Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О 39 конференции 19 февраля: Различные каноны красоты и сексуальности

Прошла очередная конференция нашего скайп-курса о сексуальности.
Краткий план-тезис:

- Определение красоты: некие зрительные, слуховые, тактильные и обонятельные стимулы, в совокупности доставляющие ощущение приятного. То есть нечто, что дистантно действует на центр удовольствия, минуя сознание.
- Красота - это то, что помогает животному сделать выбор. Пчела выбирает красивый цветок, в котором она найдёт самую подходящую для себя еду. Из нескольких самок большинство гаремных животных выберет ту, которая в данный момент более готова к оплодотворению. Из нескольких самцов большинство самок выберет... здесь вспомним роль полового отбора в эволюции (Ч. Дарвин).
- Факторы внешности (полового отбора) у палеоантропов, рудименты, «влияющие» на выбор у примитивных народов.
- Смещение сексуальности от прокреативности к гедонизму дезактуализирует первичные природные признаки «красоты» и расширяет рамки понятия сексуальной привлекательности. Зевс и Даная, Леда и Европа.
- Появление в религии и культуре запрета на сексуальное и эротическое удовольствие. Романтизация эротичности – перевод её в сонеты под балконом и наслаждение цветами - «половыми органами растений».
- Начались активные поиски маркеров- заместителей эротичности вне секса во всех видах искусства. Искусство становится «заповедником Натуры в Культуре».
- Эпоха стандартизации и массового производства. Включение маркеров-заместителей в утилитарно-бытовые массовые изделия,их схематизация и упрощение.
- Схематизация изобразительного искусства (Пикассо; Сальвадор Дали). - Массовое перепроизводство и экспансия этих маркеров в рекламу массового продукта (пример: переодевания манекенщиц за кулисами подиума).
- Массовое зомбирование рекламными штампами. Создание штампа: «Что вам должно нравиться, и что вы должны хотеть».

Через неделю, 26 февраля, мы будем говорить об обсценной лексике и прочих сложностях вербализации сексуальных отношений.


Tags: наши скайп-конференции, о человеческой сексуальности
Subscribe

Posts from This Journal “наши скайп-конференции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments