытываться, какие функции будет выполнять привязка их телефона к нашей карте, и как это поможет в перечислении нам полагающихся денег. Тут Ольга прокалывается окончательно: говорит – "Поверьте мне!"
Как только пошли разговоры про "поверьте", особенно от якобы должностных лиц – сливайте воду, это гарантированно разводилово.

В итоге Ольга психанула, поняв, что ей не обломилось, и сказала, что "раз вы не хотите этого делать, завтра пойдите в ваш ПФ, напишите заявление и получите деньги в течение месяца!"
На что супруг сказал "Хорошо, спасибо", но фрустрированная девушка уже бросила трубку.

Единственный мой прокол, который я сейчас вижу – под прессингом я, набирая пин-код в банкомате, практически произнесла его вслух (кстати, добрая девушка Ольга быстренько меня перебила: "Что вы, что вы, никогда не называйте вслух такие вещи!") Озвучила я три цифры из четырёх. Поэтому, пока карточка пустая, мы пошли и поменяли сегодня пин-код. Его и так пора было поменять, столько лет не меняли.

Но вот остался у меня вопрос: у меня не спрашивали номера карты. Или, если бы я привязала телефон, на него бы пришла смс с текстом "ваш номер телефона привязан к карте номер такой-то"? А дальше – дело техники, через сбербанк онлайн снять все, что там есть, без пинкода?..

Но в общем, я даже порадовалась, что мы с супругом имели опыт общения с ПФР со всем их периодическим хамством и пофигизмом, поэтому такое мягкое давление и тотальный контроль до последнего момента – напрягли сразу. Плюс много дополнительных моментов для того, чтобы насторожиться.
Итого будьте осторожны, особенно если в семье есть пенсионеры.

***

PS: в комментах уже начали появляться странные личности с выступлениями типа "Да вывсеврети, вас тоже развели". И НН сказал по этому поводу следующее:
- Обычно стыдить человека "да ты попался, ты лох" начинают именно мошенники. Вообще теорию "стыдно признаваться в том, что тебя развели" поддерживают как раз мошенники, как теорию "стыдно признаться в пережитом изнасиловании" поддерживают как раз насильники. Потому что "кто владеет информацией - тот владеет миром", и поскольку люди либо сразу обрубают контакты с такими разводилами, либо попадаются и молчат - информации по подобным вещам, по подробностям давления и настораживающим моментам, практически нет. И это мошенникам, соответственно, только на руку.
Посему всех, кто появится и будет выступать "Да вы прокололись сами, не врите" - можно интеллигентно спрашивать, не принадлежат ли они сами к этой чудесной когорте. А то их реакция намекает, скажем так.
Мы же постарались добыть максимум информации, в том числе для своих клиентов. Это был наш полевой профессиональный эксперимент. Разве что - можно было в текст добавить что-то вроде "Выполнено профессионалами, не повторять, опасно".


Tags: важно, извините - вырвалось, нарочно не придумаешь, хочу об этом поговорить
Subscribe

Posts from This Journal “важно” Tag

  • Обновление на сайте

    Продолжаем вычитывать и дополнять сайт. Сегодня - новый подраздел "Разовые консультации и курсовая работа".

  • Еще обновление на сайте

    Уважаемые клиенты и участники Мастер-класса, обратите внимание - обновился наш прайс-лист. Правда, изменения коснулись только некоторых позиций,…

  • Определились с датами отпуска

    Наконец можно уже достаточно точно поговорить о летних планах. В этом году мы с НН отдыхаем отдельно :) Он уходит в отпуск с 28 июня по 12 июля. Я…

  • С Днем психотерапевта!

    31 мая 1985 года психотерапия впервые была названа отдельной врачебной специальностью в СССР. Мы с НН поздравляем всех так или иначе…

  • Обновление на сайте - смена реквизитов

    Уважаемые клиенты и участники Мастер-класса: обратите внимание: с 27 мая меняются наши платежные реквизиты. Сейчас на сайте происходит их замена.…

  • С Днем Победы

    "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне..." (с) С праздником. Мира - всем. И всегда.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →